Eis-Rezept: Mango-Joghurt-Sahne Torte selber machen ohne Gluten

Bei uns klet­tert das Queck­sil­ber schon seit vie­len Tagen auf über 30° Cel­si­us. Genau die rich­ti­ge Tem­pe­ra­tur für eine unter­halt­sa­me Gar­ten­par­ty.

Was gibt es dann Bes­se­res als eine Nach­spei­se, die man schon eini­ge Tage im Vor­aus zube­rei­ten kann? Aus vie­len rei­fen Man­gos habe ich eine erfri­schen­de, exo­ti­sche Man­go-Sah­ne­tor­te gezau­bert. Der Boden ist schnell gemacht. Auch Gäs­te mit Zöli­a­kie, der All­er­gie gegen Glu­ten, müs­sen nicht auf die­se lecke­re Tor­te ver­zich­ten.

Bei Joghurt als Zutat schwö­re ich auf Bio-Qua­li­tät. Bei die­sem Pro­dukt erken­ne ich einen gro­ßen Unter­schied zum indus­tri­ell her­ge­stell­ten Joghurt.

Mango-Joghurt-Sahne Torte selber machen ohne Gluten

Eis-Vari­an­te: Sah­ne-Joghurt-Eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

Tor­ten­bo­den:

  • 2 Eier
  • 240 g Man­deln gemah­len
  • 100 Zucker
  • 50 g But­ter
  • 1 TL Back­pul­ver

Fül­lung:

  • 1.2 kg Man­go
  • 900 g Natur­jo­ghurt (Bio-Qua­li­tät)
  • 200 g Zucker
  • 400 g Sah­ne

Deko­ra­ti­on:

  • 1–2 rei­fe Man­gos

Zube­rei­tung:

Tor­ten­bo­den:

  1. Die Tor­ten­spring­form am Boden mit Back­trenn­pa­pier aus­klei­den (sie­he ers­tes Foto neben­an).
  2. Die But­ter in der Pfan­ne zer­ge­hen las­sen.
  3. Eier in einer Schüs­sel auf­schla­gen und mit der geschmol­ze­nen But­ter (nicht zu heiß) und dem Zucker gut ver­mi­schen.
  4. Gemah­le­ne Man­deln und Back­pul­ver bei­geben und gut ver­rüh­ren.
  5. Die Mas­se in der Spring­form gleich­mäs­sig ver­tei­len (sie­he zwei­tes Foto).
  6. Bei 160°C ca. 20 Minu­ten backen. Mit einem Holz­spieß rein­ste­chen. wenn nur noch wenig haf­ten bleibt, ist der Boden fer­tig. Abküh­len las­sen.
  7. Den Boden aus der Form neh­men und vor­sich­tig der Län­ge nach hal­bie­ren. Es sol­len zwei gleich­mä­ßi­ge Böden ent­ste­hen.
  8. Den unte­ren Teil wie­der in die Form zurück legen.

Fül­lung:

  1. Sah­ne steif schla­gen und kühl stel­len.
  2. Man­go schä­len, vom Stein befrei­en und grob zer­klei­nern.
  3. Die Man­go­stü­cke mit dem Joghurt und dem Zucker in eine Schüs­sel geben. Mit einem Stab­mi­xer sehr fein mixen.
  4. Die gan­ze Mas­se durch ein Haar­sieb in eine ande­re Schüs­sel trei­ben.
  5. Die geschla­ge­ne Sah­ne vor­sich­tig unter die Man­go­creme zie­hen.
  6. Die Hälf­te der Man­go-Mas­se in die Spring­form, auf den Man­del­bo­den gie­ßen und gleich­mä­ßig ver­tei­len.
  7. Die zwei­te Hälf­te vom Boden dar­auf legen und mit dem Rest der Mas­se bede­cken.
  8. Gleich­mä­ßig ver­tei­len.
  9. Eini­ge Stun­den im Tief­kühl­fach gefrie­ren.

Vor dem Ser­vie­ren:

  1. Die Man­go für die Gar­ni­tur schä­len und vom Stein lösen.
  2. Das Frucht­fleisch der Man­go in gleich­mä­ßi­ge ca 1 – 2 cm Wür­fel schnei­den.
  3. Die Eis­tor­te aus dem Kühl­ge­rät neh­men und die Man­go­wür­fel  dar­auf ver­tei­len.
  4. Im Kühl­schrank ca 30 Minu­ten antau­en las­sen.
  5. Aus dem Kühl­schrank neh­men, inTor­ten­stü­cke schnei­den und ser­vie­ren.

Tipps:

  • Die Man­go­wür­fel für die Deko­ra­ti­on kön­nen schon vor dem Gefrie­ren auf der Tor­te ver­teilt wer­den. Dann braucht die Tor­te aber län­ger im Kühl­schrank zum Antau­en.

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