Als ich neulich im Supermarkt beim Fertigeis vorbeigeschaut habe, um eine Dessertsauce zu kaufen (ich gestehe, ich mache nicht alles immer selbst), fiel mir etwas ins Auge. Inmitten der abgepackten Eiscreme lagen einige Packungen einer Firma, die ich zuvor noch nicht gesehen habe: „Pures Fruchtpüree für Smoothies“ der Firma Polpinha.
Schon lange habe ich nach exotischen Fruchtpürees gesucht, welche es auch in kleinen Packungsgrößen gibt. Die sind für uns Hobby-Eismacher deutlich sinnvoller als die großen 1‑Liter-Packungen anderer Hersteller, welche sich eher an die Gastronomie richten und meist auch Mindestabnahmemengen haben, die einem gleich den ganzen Tiefkühler sprengen würden.
Nun lagen vor mir aber handliche 2x100g-Packungen der Fruchtsorten Mango, Maracuja, Ananas sowie exotischerer Früchte wie Acerolakirsche, Acai, Graviola und Caju, die Frucht der Cashewnuss. Quasi portionsfertig und in der idealen Größe, um damit Eis herzustellen.
Ich griff zu und traf mich wenig später mit einer Mitarbeiterin von Polpinha im Rahmen der Gelatissimo-Eismesse, um mir das Konzept hinter der jungen Firma Polpinha genauer erklären zu lassen.
Die Idee zur Gründung von Polpinha hatte die Geschäftsführerin Marie Christine Solms während eines Brasilien-Semesters als Austauschschülerin. Frische Fruchtpürees gibt es dort an jeder Ecke als gesunden, erfrischenden Snack, der ganz anders schmeckt als die Früchte, die noch unreif geerntet werden, damit sie irgendwann bei uns halbwegs nachgereift im Supermarkt ankommen. Bei einigen empfindlichen Früchten ist so ein weiter Transport überhaupt nicht möglich. Die Lösung ist das Pürieren und Schockfrosten, wo der Geschmack der frischen Früchte erhalten bleibt.
Die Fruchtpürees können zum Beispiel für gesunde Smoothies, frische Limonaden, Cocktails, Saucen, Suppen oder Desserts wie zum Beispiel Eiscreme verwendet werden. Ein Rezept für ein Acerolakirsch-Sorbet hatte ich beispielsweise schon hier veröffentlicht. Neben dem frischen Geschmack und der langen Haltbarkeit von ca. zwei Jahren ist ein weiterer Vorteil, dass die aufwändige Verarbeitung der frischen Früchte entfällt. Wer schon mal einer reifen Ananas, Mango oder vor allem Maracuja das essbare Fruchtfleisch entlocken musste, weiß, was ich meine.
Auch preislich kann das Fruchtpüree mit ca. 2,49 bis 4,49 Euro (je nach Sorte) für eine Portionspackung mit 2x100g-Beuteln im Supermarkt mit den frischen Früchten mithalten. Erhältlich sind Polpinha-Fruchtpürees in vielen Filialen von Kaufland, Edeka und Rewe. Auf der Firmenwebseite wird ein Shopfinder bereitgestellt, um die nächstgelegene Filiale zu finden.
Ich habe noch einige Sorten im Tie
Hallo,ich bin sehr begeistert von eurem Sortiment und würde mich sehr freuen über eine Rückmeldung zwecks Einlistung.
Schöne Grüße
Ivica