Pünktlich zum Start der Erdbeersaison präsentieren wir euch eine weitere Eis-Variante, welche ihr mit den frischen Früchten selbst herstellen könnt. Lange Zeit war ich starker Verfechter von Sahneeis, aber langsam bin ich auf den Geschmack von Fruchteis gekommen. Deshalb habe ich diesmal als Basis ein Sorbet genommen, welches ich mit Minzblättern verfeinerte, um eine frische Note ins Eis zu bringen. Herrlich an warmen Tagen!
Rezept für Erdbeer-Minz-Sorbet
Eisvariante: Sorbet
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten:
- 450g frische Erdbeeren (schon ohne Grün gewogen)
- 100 g Traubenzucker
- 100 g Zucker
- 75 g Wasser
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 15 Blätter frische Minze
Zubereitung:
- Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien, vierteln und in eine Schüssel geben.
- Die beiden Spritzer Zitronensaft auf die Erdbeeren geben, mit ca. 30g vom Zucker bestreuen und eine halbe Stunde zur Seite stellen, um Saft ziehen zu lassen.
- Den restlichen Zucker zusammen mit dem Traubenzucker und dem Wasser in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Erdbeeren pürieren, mit dem Zuckersirup vermengen und durch ein Sieb streichen.
- Auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und dann in eine Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, schaut hier für eine Alternative.
- Während das Eis in der Eismaschine gefriert, die Minzblätter waschen, trocknen und klein schneiden.
- Vor dem Ende des Gefriervorgangs ca. 2/3 der Minzblätter unter das Eis mischen und das restliche Drittel nach dem Umfüllen über das Sorbet als Dekoration verteilen.
Tipps und Varianten:
- Wer will, kann die Minze vor Schritt 4 hinzugeben und gleich mit pürieren.
- Die Menge der Minzblätter hängt etwas vom persönlichen Geschmack ab, wer unsicher ist, wie viel einem selbst schmeckt, fängt mit 10 Minzblättern an und mischt ggf. nach dem Probieren noch einige weitere hinzu.
- Natürlich können statt frischer Erdbeeren auch Tiefkühl-Erdbeeren verwendet werden.