Eis-Rezept: Pfefferminzeis mit frischer Minze selbst machen

Min­zeis ist eine Eis­sor­te, wel­che ich fast nie in Eis­die­len bestel­le, obwohl ich sehr ger­ne Pfef­fer­min­zeis esse. Lei­der ver­wen­den die meis­ten Eis­die­len nur Pfef­fer­minz­öl, Pfef­fer­min­za­ro­ma oder gar nur Aro­ma mit Pfef­fer­minz­ge­schmack (beach­te die fei­nen Unter­schie­de).

Pfef­fer­min­zeis aus der Eis­die­le schmeckt mir des­halb meist nicht, nach­dem ich selbst erfolg­reich ein eige­nes Pfef­fer­min­zeis-Rezept krei­iert hat­te. Jetzt viel mir auf, dass ich zwar hier schon mein Pef­fer­min­zeis mit Minz­si­rup und mein Scho­ko­la­den-Minz-Eis geteilt habe, aber noch nicht mein „klas­si­sches“ Pfef­fer­min­zeis.

Das hole ich natür­lich ger­ne nach, damit ihr auch in den Genuss von Pfef­fer­min­zeis kommt, pur, wie es sein soll­te: Mit dem Geschmack fri­scher mar­ro­ka­ni­scher Min­ze.

Rezept für Minzeis mit marrokanischer Pfefferminze

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis

Zuta­ten:

  • 500 g fett­ar­me Milch (1,5%)
  • 200 g Sah­ne
  • 100–150 g fri­sche mar­ro­ka­ni­sche Min­ze
  • 120 g Zucker
  • 50 g Dex­tro­se (Trau­ben­zu­cker)
  • 20 g Mager­milch­pul­ver
  • 1,2 g Eis-Bin­de­mit­tel (sie­he unten)

Zube­rei­tung:

  1. Zucker, Trau­ben­zu­cker, Mager­milch­pul­ver und Bin­de­mit­tel gut ver­rüh­ren.
  2. Alles in einen gro­ßen Topf geben und mit der Milch und der Sah­ne noch mal sehr gut ver­rüh­ren.
  3. Die fri­sche Min­ze waschen, abtrop­fen las­sen und in den Topf geben und mir ver­rüh­ren. Die Blät­ter müs­sen nicht ein­zeln abge­zupft wer­den.
  4. Unter Rüh­ren auf­ko­chen las­sen, vom Herd neh­men, kühl stel­len und 1–6 Stun­den zie­hen las­sen.
  5. Danach die Eis­mas­se durch ein Sieb strei­chen, um die Minz­blät­ter zu ent­fer­nen, die Eis­mas­se noch mal pürie­ren und in eine Eis­ma­schi­ne geben. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, fol­ge ein­fach die­ser Anlei­tung.

Tipps und Tricks:

  • Es ist wich­tig, dass mar­ro­ka­ni­sche Min­ze genom­men wird (sie­he Foto), meist erhält­lich in tür­ki­schen Super­märk­ten. Die deut­sche Min­ze ist deut­lich weni­ger aro­ma­tisch.
  • Das Mager­milch­pul­ver kann not­falls auch weg­ge­las­sen wer­den, es sorgt „nur“ für die Erhö­hung der Tro­cken­mas­se im Eis.
  • Das Eis-Bin­de­mit­tel besteht zu glei­chen Tei­len aus Johan­nis­brot­kern­mehl, Guark­ern­mehl und Apfelpek­tin. Wer das nicht parat hat, kann statt­des­sen auch 2,5–3 g Johan­nis­brot­kern­mehl ver­wen­den.
  • Wer will, kann auch kurz vor Ende des Gefrier­vor­gangs Scho­ko­gla­sur als Schlie­ren ins Eis zie­hen (Rezept dazu kommt hof­fent­lich bald im Blog).

