Eine der einfachsten und schnellsten Möglichkeiten, Eis selbst zu machen, ist die Herstellung eines Sorbets.
Natürlich können wir hier viel Sorgfalt und Genauigkeit walten lassen, aber für den Hausgebrauch eignet sich eine kurze, prägnante Formel, um in der Regel ein leckeres, veganes Sorbet aus frischen (oder tiefgekühlten) Früchten zu erhalten.
Die schnelle Formel für Fruchtsorbets:
- 2 Teile Frucht
- 1 Teil Zucker
- 1 Teil Wasser
Das war’s? Ja, das ist alles.
Da Eismaschinen nicht nur eine maximale Füllmenge, sondern auch eine Mindestfüllmenge haben, empfiehlt es sich, als Resultat ca. 700–900 ml zu erhalten, also zum Beispiel 400g Früchte, 200g Zucker, 200g Wasser für 800g Sorbetmasse. Als Minimum empfehle ich 250g Früchte und je 125g Zucker und Wasser für 500g Sorbetmasse.
Einfach alles zusammenkippen, mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, folgt einfach dieser Anleitung.
Der passionierte Eismacher hat natürlich selbst innerhalb dieser wenigen Zutaten viel Gestaltungsspielraum. Wie frisch, reif und qualitativ hochwertig sind die ausgewählten Früchte? Haushaltszucker, Puderzucker, brauner Zucker, Honig? Leitungsmasser, Mineralwasser, mit oder ohne Kohlensäure? Zusätzlich können auch Zitronensaft, Salz, Gewürze, Kräuter und andere Aromen für den „besonderne Kick“ verwendet werden.
Pendanten mögen jetzt einwenden, dass die obige Formel nicht berücksichtigt, dass einige Früchte mehr Wasser als andere enthalten. Wassermelonen enthalten zum Beispiel 95% Wasser, Bananen nur 75%. Aber im Schnitt haben die meisten frischen Früchte einen Wassergehalt von 80–90%, weshalb die Formel oben gut funktioniert.
Wie gesagt, es ist eine leicht zu merkende Faustregel. Wer mehr Zeit hat, kann durch leichtes Anpassen der Formel noch bessere Ergebnisse erzielen, aber für das schnelle frische Sorbet zwischendurch ist obige Formel ausreichend und bietet trotzdem genug Raum für Experimente.
Wer sich einige Inspirationen holen will, kann hier in unseren Sorbet-Rezepten stöbern.
Wie macht ihr eure Sorbets?
Seit dem ich mein Eis selber mache und mich auch insgesamt gesundere Ernähre, kann ich euch allen sowas empfehlen. Im Sommer sind solche Sorbets so lecker und mit sehr wenigen Kalorien :D. Besteht nicht wie die meisten Eissorten (wo Sie Herr Kneschke auf Ihrer Seite super Eissorten haben) mit Sahne sind, was viel Fett hat. Da sind solche Sorbets, für den Hunger und den Durst, für das Geld und die Figur das beste was im Sommer passieren kann.
Also ich kann die Ansicht für Sorbet´s nur bestätigen. Meiner Meinung nach haben aber auch Cremesorten ihre Berechtigung zb. der Eiskaffee wäre nichts ohne Vanilleeis. Wenn man den Konsum sehr kalorienhaltiger Produkte ein wenig kontrolliert so hat man auch kein Problem mit den Fettpölsterchen.
Wie bei allen Dingen bestätigt sich die Weishet: „Die Dosis macht das Gift!“
In diesem Sinne
Guten Appetit beim leckeren Eis und oder Sorbet