Rezension und Testbericht: Eismaschine Unold Profi Plus

Vor andert­halb Jah­ren habe ich mei­ne aktu­el­le Eis­ma­schi­ne gekauft, eine „Unold Pro­fi Plus“* und gemerkt, dass ich noch gar kei­ne Rezen­si­on dazu ver­öf­fent­licht habe.

Auf jeden Fall habe ich sie in den letz­ten 18 Mona­ten aus­gie­big genug getes­tet, um ein umfas­sen­des Urteil abzu­ge­ben.

Zuerst jedoch: Die­se Eis­ma­schi­ne von Unold gibt es in zwei Vari­an­ten: Die „Unold Pro­fi“* hat 180 Watt Leis­tung und kos­tet ca. 285 Euro, die „Unold Pro­fi Plus“* hat 250 Watt Leis­tung und kos­tet ca. 330 Euro, also unge­fähr 45 Euro mehr.

Ich habe mich für letz­te­re ent­schie­den, kann man­gels eines direk­ten Ver­gleichs jedoch nicht sagen, ob die Ent­schei­dung rich­tig war.

Auf­fäl­lig ist zuerst das unge­wöhn­li­che, fast qua­dra­ti­sche Design der Eis­ma­schi­ne. Das geht mehr in die Höhe als wie bei etli­chen ande­ren Eis­ma­schi­nen in die Brei­te. Das hat den Vor­teil, dass die Eis­ma­schi­ne weni­ger Platz in der Küche auf der Arbeits­plat­te ver­braucht, aber ich kann sie lei­der genau des­halb nicht wie mei­ne vor­he­ri­ge Eis­ma­schi­ne zwi­schen den Nut­zun­gen im Schrank ver­stau­en.

Die Bedie­nung ist denk­bar ein­fach: Ste­cker rein, „Power“ drü­cken zum Anschal­ten und dann „Start“ drü­cken zum Rüh­ren. Mehr ist nicht zu tun. Der Deckel oben ist kom­plett abnehm­bar, auch wäh­rend des Betriebs, was das Ein­fül­len leicht macht und auch das nach­träg­li­che Ein­fül­len von Varie­ga­to oder Stück­chen ermög­licht.

Die Füll­men­ge ist mit ca. 2 Litern groß­zü­gig bemes­sen und erlaubt es, unse­re hier ver­öf­fent­lich­ten Rezep­te, die meist für ca. 1 Liter aus­ge­legt sind, mal 1,5 oder gar mal 2 zu neh­men, um mehr Eis auf ein­mal her­stel­len zu kön­nen.

Bei einer Füll­men­ge von ca. 1 Liter ist die Maschi­ne auf jeden Fall schnel­ler fer­tig als mei­ne alte Unold de Luxe, trotz­dem bleibt mir auch der Rüh­rer der neu­en Eis­ma­schi­ne manch­mal ste­cken, wenn ich das Eis nicht recht­zei­tig aus der Eis­ma­schi­ne hole. Die­se Abschalt­au­to­ma­tik sorgt aber auch dafür, dass sich der Motor nicht über­hitzt.

Beim Raus­ho­len vom Eis gibt es mei­ner Ansicht nach aber den größ­ten Kri­tik­punkt:
Der Rüh­rer hält durch sei­ne Kon­struk­ti­on viel, um nicht zu sagen, fast alles vom fer­ti­gen Eis, fest und das erfor­dert ein müh­sa­mes Abkrat­zen. Das wird noch dadurch erschwert, dass der Rüh­rer rela­tiv breit ist, man braucht also einen min­des­tens eben­so gro­ßen gefrier­fä­hi­gen Behäl­ter, über den man den Rüh­rer beim Abkrat­zen hal­ten kann. Ich emp­feh­le hier die 1,3 Liter „Polar­stern“* Gefrier­be­häl­ter von Tup­per­ware.

