Die schnelle und einfache Faustregel für leckere und vegane Frucht-Sorbets

Eine der ein­fachs­ten und schnells­ten Mög­lich­kei­ten, Eis selbst zu machen, ist die Her­stel­lung eines Sor­bets.

Natür­lich kön­nen wir hier viel Sorg­falt und Genau­ig­keit wal­ten las­sen, aber für den Haus­ge­brauch eig­net sich eine kur­ze, prä­gnan­te For­mel, um in der Regel ein lecke­res, vega­nes Sor­bet aus fri­schen (oder tief­ge­kühl­ten) Früch­ten zu erhal­ten.

Die schnelle Formel für Fruchtsorbets:

  • 2 Tei­le Frucht
  • 1 Teil Zucker
  • 1 Teil Was­ser

Das war’s? Ja, das ist alles.

Da Eis­ma­schi­nen nicht nur eine maxi­ma­le Füll­men­ge, son­dern auch eine Min­dest­füll­men­ge haben, emp­fiehlt es sich, als Resul­tat ca. 700–900 ml zu erhal­ten, also zum Bei­spiel 400g Früch­te, 200g Zucker, 200g Was­ser für 800g Sor­bet­mas­se. Als Mini­mum emp­feh­le ich 250g Früch­te und je 125g Zucker und Was­ser für 500g Sor­bet­mas­se.

Ein­fach alles zusam­men­kip­pen, mixen, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat und in die Eis­ma­schi­ne geben. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, folgt ein­fach die­ser Anlei­tung.

Der pas­sio­nier­te Eis­ma­cher hat natür­lich selbst inner­halb die­ser weni­gen Zuta­ten viel Gestal­tungs­spiel­raum. Wie frisch, reif und qua­li­ta­tiv hoch­wer­tig sind die aus­ge­wähl­ten Früch­te? Haus­halts­zu­cker, Puder­zu­cker, brau­ner Zucker, Honig? Lei­tungs­mas­ser, Mine­ral­was­ser, mit oder ohne Koh­len­säu­re? Zusätz­lich kön­nen auch Zitro­nen­saft, Salz, Gewür­ze, Kräu­ter und ande­re Aro­men für den „beson­der­ne Kick“ ver­wen­det wer­den.

Pen­dan­ten mögen jetzt ein­wen­den, dass die obi­ge For­mel nicht berück­sich­tigt, dass eini­ge Früch­te mehr Was­ser als ande­re ent­hal­ten. Was­ser­me­lo­nen ent­hal­ten zum Bei­spiel 95% Was­ser, Bana­nen nur 75%. Aber im Schnitt haben die meis­ten fri­schen Früch­te einen Was­ser­ge­halt von 80–90%, wes­halb die For­mel oben gut funk­tio­niert.

Wie gesagt, es ist eine leicht zu mer­ken­de Faust­re­gel. Wer mehr Zeit hat, kann durch leich­tes Anpas­sen der For­mel noch bes­se­re Ergeb­nis­se erzie­len, aber für das schnel­le fri­sche Sor­bet zwi­schen­durch ist obi­ge For­mel aus­rei­chend und bie­tet trotz­dem genug Raum für Expe­ri­men­te.

Wer sich eini­ge Inspi­ra­tio­nen holen will, kann hier in unse­ren Sor­bet-Rezep­ten stö­bern.

Wie macht ihr eure Sor­bets?

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Andreas

    Seit dem ich mein Eis sel­ber mache und mich auch ins­ge­samt gesun­de­re Ernäh­re, kann ich euch allen sowas emp­feh­len. Im Som­mer sind sol­che Sor­bets so lecker und mit sehr weni­gen Kalo­rien :D. Besteht nicht wie die meis­ten Eis­sor­ten (wo Sie Herr Knesch­ke auf Ihrer Sei­te super Eis­sor­ten haben) mit Sah­ne sind, was viel Fett hat. Da sind sol­che Sor­bets, für den Hun­ger und den Durst, für das Geld und die Figur das bes­te was im Som­mer pas­sie­ren kann.

  2. Hubert Sandler

    Also ich kann die Ansicht für Sorbet´s nur bestä­ti­gen. Mei­ner Mei­nung nach haben aber auch Creme­s­or­ten ihre Berech­ti­gung zb. der Eis­kaf­fee wäre nichts ohne Vanil­le­eis. Wenn man den Kon­sum sehr kalo­rien­hal­ti­ger Pro­duk­te ein wenig kon­trol­liert so hat man auch kein Pro­blem mit den Fett­pöls­ter­chen.
    Wie bei allen Din­gen bestä­tigt sich die Weis­het: „Die Dosis macht das Gift!“
    In die­sem Sin­ne
    Guten Appe­tit beim lecke­ren Eis und oder Sor­bet

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