Eisbasis-Pulver für Eiscreme selbst herstellen

Es gibt etli­che fer­ti­ge Eis-Mixe, die ver­spre­chen, dass man nur noch Milch und/oder Sah­ne hin­zu­ge­ben muss, um ein lecke­res Eis zu pro­du­zie­ren.

Am bekann­tes­ten ist wohl der „Eiszauber“-Mix, den ich hier mal getes­tet hat­te, der mich aber wegen des Geschmacks und unnö­ti­ger Zusatz­stof­fe nicht über­zeu­gen konn­te.

Die drei Bin­de­mit­tel sind hier (oben links) schon zusam­men­ge­fügt wor­den. Der Voll­stän­dig­keit hal­ber: Ich habe die Zuta­ten für das Foto alle hal­biert, bei euch müss­te es also nach dop­pelt so viel aus­se­hen.

Des­halb habe ich nun eine eige­ne Eis­ba­sis ent­wi­ckelt, mit der ihr schnell eige­nes Eis her­stel­len könnt. Die­se habe ich mehr­fach prak­tisch getes­tet, ihr dürft also davon aus­ge­hen, dass das so funk­tio­niert.

Rezept für Eisbasis-Pulver

Schwie­rig­keits­grad: Ein­fach
Eis­va­ri­an­te: für Sah­ne­eis

Zuta­ten:

Zube­rei­tung der Eis­ba­sis:

  1. Alle Zuta­ten genau abwä­gen. Vor allem das Johan­nis­brot­kern­mehl, Guark­ern­mehl und Apfelpek­tin soll­ten mit einer Fein­waa­ge (ich nut­ze seit Jah­ren die­se hier*) gewo­gen wer­den, da klei­ne Abwei­chun­gen (vor allem zuviel) die Kon­sis­tenz unschön ver­än­dern kön­nen.
  2. Alle abge­wo­ge­nen Zuta­ten durch ein Sieb zusam­men­schüt­ten (zumin­dest das Mager­milch­pul­ver und das Vanil­le­pul­ver) und sehr gut ver­rüh­ren und durch­mi­schen.
  3. Zusam­men soll­te die Mas­se nun ca. ein Kilo wie­gen (genau­er 1008 Gramm). Die­se Mas­se tei­len wir nun in 6 glei­che Tei­le, also jeweils 168 Gramm und geben sie ein­zeln in einen ver­schließ­ba­ren Behäl­ter (Tipp: Super eig­nen sich lee­re, aus­ge­spül­te Smoothie-Fla­schen*, aber es gehen auch klei­ne Ein­mach­glä­ser*,Zip­per­beu­tel oder klei­ne Tup­per­do­sen).

Das Rezept ist für 6 Por­tio­nen „Eis­ba­sis“ aus­ge­legt, ihr könnt nun also sechs mal Fol­gen­des machen, falls ihr schnell ein Eis haben wollt:

Zube­rei­tung der Eis­creme:

  1. Um das Eis anzu­rüh­ren, gibt man zu einer Por­ti­on (also 168 Gramm) nur noch 180 ml Sah­ne und 390 ml Voll­milch.
  2. Kräf­tig durch­mi­xen und in die Eis­ma­schi­ne geben bzw. nach die­ser Anwei­sung ohne Eis­ma­schi­ne gefrie­ren.

Eine Por­ti­on ergibt ca. 750 ml Eis­mas­se, wel­che danach ca. einen Liter Eis­creme ergibt.

Tipps und Vari­an­ten:

