Rezept: Hippenrolle selber machen als Eis-Dekoration

Um unse­ren Eis-Varia­tio­nen das gewis­se Etwas zu ver­pas­sen, wagen wir uns heu­te an eine Deko­ra­ti­on. Und zwar an sel­ber gemach­ten Hip­pen­rol­len. Einer der lKlas­si­ker unter den Eis-Deko­ra­tio­nen.

eis_blog_hippen_blogDer Teig ist schnell her­ge­stellt und ein­fach in der Zube­rei­tung. Etwas kniff­lig wird es beim For­men der Rol­len. Am bes­ten macht ihr beim ers­ten Mal nur weni­ge Ron­del­len aufs Blech, damit ihr genug Zeit zum Rol­len habt, da die­se nur in war­mem Zustand gelin­gen.

Die­se Hip­pen eig­nen sich auch gut als Geschenk.

Hippenrolle selber machen

Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 60 g Mehl
  • 80 g Puder­zu­cker
  • 1 Pri­se Salz
  • 50 g But­ter
  • 1/2 dl / 50 ml Milch

Zube­rei­tung:

  1. Die But­ter in einer Pfan­ne lang­sam schmel­zen las­sen. Dar­auf ach­ten, dass sie nicht zu heiß wird. Vom Herd neh­men.
  2. Die rest­li­chen Zuta­ten in eine Schüs­sel geben und gut ver­rüh­ren.
  3. Die flüs­si­ge, aber nicht mehr hei­ße But­ter unter die Mas­se rüh­ren.
  4. Zuge­deckt, etwa 20 Minu­ten, bei Zim­mer­tem­pe­ra­tur ste­hen las­sen.
  5. Den Ofen auf 200 Grad auf­hei­zen.
  6. Ein Back­blech mit Back­pa­pier bele­gen.
  7. Por­tio­nen­wei­se je 1 EL Teig dar­auf ver­tei­len und zu einer dün­nen Ron­del­len von etwa 5 cm aus­strei­chen.
  8. In der Mit­te des Ofens etwa 4–6 Minu­ten backen.
  9. Raus­neh­men und eine hei­ße Ron­del­le mit einem Spa­tel vom Back­pa­pier lösen. Die­se um einen Stiel von einem Schwing­be­sen, oder etwas Läng­lich-/Run­dem wickeln. So erhält die Hip­pe ihre röh­ren­ar­ti­ge Form.
  10. Abküh­len las­sen und die kal­ten Hip­pen lösen.
  11. Mit dem rest­li­chen Teig gleich ver­fah­ren.

Tipps:

  • Die­se Hip­pen eig­nen sich her­vor­ra­gend zum Fül­len.
  • Für brau­ne Hip­pen gibt man dem Teig am Anfang einen Ess­löf­fel Kakao dazu.
  • Mit der Dicke kann man spie­len, in dem man den Teig um einen Koch­löf­fel oder so zusam­men rollt.
  • Die Milch kann man durch Weiss­wein oder Was­ser erset­zen.

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Gü.

    Ich habe ein ande­res Rezept anzu­bie­ten, bei dem man das übrig geblie­be­ne Eiweiss vom Sah­ne­eis ver­wer­ten kann. Das Rezept ist aus Finnland/Schweden, des­halb wird Zucker und Mehl in dl ange­ge­ben:
    100 g wei­che But­ter mit 1 dl Zucker schau­mig schla­gen, dann 1,5 dl Mehl unter­rüh­ren. Zwei Eiweiss mit einer Pri­se Salz zu Eischnee schla­gen und unter­he­ben. Ess­löf­fel­wei­se aufs Back­pa­pier geben und bei 200 Grad auf mitt­le­rer Schie­ne sechs Minu­ten backen. Auch hier müs­sen die Rol­len schnell geformt wer­den – oder aber die abge­kühl­ten Din­ger wie­der kurz in den Ofen schie­ben. Ergibt 10–12 Stück.

  2. Julia G.

    Vie­len Dank für die Krea­ti­vi­tät. Wer­de unbe­dingt aus­pro­bie­ren!

Schreibe einen Kommentar zu Julia G. Antworten abbrechen