Fast das gesam­te Eis bleibt am Rüh­rer hän­gen…

Die Rei­ni­gung wie­der­um ist ein­fach, man kann sowohl den Behäl­ter als auch den Rüh­rer und Deckel pro­blem­los in die Spül­ma­schi­ne geben.

Nach eini­gen Nut­zun­gen hat sich bei mir im Behäl­ter unter dem Plas­tik eine dün­ne Schicht „Res­te“ gebil­det, die ich nicht ent­fernt bekom­me. Das fin­de ich nicht hygie­nisch, aber bis­her sieht es auch nicht nach Schim­mel oder so aus:

Res­te unter dem Plas­tik­rand der Rühr­schüs­sel der Unold Pro­fi Plus Eis­ma­schi­ne (über der roten Mar­kie­rung)

Lohnt sich die Eis­ma­schi­ne?
Wenn wir davon aus­ge­hen, pro Durch­gang ca. ein Liter Eis zu machen, was uns ca. 10 gro­ße Kugeln beschert, die wie­der­um in einer Eis­die­le zusam­men locker min­des­tens 10 Euro kos­ten wür­den, ren­tiert sich die­se Eis­ma­schi­ne nach ca. 33 Durch­gän­gen. Die­se habe ich inner­halb eines Jah­res schnell erreicht.

Fazit:
ins­ge­samt hat mich die Kom­bi­na­ti­on aus Preis, Leis­tung und Qua­li­tät über­zeugt. Nur das Umfül­len vom fer­ti­gen Eis ist auf­wän­di­ger als bei ande­ren Maschi­nen, dafür freu­en sich die Kin­der, dass mehr zum Able­cken übrig bleibt.

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Dieser Beitrag hat 30 Kommentare

  1. kirschte

    “ Ich emp­feh­le hier die 1,3 Liter „Polar­stern“* Gefrier­be­häl­ter von Tup­per­ware.“
    EUR 19,99 für das biss­chen Plas­tik?!
    Das ist kei­ne „emp­feh­le“, das ist Abzo­cke!!!

    1. R. Kneschke

      Es zwingt dich nie­mand, die­se Behäl­ter zu kau­fen. Ich wür­de sie für den Preis wie­der kau­fen, da sie sich in der Pra­xis jah­re­lang bewährt haben.

  2. Tanja

    Hal­lo Robert,
    ich hat­te mich für die Maschi­ne mit 180 Watt ent­schie­den; wie ist die Kon­sis­tenz der Eis­mas­se? Auf dem Foto sieht sie „rela­tiv“ fest aus und wie lan­ge hat es gedau­ert? Mei­ne Mas­se ist nach einer Stun­de zwar schön cre­mig gerührt, aber von der Kon­sis­tenz eines Eises weit ent­fernt; und da alles am Rüh­rer hän­gen­bleibt, ist es fast wie­der flüs­sig, wenn ich es umge­füllt habe.…..
    LG Tan­ja

    1. R. Kneschke

      @Tanja: Bei den Insta­gram-Sto­ries, auf Face­book oder unse­rem You­tube-Kanal siehst Du manch­mal auch Vide­os, wie das Eis direkt aus der Maschi­ne kommt. Ich weiß nicht, wel­che Kon­sis­tenz Du erwar­test, aber „hart“ wie in der Eis­die­le wird es erst, wenn Du es eini­ge Stun­den im TK nach­kühlst.

      1. Tanja

        Hal­lo Robert,
        dan­ke für die Ant­wort; hart erwar­te ich natür­lich, aber mei­ne Mas­se ist nach einer Stun­de immer noch sehr weich. Vor­her habe ich eine Maschi­ne mit einem Behäl­ter ver­wen­det, den man ein­friert und da ist die Mas­se schon nach einer hal­ben Stun­de deut­lich fes­ter, des­halb auch die Fra­ge. Ich wer­de mir Vide­os anschau­en.

