Schokoladeneis gehört mit Abstand zu den am meisten verkauften Eissorten. Zu recht, wie wir meinen, weshalb wir auch viele verschiedene Rezept-Varianten davon hier in unserem Eis-Blog haben.
Da gibt es das klassische Schokoladeneis in dieser oder jener Variante, mit weißer Schokolade, mit Nutella, mit Smarties oder mit Ovomaltine Crunchy.
Heute fügen wir dieser Liste eine weitere Version hinzu, das Vollmilch-Schokoladeneis mit Keks-Geschmack. Dafür nutzen wir wieder eine der leckeren Gewürzmischungen von Herbaria.
Rezept für Vollmilch-Schokoladeneis mit Keks-Geschmack
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 150 g Vollmilchschokolade* (30–35% Kakao)
- 1 Ei
- 3 Eigelb ( Gr. L)
- 100 g Zucker
- 30 g Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Vollmilch
- 200 g Sahne (30%)
- 10 g Kakaopulver*
- 1 gut gehäufter TL „Ginger & Bread“-Gewürz* von Herbaria
Zubereitung:
- Den Zucker mit dem Ei, Eigelb, Ahornsirup, Salz, Vanilleextrakt, Kakaopulver und dem „Ginger & Bread“-Gewürz in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat.
- Die Milch zusammen mit der Sahne in einem Topf erhitzen und langsam nach und nach zur Zuckermischung geben.
- Die Eismasse wieder auf den Herd stellen und auf ca. 85° C erhitzen (nicht kochen!) lassen, bis sich die Eismasse „zur Rose abziehen“ lässt.
- Die Eismasse vom Herd nehmen, die Schokolade in kleine Stücke brechen und zur heißen Eismasse geben. Gut umrühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.
- Die Eismasse auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und in eine Eismaschine geben oder wie hier beschrieben ohne Eismaschine gefrieren lassen.
Tipps und Tricks:
- Die Qualität der Schokolade ist wichtig für die Qualität der Eiscreme. Ich mag gerne die Plantagenschokoladen von Rausch, es geht aber auch Vollmilch-Schokolade von Milka. Von den ganz günstigen-Discounter-Schokoladen hingegen würde ich abraten.
- Aufpassen, dass ihr von der Gewürzmischung nicht zu viel nehmt, da diese sonst sehr den Geschmack dominieren kann. Lieber im Zweifel erst mal etwas weniger nehmen.
Auf welche Arten variiert ihr euer Schokoladeneis?