Vor einigen Jahren hatte ich hier im Blog ein Rezept für Johannisbeer-Eis veröffentlicht, bei dem ich Ei als Bindemittel genutzt habe.
Da ich im Laufe der Zeit jedoch auch pflanzliche Bindemittel kennengelernt habe, wollte ich in der aktuellen Johannisbeeren-Saison ein anderes Bindemittel ausprobieren. Deshalb präsentiere ich euch heute ein rotes Johannisbeereis ohne Eigelb! Das hat den Vorteil, dass die Eismasse komplett kalt ohne Erwärmen angerührt werden kann.
Rezept für Rotes Johannisbeereis ohne Eigelb
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten:
- 350 g rote Johannisbeeren (ohne Grün, ca. 500 g mit Grün)
- 200 ml Sahne (30% Fett)
- 100 ml Vollmilch
- 120 g Zucker (davon 50 g zum Saft ziehen)
- 1 g Johannisbrotkernmehl*
Zubereitung:
- Die reifen Johannisbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien. Es sollten ca. 350 Gramm übrig bleiben.
- 50 Gramm vom Zucker zu den Beeren geben und mindestens eine halbe Stunde (gerne auch länger) Saft ziehen lassen.
- Danach die Johannisbeeren passieren, am besten mit einer Flotten Lotte*. Den restlichen Zucker hinzugeben und verrühren.
- Zwei Esslöffel von der Sahne in ein kleines Gefäß geben und das Johannisbrotkernmehl dazu geben und gleich verrühren, da es schnell klumpt.
- In ein größeres Gefäß umschütten und unter Rühren die restliche Sahne und Milch hinzugeben. Falls sich doch Klümpchen gebildet haben, am besten mit einem Mixer durchmixen.
- Die Zucker-Johannisbeer-Masse hinzugeben und wieder alles verrühren.
- Jetzt in die Eismaschine geben oder wie hier erklärt ohne Eismaschine zubereiten.
Tipps und Tricks:
- Das Johannisbrotkernmehl genau abwägen, da die Konsistenz sonst schnell gummiartig wird. Als Orientierung: 1 Gramm sollten ca. ein gestrichener Teelöffel sein.
- Das Johannisbrotkernmehl am besten durch ein Sieb gießen, wenn es in Schritt 4 zur Sahne gegeben wird.
- Da Johannisbrotkernmehl noch besser Wasser bindet, wenn es erhitzt wurde, kann die Masse bei Schritt 5 auch erhitzt werden, dann dauert es halt nur länger und ist aufwändiger.
- Das Rezept funktioniert natürlich auch mit schwarzen Johannisbeeren oder mit gefrorenen Früchten.
- Je nachdem, wie reif (und damit wie sauer) die Früchte sind, kann der Zuckergehalt etwas variiert werden. Aber beim Abschmecken daran denken: Das fertige Eis schmeckt in der Regel weniger süß als die Eismasse auf Zimmertemperatur.
* Affiliate
Eigentlich bin ich nicht so sehr der Fruchteis-Typ. Als heute aber Johannisbeeren im örtlichen Discounter im Angebot waren, nahm ich direkt eine Schale mit - poppte doch dieses Rezept vor ein paar Tagen im Feedreader auf.
Also schnell alles nach Anleitung zusammengerührt und in unsere kleine Krups damit. Das Ergebnis ist ein leckeres, cremiges Fruchteis. Der säuerliche, frische Geschmack der Beeren ist genau richtig für die heißen Temperaturen.
Besten Dank für das leckere Rezept!