  3. Sabine

    Kann mir jemand hel­fen ich habe eine Unold Pro­fi Plus gekauft, aber bei der Eis­zu­be­rei­tung kühlt sie nur auf-23 Grad, das Ergeb­nis 50–60 Minu­ten ist das Eis nur Mus also kein Eis, obwohl ich die Eis­mas­se auf 3 Grad abküh­le.
    Habe vie­le You­Tube ange­schaut und war das Ergeb­nis wirk­lich Eis.
    Bit­te bit­te kann mir irgend­je­mand hel­fen, bin ganz Ver­zwei­felt
    Vie­len Dank Sani­ne

    1. R. Kneschke

      Hal­lo Sabi­ne, mei­ne Unold Pro­fi Plus kühlt nur bis ca. ‑14 bis ‑17 Grad, aber das Ergeb­nis funk­tio­niert trotz­dem. Das die Kon­sis­tenz eher soft­eis­mä­ßig ist, ist nor­mal, in der Regel wird das Eis im Tief­küh­ler etwas nach­ge­kühlt. Schau mal in mei­nen Ins­ta-Sto­ries, da siehst Du, wel­che Kon­sis­tenz das Eis bei mir am Ende hat.

      1. Sabine

        Dan­ke Robert für dei­ne Rück­mel­dung wer­de es auf die­se Art mit dem nach­frie­ren ver­su­chen
        Lg Sabi­ne

  4. Annette

    Huhu, sag mal wie ist die Laut­stär­ke so? Ich hab mir die Medi­on 1,5l Maschi­ne gekauft und bin erschro­cken wie extrem laut sie ist. Lau­ter als 2 Wasch­ma­schi­nen im Schleu­der­gang zusam­men. Ist die Unold auch so extrem? Lie­be Grü­ße Annet­te

    1. R. Kneschke

      Die Unold ist laut, aber defi­ni­tiv nicht lau­ter als unse­re Wasch­ma­schi­ne im Schleu­der­gang.

  5. Ilka

    Lie­ber Herr Knesch­ke,
    ich habe ganz neu auch die Pro­fi­Plus und soeben mein ers­tes Eis (Milch-Sah­ne-Joghurt ohne Ei) in einer Kom­pres­sor­ma­schi­ne gemacht. Da ich ca. 1 Liter Eis­mas­se hat­te (und damit den max. Inhalt unter­schrit­ten habe), habe ich die vor­ein­ge­stell­te Zeit von 60 Min auf 45 Min ver­rin­gert und fast die gan­ze Zeit vor der Maschi­ne geses­sen 😉
    Dabei haben sich mir 2 Fra­gen gestellt:
    1. Wor­an erken­ne ich, ob das Eis fer­tig ist? Das Volu­men hat­te sich die letz­ten 10 Min nicht mehr ver­än­dert.
    2. Kann man das Eis eigent­lich auch „über­schla­gen“ und dadurch die Qua­li­tät unge­wollt ver­schlech­tern?
    Ihre Erfah­rung wür­de mir als tota­ler Neu­ling sicher sehr wei­ter­hel­fen. Vie­len Dank.
    Ilka

    1. R. Kneschke

      @Ilka:
      1. Ich habe eini­ge Vide­os im You­Tube- und Insta­gram-Kanal vom Eis­blog, wel­che Kon­sis­tenz mein Eis beim Raus­ho­len aus der Maschi­ne hat. Dar­an kannst Du Dich ori­en­tie­ren.
      2. Ja, man kann das Eis auch „über­schla­gen“, dann wird die zuge­führ­te Luft wie­der raus­ge­schla­gen. Die Qua­li­tät ver­schlech­tert sich dadurch nicht wirk­lich, „nur“ etwas die Kon­sis­tenz, das Eis wird dann kom­pak­ter.