  • Wer die Zeit hat, soll­te bei der Zube­rei­tung der Eis­creme die Eis­mas­se nach dem Durch­mi­xen eini­ge Stun­den im Kühl­schrank „rei­fen“ also ste­hen las­sen. Vor dem Ein­fül­len in die Eis­ma­schi­ne dann bit­te noch mal kurz durch­mi­xen.
  • Es soll­te hier Vanil­le­pul­ver und kei­ne fri­sche Vanil­le oder Vanil­le­pas­te ver­wen­det wer­den, damit alle Zuta­ten tro­cken sind und sich so bes­ser hal­ten.
  • Wer will, kann das Vanil­le­pul­ver weg­las­sen und statt­des­sen ande­re Gewür­ze ver­wen­den, zum Bei­spiel Zimt, Tonk­a­boh­ne oder süße Gewürz­mi­schun­gen*.
  • Ich ver­wen­de auch ger­ne die Eis­ba­sis mit Vanil­le und einem Tee­löf­fel einer süßen Gewürz­mi­schung.
  • Wer das Vanil­le­pul­ver weg­lässt, kann auch bei der Zube­rei­tung der Eis­creme in eine Por­ti­on das Mark einer fri­schen Vanil­le­scho­te hin­zu­ge­ben.
  • Zusätz­lich kön­nen auch Nüs­se, Kek­se, Scho­ko­la­den­split­ter oder ande­re Lecke­rei­en unter die Eis­creme gerührt wer­den.

Es gilt immer, eine Balan­ce zu fin­den zwi­schen dem Zweck des Rezepts und dem Geschmack.

Wie ihr an der Bilan­zie­rung seht, bleibt die Eis­ba­sis (inkl. Sah­ne und Voll­milch) über­all inner­halb der emp­foh­le­nen Gren­zen:

Ziel die­ses Rezepts ist es, mög­lichst schnell ohne viel Auf­wand Eis her­stel­len zu kön­nen. Je mehr Auf­wand man betreibt, also zum Bei­spiel die Eis­mas­se noch rei­fen lässt und fri­sche Vanil­le statt Vanil­le­pul­ver ver­wen­det, des­to bes­ser wird das Eis schme­cken, aber dann bräuch­ten wir auch kei­nen Eis­ba­sis-Mix mehr und kön­nen gleich alles frisch anrüh­ren.

Ich bin kein gro­ßer Fan sol­cher Eis-Basen. Fast genau­so schnell geht zum Bei­spiel die­ses Grund­re­zept. Es scha­det aber nie, zu wis­sen, was in die­sen Eis-Mixen ent­hal­ten ist und sie mal aus­pro­biert zu haben, um erken­nen zu kön­nen, was die Vor- und Nach­tei­le der ver­schie­de­nen Rezept­ar­ten sind.

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Dieser Beitrag hat 32 Kommentare

  1. Tim

    Wie­so wer­de ich das gefühl nicht los, das die­se vari­ant plus tabel­le zum berech­nen geklaut ist von Simon Stu­ber????

    1. R. Kneschke

      @Tim: Ja, die Tabel­le ist von Simon, aber das Rezept ist selbst berech­net. Kann sein, dass er ähn­li­che hat, aber das liegt in der Natur der Sache, wenn das Ergeb­nis aus­ge­wo­gen sein soll.

    2. Alexander Stürmer

      Lie­ber Herr Knesch­ke. Mich nervt das ein wenig. „Da hat jemand eine Eis­ba­sis ent­wi­ckelt“ . Aha! Kicher. Ich habe 2012 erst­mals als Insi­der eine Eis­ba­sis ins Netz gestellt. ( http://zweifachzucker.blogspot.com/2012/07/speiseeis-trockemasse.html und http://zweifachzucker.blogspot.com/2012/07/richtig-gutes-eis.html ) Vor­her gab es dazu kei­ne Infor­ma­tio­nen im Netz. Und auch das Inu­lin tauch­te erst­mals bei mir auf. – Mich stört das Abschrei­ben nicht, das ist voll­kom­men ok, wenn man dabei in net­ter Wei­se zitiert wird, wie es sich gehört und ein­fach da wei­ter­macht wo ich auf­ge­hört habe.
      Wie ahnungs­los die Eis­ba­sis ‑Ent­wick­ler tat­säch­lich sind, merkt man beim Ein­satz von Johan­nis­brot­kern­mehl. Ich ver­gaß in mei­ner Rezep­tur dar­auf hin­zu­wei­sen, dass es Johan­nis­brot­kern­mehl für kal­te und für war­me Anwen­dun­gen gibt. Die meis­te Sor­ten müs­sen erwärmt wer­den um zu wir­ken, nut­zen also im Sor­bet nichts. Das die­ser Feh­ler von mir immer mit abge­schrie­ben wird, sagt mir alles über den jewei­li­gen Blog. Grüs­se an alle Eis­fans.

