Heute gibt es ein Eis, was sich bei uns im Haushalt blitzschnell auf einen der obersten Plätze unserer Lieblingssorten katapultiert hat. Im Grunde ist es „nur“ ein Vanilleeis, welches jedoch mit einem Waldfrucht-Variegato versetzt wird.
„Variegato“ ist italienisch und bedeutet marmoriert. Dabei wird eine Sauce nur grob ins Eis gerührt, sodaß beide Bestandteile noch einzeln rauszuschmecken sind und das Eis ein marmorisiertes Aussehen (siehe Foto oben) erhält.
Rezept für Vanille-Waldbeeren-Eis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Eisvariante: Sahneeis
Zutaten:
- 1x Kondensmilcheis nach diesem Rezept
- 100g passierte TK-Waldfrüchte (ca. 170g vor dem Passieren)
- 67 g Zucker
- 33 g Dextrosepulver* (Traubenzucker)
- 7 g Zitronensaft (ca. 1/4 Zitrone)
- 1 g Johannisbrotkernmehl*
Zubereitung:
- Die Eisbasis (nach dem verlinkten Rezept) zubereiten und in die Eismaschine geben.
- Dann die Waldfrüchte auftauen lassen (bei frischen Früchten entfällt dieser Schritt) und durch ein Sieb passieren, bis wir 100g passierte Früchte erhalten.
- Die passierten Früchte zusammen mit dem Zitronensaft, Zucker und dem Dextrosepulver gut verrühren, bis sich der Zucker gut gelöst hat.
- Die Fruchtmasse pürieren und dabei das Johannisbrotkernmehl unterrühren.
- Die Fruchtmasse im Kühlschrank kalt stellen.
- Wenn das Eis fertig ist, in einen großen Behälter füllen und in den Tiefkühler geben.
- Ca. eine halbe Stunde später die Hälfte der Fruchtmasse darüber geben und mit einer großen Gabel grob unterheben. Die restliche Fruchtmasse ebenfalls über das Eis gießen und noch mal leicht unterheben.
- Die Eismasse in den Tiefkühler stellen.
Tipps und Varianten:
- Statt TK-Früchten (in meinem Fall eine Mischung aus Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Holunderbeeren und roten und schwarzen Johannisbeeren) können auch frische Früchte verwendet werden. In diesem Fall würde ich die Früchte vor dem Passieren mit etwas Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen, damit sie sich besser passieren lassen.
- Achtet darauf, das Eis in einen Behälter zu füllen, der groß genug ist, um die Fruchtmasse gut unterrühren zu können, ohne dass alles ausläuft.
- Da meine Eismaschine etwas mehr Fassungsvermögen hat, habe ich gleich die anderthalbfache Menge vom Rezept gemacht und die Masse in zwei Eisbehälter aufgeteilt. Dafür einfach jede Zutat mit 1,5 multiplizieren.
- Grundsätzlich kann das Variegato auch in andere Eis-Grundrezepte eingerührt werden, zum Beispiel in dieses Vanilleeis oder diesem veganen Vanilleeis, wenn das Eis vegan werden soll.
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