  6. Tom

    Hal­lo,
    ich habe die­se Maschi­ne seit etwas mehr als einem Jahr und kann dem Test nur zustim­men. Ich habe ähn­li­che Erfah­run­gen mit die­ser Maschi­ne gemacht. Zu ergän­zen sei noch, dass der Dreh­knopf der Maschi­ne nicht abge­dich­tet zu sein scheint. Mir ist ein­mal etwas Eis­mas­se über das Bedien­pa­nel geflos­sen, seit­dem klebt der Dreh­knopf immer fest und muss erst mit etwas Kraft gelöst wer­den bevor man ihn ver­dreht.
    Ein klei­ne­rer kon­struk­ti­ver Man­gel kommt erst zum Tra­gen, wenn die Eis­mas­se recht fest gefro­ren ist. Der Eis­be­häl­ter ver­dreht sich dann leicht im Schacht und die Enden des Hen­kels des Eis­be­häl­ters ver­kei­len sich in den Aus­spa­run­gen im Gerät. Kein wirk­li­ches Pro­blem, da man den Behäl­ter mit etwas höhe­ren Kraft­auf­wand den­noch ent­neh­men kann. Jedoch kann ich mir vor­stel­len, dass die Aus­spa­rung oder die umge­bo­ge­ne­ne Enden des Hen­kels irgend­wann die­ser Belas­tung nicht gewach­sen sind. Aller­ding komt es sel­ten vor, dass Eis­mas­se so fest gefriert, inso­fern eher ein theo­re­ti­sches Pro­blem.

    Ich wür­de mir die Maschi­ne wie­der kau­fen, habe noch nichts ver­gleich­ba­res gese­hen. Im Gegen­satz zu mei­ner vor­he­ri­gen Eis­ma­schi­ne von Gas­tro­back, die eine Ansamm­lung von Feh­lern dar­stell­te scheint die Unold recht soli­de.

    Vie­le Grü­ße
    Tom

  7. Maria

    Hal­lo Robert,
    ich habe eine Fra­ge zu dem Deckel der Unold Pro­fi Plus. Es gibt bei Unold als Zuber­hör einen Deckel mit Nach­füll­öff­nung. Hast Du an Dei­ner Maschi­ne den Deckel mit oder ohne Öff­nung? Wie machst Du es beim Nach­fül­len von z.B. Frucht­stü­cken oder Alko­hol? Die Maschi­ne müss­te ja dann immer aus­ge­schal­tet wer­den, wenn der Deckel kei­ne Öff­nung hat!
    Vie­len Dank für Dei­ne Ant­wort
    Maria

    1. R. Kneschke

      @Maria: Ich habe bei mei­ner Unold Pro­fi Plus den Deckel ohne Nach­füll­öff­nung. Ich kann die­sen aber wäh­rend des Betriebs ent­fer­nen, ohne dass die Maschi­ne sich aus­schal­tet oder aus­ge­schal­tet wer­den muss, kann also beim Rüh­ren dann etwas hin­zu­ge­ben.

      1. Maria

        Hal­lo Robert,
        vie­len Dank für Dei­ne schnel­le Ant­wort. Ich den­ke, ich wer­den sie dann kau­fen.
        Bei mei­ner bis­he­ri­gen Maschi­ne (ohne Kom­pres­sor) ist der Rühr­arm in den Deckel inte­griert. Daher gin­ge es mit dem Nach­fül­len ohne Öff­nung gar nicht!
        Bin gespannt auf die Maschi­ne mit Kom­pres­sor!
        Vie­le Grüs­se
        Maria

        1. Jörg

          Hal­lo,
          gibt es denn von der „Pro­fi Plus“ (Modell 48880) etwa ver­schie­de­ne Ver­sio­nen? Wir haben unse­re seit Sams­tag und die­se hat einen Deckel mit einer zusätz­li­chen Öff­nung für das spä­te­re Hin­zu­fü­gen von wei­te­ren Zuta­ten.
          Gruß Jörg

          1. R. Kneschke

            Jörg: Hast Du ein Foto? Mei­ne Unold mit der glei­chen Modell­num­mer hat kei­ne Öff­nung im Deckel und auf den mir bekann­ten Pro­dukt­fo­tos ist auch nir­gends eine zu sehen.