      1. R. Kneschke

        Hal­lo Herr Stür­mer, ich ver­ste­he ihren Unmut, wenn Leu­te Rezep­te klau­en, weil mir das mit dem Eis­blog lei­der oft genug selbst pas­siert. Des­halb kann ich Ihnen ver­si­chern, dass ich mich bei der Rezep­tur kei­nes­wegs an ihrer Eis­ba­sis ori­en­tiert habe, was sie unter ande­rem am Ver­zicht von Tro­ckenglu­ko­se sowie einen höhe­ren Anteil von Mager­milch­pul­ver erken­nen. Ich wage auch zu wider­spre­chen, dass Inu­lin in einem Eis­mix das ers­te Mal im Juli 2012 bei Ihnen auf­ge­taucht sein soll, son­dern spä­tes­tens 2008 schon im Eis-Buch von Uwe Koch für Eis­ba­sis beschrie­ben wur­de und auch vor­her von ande­ren Eis­ma­chern zum Ein­satz kam. Es liegt halt in der Natur der Sache, dass Eis­ba­sis-Rezep­tu­ren ähn­lich sind, wenn sie die Ide­al­wer­te für Tro­cken­mas­se, Fett und Zucker errei­chen sol­len.

  2. Frank

    Hi Robert, habe mir sofort die Fein­waa­ge bestellt, soei­ne hat mir noch gefehlt. Als Vanil­le Lie­fe­rant kennst Du auch sicher Madavanilla.de ? Dort kauf ich seit Jah­ren.
    Zu dem Tei­len hab ich etwas Beden­ken, da ich das von ande­ren­Mi­schun­gen her ken­ne: Wenn es nicht gleich­mä­ßig genug ver­mischt ist, sind man­che Teil über/unter bewertet/vorhanden.
    Wei­ter­hin Dank für den guten Blog.

    1. R. Kneschke

      @Frank: Des­halb steht im Rezept ja „sehr gut ver­mi­schen“. Ein­mal kurz durch­rüh­ren reicht nicht.

  3. J. Zimmermann

    Habe soeben das Eis für mei­ne Famie­le gemacht. Pro­biert haben es alle. Fer­tig geges­sen hats kei­ner. Das Eis ist soooooo süß. Muss jetzt mal schau­en, was ich mit dem rest­li­chen Eis­pul­ver mache. Gibt es eine Mög­lich­keit, wie ich es stre­cken kann?

    1. R. Kneschke

      @J. Zim­mer­mann: Wenn euch allen das Eis zu süß ist, könnt ihr es mit mehr Mager­milch­pul­ver sowie mehr Milch und Sah­ne stre­cken. Aber wun­dert mich eigent­lich, weil es das jetzt schon mehr­mals gemacht habe und das Eis nicht süßer als ande­re Eis­sor­ten ist.

  4. Yac

    Hal­lo,

    Kann man statt der Sah­ne auch mehr Milch­pul­ver hin­zu­ge­ben?
    Hier­zu­lan­de ist Sah­ne kaum erhält­lich.

    Schö­nen Gruss

    1. R. Kneschke

      @Yac: Mal inter­es­se­hal­ber: Wo wohnst Du denn, dass dort kei­ne Sah­ne erhält­lich ist?

  5. crispinus

    Hal­lo,
    wel­che Wir­kung hat denn eigent­lich das Pek­tin in die­ser Rezep­tur? Eigent­lich benö­tigt Pek­tin wie ande­re Gelier­mit­tel auch höhe­re Tem­pe­ra­tu­ren um ein Gel aus­zu­bil­den (bei Pek­tin etwa 85°C, ähn­lich wie Car­ra­ge­en), man müss­te die Mas­se also erhit­zen, um die gel­bil­den­den Eigen­schaf­ten zu erhal­ten. Was macht das Pek­tin denn hier?

    Vie­len Dank für die Auf­klä­rung!
    crispi­nus

    1. R. Kneschke

      @crispinus: Eini­ge der Eis­mas­sen wer­den vor der Ver­wen­dung ja auch erhitzt, dann ist das Apfelpek­tin sinn­voll, wird die Eis­mas­se nicht erhitzt, könn­te auf das Pek­tin ver­zich­tet wer­den, aber scha­den tut es in der Men­ge auch nicht.

