Gestern gab es hier Teil 1 meiner Übersicht über die neusten Eiscreme-Trends auf der Food-Messe ANUGA. Heute geht es ohne viele Worte gleich weiter mit dem zweiten Teil:
Aus Zypern kommt die Firma Papafilipou, welche ihre Marke „Max and Frida“ vorstellt, ein gefrorenes Dessert für Hunde. Es darf nicht Eiscreme genannt werden, weil es weder Milch noch Zucker enthält, stattdessen sind Honig, Kokosmilch und ‑öl, Leinensamenöl, Polydextrose und Vanilleextrakt drin. Es ist auch für den menschlichen Verzehr geeignet.
Daneben stellen sie ihre neue Eisreihe vor, welche fettfrei ist und ohne Zuckerzusatz auskommt.

Mit „70% weniger Zucker“ wirbt auch die belgische Firma IceCrimeFactory für ihre „Ice Crime“, bei der der Zucker durch Stevia ersetzt wird.

Die Italiener von Casa del Gelato stellen vor allem „White Label-Marken her, in Deutschland unter anderem für Eiscreme von Lidl und Netto. Neu hingegen ist deren Eigenmarke „Gelato Crunch On and On“, bei der 5 verschiedene Zutaten zu einem Eis-Dessert geschichtet werden, zum Beispiel „Strawberry Cheesecake“ oder „Salted Caramel“.

Ebenfalls aus Irland ist die Firma Silver Pail Dairy, welche opulente Eiscreme-Torten vorstellt, darunter die Sorten „Irish Cream Liquer“ (mit Cheesecake-Füllung), „Rocky Road“ mit Schokoladeneis, Marshmellows und Keksstückchen sowie „Cookies und Cream“ mit Vanilleeis, Schokokeksen und Schokoladensauce.
Die rumänische Firma Siviero Maria präsentiert ihr neues „Bier-Sorbet“, wer will, kann es aber auch mit unserem Rezept hier selbst machen.
Fast alle Trends auf einmal deckt die slowenische Firma Organika Plus mit ihrer Marke „Indy & Pippa“ ab. Das ist Bio-Eis, komplett vegan, sojafrei, glutenfrei und ohne Raffineriezucker.

In die gleiche Kerbe, auch aus Slowenien, schlägt die Firma „Lumi“, welche komplett natürliche Eiscreme anbietet: Vegan, glutenfrei, Gentechnik-frei und ohne Zusatzstoffe.
Neu auf dem Markt ist das „Dynamice“-Wassereis aus den Niederlanden. Es kommt in Form eines Drückeises als „Energiedrink zum Lutschen“ mit Guarana in den Geschmacksrichtungen Kirsche und Limone.

Auch aus den Niederlanden kommt die Firma Boermarke, die zwei neue Produkte vorstellt. Den „Every Day IceCream Donut“, der wie der Name vermuten lässt, ein Donut mit einer Eiscreme-Füllung in vier verschiedenen Sorten ist. Außerdem gibt es eine vegane Softeis-Basis sowie „Ice Cakes“, also abgepackte Eistorten.

Die belgische Eisfirma Glacio ist nur wenigen bekannt, dabei ist sie eine der größten Firmen, welche weltweit Whitelabel-Eisprodukte für viele Eigenmarken herstellt, darunter etliche Eis-Desserts wie Bratapfel, Meringues, Donauwellen oder Eiskrönchen.
Neue Produkte im Bereich Zutaten für die Eisherstellung
- Die Berliner Start-u-Firma Primal Life stellt ihre Marke fairment vor. Das sind Starter-Sets, mit denen selbst Fermentation ohne Vorkenntnisse gemacht werden kann: Für uns am interessantesten sicher Milch-Kefir und veganer Joghurt, aber auch Kombucha, Sauerteig oder Wasserkefir sind im Sortiment.
- Wer sein Eis mit der angesagten Jackfruit versehen will, findet sie hier bei Jacky F. hier süß getrocknet oder salzig als Stücke, beides bio.
- Wer sich ans oben erwähnte Eis mit Birkenwasser selbst wagen will, findet bei TREO Birkenwassern mit verschiedenen Sorten Fruchtgeschmack.
- Interessant fand ich die flüssigen Kräuter aus Dänemark, die mit Bioessig und Meersalz haltbar gemacht werden. Aktuell verfügbar sind Basilikum, Oregano, Rosmarin, Chili, Bärlauch, Estragon, Thymian, Dill und Knoblauch. Für die etwas ausgefalleneren Eissorten.
- Aus Schweden bringt die Firma Blatand handgepflückte gefriergetrocknete Früchte, neben Preiselbeeren und Blaubeeren die seltenen Moltebeeren, leider nur in großen Mengen.
- Die niederländische Firma Smoothie Rebels hingegen bringt haushaltsüblichere kleine Mengen an gefrorenen Fruchtpürees in den Handel, bei der verschiedene Fruchtsorten fertig gemischt sind. Ideal für Smoothies, aber eben auch für Sorbets.

Der Trend ist klar: Entweder bio und vegan mit wenig Zucker, oder gleich volles Programm als Eistorten mit Sauce, Streuseln und Kuchenstückchen.