  8. Jörg

    Hier wird ja geschrie­ben, daß bei dem einen die Maschi­ne nur bis ‑23 Grad und bei einem ande­ren sogar nur bis von – 14 bis ‑17 Grad kühlt. Das ist doch aber eigent­lich doch weit von der Werks­an­ga­be ent­fernt, wo ja bis ‑35 Grad ange­ge­ben sind. Unse­re neue 48880 erreich­te am Wochen­en­de im ers­ten Ver­such immer­hin schon ‑30 Grad. Die feh­len­den 5 Grad habe ich wegen der hohen Umge­bungs­tem­pa­ra­tur von fast 28 Grad ent­schul­digt.
    Aber „nur“ ‑14 Grad hät­te ich wohl rekla­miert.

    1. Michael

      Also die­ser Tem­pe­ra­tur­wahn von man­chen Ama­teur­her­stel­lern hier ist schon selt­sam. Ordent­li­che klas­si­sche Pro­fi­ma­schi­nen sind so gebaut, daß sie maxi­mal ‑8 Grad an die Mas­se brin­gen zur Ver­mei­dung von gro­ßer Kris­tall­bil­dung. Es gibt mitt­ler­wei­le auch Pro­fi­ma­schi­nen die zur Durch­satz­stei­ge­rung wei­ter run­ter gehen, aber die effek­ti­ve Kühl­te­mer­a­tur der Eis­mas­se wird dort trotz­dem mit Regel­tech­nik nicht unter­schrit­ten. Ich selbst besit­ze für den pri­va­ten Gebrauch eine Nem­ox Gela­to Pro 3000, die bringt genau ‑7,5 Grad an den Edel­stahl­be­häl­ter. Das Aus­här­ten erfolgt durch schnel­les Küh­len im Gefrier­schrank. Dafür stel­le ich mei­nen Lieb­herr für 6h auf Super­frost, der geht dann auch auf ‑30 Grad. Und zum The­ma Ama­teur: Ich bin Mol­ke­rei­meis­ter von Beruf und die Grund­la­gen der Milch­spei­se­eis Her­stel­lung gab es in der Aus­bil­dung.

    2. burkm

      …es heißt ja übli­cher­wei­se „…bis ‑35°C…“, d.h., dass dies maxi­ma­le Wer­te sind, die im nor­ma­len Betrieb beim Eis­ma­chen bei einem selbst jeweils nicht erreicht wer­den *müs­sen*. Es kön­nen (und wer­den) des­halb übli­cher­wei­se höhe­re Tem­pe­ra­tu­ren eher gän­gig sein, weil das stark vom jewei­li­gen Medi­um abhängt. Das dürf­te auch der Grund sein, war­um der Her­stel­ler „…bis ‑35°C…“ angibt, die ver­mut­lich nur unter Labor­be­din­gun­gen in einer bestimm­ten Kon­stel­la­ti­on erreicht wer­den.

  9. Irmgard Stenger

    Guten Tag, ich bin ein wenig ver­zwei­elt. Obwohl mir beim kochen so schnell nie­mand was vor­macht, ver­sa­ge ich bei der Unold pro­fi plus.
    Ent­we­der klebt die Mas­se stein­hart am Rand oder sie ist noch flüs­sig.
    Es ist der Gebrauchs­an­wei­sung nicht zu ent­neh­men, was ich jeweils bei einem Rezept ein­stel­len muss:
    mischen und gefrie­ren, gefrie­ren oder mischen.
    Ich habe eini­ges aus­pro­biert– ohne gewünsch­ten Erfolg.
    Wer hilft mir??

    1. R. Kneschke

      @Irmgard: Bei den Eis­ma­schi­nen soll­te übli­cher­wei­se immer „Gefrie­ren UND Mischen“ gewählt wer­den.

