Es war ein heißer Tag am Feitag, als ich mich bei der Jury des Gelato Festival Berlins einfand. Bei strahlender Sonne und über 30°C waren das perfekte Voraussetzungen, um die besten Eis-Kreationen von insgesamt 16 Eismachern aus ganz Deutschland zu verkosten.
Am Ende gewann dann zusammen mit den Stimmen des Publikums – meiner Ansicht nach wohlverdient – Giuseppe Cimino vom Eiscafé Eis Rimini aus Rastatt-Plittersdorf in Baden-Württemberg mit mit seiner Eissorte “Physalis-Avocado Sorbet“.
Als Gewinner des Gelato Festivalwird Guiseppe Cimino das erste Mitglied der Deutschen Mannschaft von Eiskonditoren sein, die 2021 beim Internationalen Finale der Gelato Festival World Master 2021 in Italien antreten wird. Die zwei weiteren Mitglieder der deutschen Mannschaft werden die jeweiligen Gewinner des Gelato Festival 2019 und 2020 sein.
Die höchste Punktzahl der Jury ging an Marco Corrocher von der Eisdiele Morandin in Lich mit seinem Eis „Butter, Brott und Marmelade“, welches mich schon im Vorausscheid überzeugen konnte.
Der Favorit beim Publikum war die Eissorte „Rose Garden“, ein süßes Pfirsischsorbet mit Rosenvariegato von Karoline Stich aus Berlin.
Als nächstes zieht das Gelato Festival nach Warschau, London und Wien, danach stehen acht Stationen in den USA auf dem Programm.