  6. Michael

    Ich habe bei 1L Eis­mas­se 2g von die­sem Bin­de­mit­tel­mix und man schmeckt das Gua­kern­mehl her­aus. Das ist echt wider­lich.

    Wie kannst du davon noch mehr rein­ma­chen, ohne dass es danach schmeckt?

    LG

    Micha­el

    1. R. Kneschke

      @Michael: Laut Rezept soll­test Du bei ca. 1 L Eis­mas­se nur 1g vom Eis-Bin­de­mit­tel neh­men. Das obi­ge Rezept ist ja für ins­ge­samt 6 Por­tio­nen aus­ge­legt.

  7. Chris

    Vie­len Dank für das tol­le Grund­re­zept. Hab die 6 Tei­le gemacht und ein Joghurt­eis ohne Eis­ma­schi­ne her­ge­stellt.. Habe dazu von den 390 g Voll­milch 250 g durch Natur­jo­ghurt ersetzt und einen Sprit­zer Zitro­ne dazu gege­ben.

    Schmeckt geni­al. Weder zu süss noch fin­den sich Eis­kris­tal­le. Ein­fach Spit­ze. Die per­fek­te Mischung. Habe vor, die Mischung mit nach Cana­da zu neh­men und mei­nen Freun­den zu prä­sen­tie­ren. Bin begeis­tert. Ver­ste­he nicht was das Geme­cker von eini­gen hier soll. Wahr­schein­lich haben man­che die Zuta­ten nicht nach Vor­ga­be abge­wo­gen;-)

  8. Sandra

    Ich dan­ke auch für das Rezept. Ich habe heu­te das 3. Eis mit der Basis gemacht. Das ers­te war ganz pur als Sah­ne­eis, das zwei­te habe ich mit 15 g Kakao­pul­ver und ca. 30 g klein gehack­ter Scho­ko­la­de ergänzt und heu­te habe ich 10 g Beer­enge­würz und 10 g gefrier­ge­trock­ne­te, gemah­le­ne Him­bee­ren genom­men.

    Alle drei Sor­ten sind sehr gut gewor­den. Aller­dings wer­de ich bei der nächs­ten Mischung auf das Vanil­le­pul­ver ver­zich­ten. Das macht die Basis dann fle­xi­bler für unter­schied­li­che Sor­ten.

    Für mich ist die Basis eine gute Mög­lich­keit, aus dem Stand Milch­eis her­zu­stel­len, ohne dass ich vie­le Zuta­ten im Haus haben muss.

  9. Steffen

    Moin­sen,

    war­um ist kein Ei ent­hal­ten?
    Dan­ke…

    1. R. Kneschke

      @Steffen: In Basis­pul­ver ist in der Regel kein Eigelb ent­hal­ten für län­ge­re Halt­bar­keit, außer­dem wer­den pflanz­li­che Bin­de­mit­tel ver­wen­det.

  10. Stephanie

    Gibt es eine Mög­lich­keit, das Pul­ver vegan zu machen? Ich habe dar­über nach­ge­dacht, das Milch­pul­ver raus­zu­las­sen und alle ande­ren Zuta­ten antei­lig zu redu­zie­ren, bin mir aber nicht sicher, ob das gelingt.
    Hast du eine Idee?

    1. R. Kneschke

      @Stephanie: Ich habe es noch nicht pro­biert, aber es gibt z.B. Kokos­nuss­milch­pul­ver (z.B. hier https://amzn.to/2vip2R9)*, mit dem Du das Milch­pul­ver erset­zen könn­test, ggf. auch statt­des­sen etwas mehr Inu­lin neh­men, falls der Kokos­ge­schmack zu inten­siv wird.( * = Affi­lia­te-Link)

      1. Stephanie

        Hab heu­te den Mix vegan zube­rei­tet, mit Soja­milch-Pul­ver. Dann die Mischung mit Cas­hew­sah­ne und ‑milch gemixt und in die Eis­ma­schi­ne gege­ben. Wun­der­bar! Dan­ke fürs Rezept.