  10. Leslie

    Hal­lo,

    Bei der Gino Gela­ti (250Watt) füge ich 500ml Flüs­sig­keit um 1 L Eis zu bekom­men und bin sehr zufrie­den mit der Maschi­ne. Da ich mir eine 2. Maschi­ne zule­gen möch­te woll­te ich fra­gen, ob die Unold Pro­fi Plus auch soviel Luft ein­schlägt? Kann ich nur 500 ml ein­fül­len oder ist das zu wenig, da sie ja bis zu 2,5L Eis her­stel­len kann.

    Vie­len Dank im Vor­aus

    LG

    Les­lie

    1. R. Kneschke

      @Lesie, Unold emp­fiehlt dazu Fol­gen­des: „Die Eis­ma­schi­ne 48880 ist für bis zu ca. 2,5 Liter Eis gedacht. Die Leis­tung der Küh­lung ist die­ser Men­ge ange­passt. Wenn sich zu wenig Eis­mas­se im Behäl­ter befin­det, kann die Kühl­leis­tung zu stark sein und die Mas­se zu schnell her­un­ter­küh­len. In sol­chen Fäl­len ist Die Mas­se in der Mit­te des Behäl­ters zwar noch flüs­sig, jedoch am Behäl­ter selbst gefro­ren. Dies ist oft ein Anzei­chen dafür, dass zu wenig Mas­se ein­ge­füllt wur­de. Aus die­sem Grund soll­ten alle Behäl­ter unse­rer Eis­ma­schi­nen min­des­tens bis zur Hälf­te befüllt wer­den, damit die Küh­lung nicht zu stark ist und der Mischer die Mas­se rich­tig in Bewe­gung hal­ten kann.“ Mehr sie­he auch hier: https://www.eis-machen.de/2020/03/faustregel-zur-minimalen-und-maximalen-fuellmenge-einer-eismaschine/

  11. SD

    Ich habe bis­her nur eine Krupps Eis­ma­schi­ne die man 24std in die Tief­kühl­tru­he stel­len muss bevor es los geht.
    Dabei stört mich gar nicht der feh­len­de Kom­pres­sor, son­dern eher das Rühr­werk. Da nervt, dass das Eis wenn es etwas fes­ter wird, immer als gan­zer „Klops“ nur noch Karus­sell fährt ohne wei­ter durch­mischt zu wer­den. Es ist dann aber noch so weich, das man die Mas­se mit einem Löf­fel pro­blem­los durch­rüh­ren kann.
    Ist das bei der Unold oder einer ande­ren Kom­pres­sor­ma­schi­ne anders? Wird da die Eis­mas­se län­ger durch­mischt oder fährt der gan­ze Klops da auch nur nach recht schnel­ler Zeit im Kreis ohne wei­ter durch gemixt zu wer­den?
    Vie­len Dank…

    1. R. Kneschke

      Das hängt viel­leicht auch vom Rezept und der Füll­men­ge ab. Im You­tube-Kanal vom Blog siehst du ja eini­ge Vide­os, wie die Kon­sis­tenz der Eis­mas­se beim Ent­neh­men aus­sieht

  12. Caty

    Hal­lo 🙂
    auf der Unter­sei­te des Eis­be­häl­ters hat es 4 klei­ne Schrau­ben. Wenn man die löst, kann man den Behäl­ter und die Dich­tung per­fekt rei­ni­gen.

  13. Harald

    Frü­her oder spä­ter rutscht das Zahn­rad vom Motor über und dann ist es vor­bei mir rüh­ren. Das Pro­blem dürf­te jede Maschi­ne haben. Der Rüh­rer schafft dann nichts mehr zu dre­hen.
    Lei­der ist das Antriebs­zahn­rad vom Motor viel zu fili­gran. Man kann es ein­kle­ben nur wie lan­ge hält das.
    Das ist zumin­dest eine Fehl­kon­struk­ti­on.

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