Die Bilan­zie­rung des Eis­re­zepts seht ihr hier:

Dieser Beitrag hat 11 Kommentare

  1. Offermann Helga

    Guten Morgen.Ich woll­te mal fra­gen was Eis­bin­de­mit­tel ist🤔🤔🤔LG Hel­ga

    1. R. Kneschke

      @Helga: Bit­te das Rezept zu Ende lesen, steht unter „Tipps und Tricks“

  2. Tom

    Habe das Rezept etwas abge­wan­delt. Nach­dem ich vier Minz­pflan­zen kom­plett abgeeern­tet hat­te und gera­de ein­mal 26 gr. Minz­blät­ter erhielt füll­te ich mit 30 gr. getrock­ne­ter Min­ze auf. Die­se Men­ge an Min­ze war völ­lig aus­rei­chend für ein Eis mit fei­nem Minz­ge­schmack, mehr hät­te es nicht sein dür­fen. Bin mir nicht sicher, ob die ange­ge­be­ne Men­ge von 100 – 150 gr. Minz­blät­ter wirk­lich erfor­der­lich ist. Ich hat­te die Eis­mas­se 10h im Kühl­schrank rei­fen las­sen. Um das Eis etwas „leich­ter“ zu machen wur­den in mei­nem Rezept die 120gr. Zucker gegen 60gr. Eri­trit und 60 gr. Xyli­tol aus­ge­tauscht. Das Erge­bis war per­fekt sowohl was Süße, Tex­tur und Minz­ge­schmack betrifft.

    1. R. Kneschke

      @Tom: Die 100–150g Min­ze in mei­nem Rezept bezieht sich auf die GANZE Pflan­ze, also Blät­ter MIT Stän­gel, nicht nur die Blät­ter.

  3. Kekskrümel

    Hat es einen beson­de­ren Grund, dass in die­sem Rezept Trau­ben­zu­cker statt Glu­ko­se­si­rup ver­wen­det wird?
    In dem Gast­ar­ti­kel über Glu­ko­se­si­rup wur­de die Trau­ben­zu­cker­ver­wen­dung auch schon ange­spro­chen, aber lei­der nicht wei­ter the­ma­ti­siert (soweit ich es gese­hen habe).

    Dan­ke und vie­le Grü­ße!

  4. Jan

    Heu­te haben wir ein­mal die­ses wirk­lich lecke­re Min­zeis aus­pro­biert. Es schmeckt sehr frisch und ist ange­nehm cre­mig. Wir haben noch etwas zer­sto­ße­ne Zart­bit­ter­scho­ko­la­de hin­zu­ge­ge­ben.

    Die Ant­wort auf obi­ge Fra­ge von Keks­krü­mel zum The­ma Trau­ben­zu­cker wür­de mich auch noch inter­es­sie­ren. Da ich kein Trau­ben­zu­cker zur Ver­fü­gung hat­te, habe ich etwas mehr nor­ma­len Zucker ver­wen­det.

    Dan­ke für das Rezept!

  5. Christiane

    Hal­lo,
    ich woll­te fra­gen wo ich das Eis­bin­de­mit­tel her bekom­me. Im Super­markt wird es nicht zu fin­den sein.
    Apo­the­ke oder Reform­haus?
    Gruß

    1. R. Kneschke

      @Christiane: Wie Du Dir das Bin­de­mit­tel selbst mixen kannst, steht in den Tipps, die Zuta­ten dazu erhältst Du z.B. bei Ama­zon oder im Reform­haus oder einem gut sor­tier­ten Bio­la­den.

  6. Wolfi

    Kann man statt fri­scher Min­ze auch ein­fach die aus (unbe­nutz­ten) tee­beu­teln neh­men oder hat das Aus­wir­kun­gen auf das Ergeb­nis? gibt hier lei­der kei­ne tür­ki­schen läden o. ä. 🙁

    1. R. Kneschke

      @Wolfi: Bit­te bloß nicht, das sind nur Res­te. Ansons­ten Samen oder Setz­lin­ge kau­fen (Bau­markt?) und auf dem Bal­kon selbst die Min­ze anpflan­zen

  7. Mona

    Sit­ze in Chi­na, abso­lu­te Dia­spo­ra was gutes Eis betrifft. Hab also heu­te das Min­zeis her­ge­stellt und bin vom Ergeb­nis total begeis­tert. Hab noch geschmol­ze­ne Scho­ko­la­de drun­ter gemischt wie von Euch emp­foh­len. Bis­her konn­te ich nur Eure Rezep­te mit Ei als Bin­de­mit­tel nut­zen (Salz­ka­ra­mell Eis unser All­time favou­ri­te) inzwi­schen hab ich mir die von Euch emp­foh­le­nen Bin­de­mit­tel aus Deutsch­land mit­brin­gen las­sen und nun ist die Her­stel­lung weni­ger auf­wen­dig und das Ergeb­nis hat mich gleich über­zeugt. Ich lie­be Eure Rezep­te vie­len Dank dafür!

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