  11. harry

    Hal­lo. Habe noch gef­roh­re­ne Frücht. Bromm­bee­ren, Erd­bee­ren, Zwetsch­gen. Wie viel muß ich zu dem 168­gr-Eis­pul­ver neh­men – damit tol­les Eis ent­steht. Bit­te um Rat.

  12. Brückenbauer

    Bit­te hel­fe mir einer der es weiß!
    Wozu wird Milch­pul­ver ein­ge­setzt wenn ich doch Milch und / oder Sah­ne hin­zu­ge­be.
    Habe hie­zu lei­der noch kei­ne Ant­ort gefun­den.

  13. Brückenbauer

    Mich wür­de bren­nend inter­es­sie­ren wie­so man ver­schie­de­ne Bin­de­mit­tel ver­wen­det und nicht nur eines von den Drei ange­ge­be­nen? Wie­so wird zum Trau­ben­zu­cker auch noch Inu­lin dazu­ge­ge­ben wenn man doch schon eine nicht­kris­tal­li­ne Zucker­art wie Trau­ben­zu­cker hat?
    Bit­te um eine Erklä­rung!

  14. Eva

    Hal­lo,
    Ich kann ja 1 Eigelb durch 1g jbkm ersetz­ten. Jetzt habe ich auch die­ses Bin­de­mit­tel gemischt (1/3 je jbkm, gua­kern­mehl und Apfelpek­tin). Ist das auch genau so ver­wend­bar (1g ersetzt 1 Eigelb) oder muss ich davon weni­ger oder mehr ver­wen­den. Euer Vanil­le­eis habe ich gemacht, die 1 1/2 Men­ge und anstatt 2 Eigelb 2 g jbkm genom­men. Denn Unter­schied schmeckt man schon. Die Kon­sis­tenz ist aber ähn­lich.
    Lg

    1. R. Kneschke

      @Eva: Ja, Ei hat einen Eigen­ge­schmack, den eini­ge vor allem beim Vanil­le­eis und ähn­li­chen Sor­ten sehr schät­zen, ande­re aber über­haupt nicht lei­den kön­nen.
      Prin­zi­pi­ell wür­de ich ca. 1–2g des Eis­bin­de­mit­tels für 1 Liter Eis­mas­se emp­feh­len, je nach­dem, wie stark der bin­den­de Effekt sein soll.

  15. Barbara

    Hal­lo,
    ich habe das Eis­pul­ver aus­pro­biert und bin mit dem Ergeb­nis sehr zufrie­den. Pek­tin habe ich weg­ge­las­sen, weil ich die Eis­mas­se nicht erwär­me.
    Das Eis ist uns aller­dings etwas zu süß, des­halb wür­de ich nächs­tes mal ger­ne die Zucker­men­ge redu­zie­ren. Jetzt mei­ne Fra­ge: Kann ich ein­fach weni­ger Zucker ver­wen­den oder muss ich bei den übri­gen Zuta­ten dann etwas anpas­sen und ist es egal, ob ich den Zucker oder den Trau­ben­zu­cker redu­zie­re?

    Grü­ße
    Bar­ba­ra

    1. R. Kneschke

      @Barbara: Wenn Du die Süße redu­zie­ren willst, wür­dest Du durch das ein­fa­che Weg­las­sen von Zucker jedoch die Kon­sis­tenz und Gefrier­fä­hig­keit ver­än­dern. Ich emp­feh­le, mal zu ver­su­chen, ca. 100–150g vom Zucker durch Glu­ko­se­pul­ver zu erset­zen, das hat ähn­li­che Eigen­schaf­ten mit gerin­ge­rer Süß­kraft.

      1. Barbara

        Dan­ke für die Ant­wort. Das wer­de ich ver­su­chen.
        Grü­ße
        Bar­ba­ra

  16. Silvia

    Hal­lo!
    Ich ver­tra­ge lei­der kein Inu­lin.
    Ist es mög­lich, es zu erset­zen und durch was?
    Vie­le Grü­ße
    Sil­via

  17. Heike

    Hal­lo Zusam­men
    Was ist mit eurer tol­len Web­sei­te?? Ich kann lei­der nicht mehr dar­auf zugrei­fen.
    LG Hei­ke

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