Eis-Rezept: Zitroneneis selbst machen

Vor paar Wochen erhielt ich eine Mail unse­res Lesers René:

„Hal­lo Robert,
mein Vater kommt die­se Woche zu Besuch und der mag so ger­ne Zitro­nen­eis.
Hat­te in dei­nem Blog schon gesucht, aber lei­der kein Rezept für ein Zitro­nen­eis gefun­den.
Hast du viel­leicht ein Rezept oder weißt du, wo ich mal gucken könn­te?
Die ich bis jetzt gefun­den habe waren auf But­ter­milch­ba­sis. Und die ande­ren haben sich nicht wirk­lich gut ange­hört.
Mit freund­li­chen Gruß, René“

Da ich selbst nicht so der Zitro­nen­fan bin, habe ich eben­falls erst mal im Inter­net geschaut und Tat­sa­che: Fast alle Rezep­te waren ent­we­der auf But­ter­milch-Basis oder als Sor­bet kon­zi­piert. Der Rest war meist von der Zusam­men­set­zung nicht so geeig­net, um die per­fek­te Cre­mig­keit zu erzeu­gen.

zitroneneis_16A9191_retuschAlso habe ich mei­ne Excel-Tabel­le bemüht und für René ein ganz klas­si­sches und eben­so lecke­res Zitro­nen­eis berech­net, ganz ohne Schnick­schnack. Für den Besuch des Vaters wohl etwas zu spät, aber ich hof­fe, dass er spä­tes­tens jetzt wie­der einen Grund hat, noch mal bei René vor­bei­zu­schau­en.

Rezept für Zitroneneis

Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 250 g Voll­milch
  • 200 g Sah­ne (30% Fett)
  • 150 g Zucker
  • 100 ml Zitro­nen­saft (ca. 2 gro­ße Zitro­nen)
  • 45–60 g Eigelb (ca. 3 Eier Grö­ße M‑L)
  • 1 Pri­se Salz

Zube­rei­tung:

  1. Die Zitro­nen aus­pres­sen und durch ein Sieb gie­ßen, bis 100 ml purer Zitro­nen­saft zusam­men sind.
  2. Die Eigel­be zusam­men mit dem Zucker und dem Salz ver­rüh­ren, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat.
  3. Die Milch mit der Sah­ne im Topf auf ca. 40°C erhit­zen und nach und nach zur Ei-Zucker-Mischung rüh­ren.
  4. Die Eis­mas­se wie­der auf den Herd stel­len und unter Rüh­ren auf ca. 80°C erhit­zen, bis die Mas­se zu sim­mern beginnt. Sie darf nicht kochen, weil sonst das Eigelb gerinnt.
  5. Die Mas­se vom Herd neh­men, etwas abküh­len las­sen, den Zitro­nen­saft ein­rüh­ren und wei­ter bis auf Kühl­schrank­tem­pe­ra­tur abküh­len las­sen.
  6. Danach die Eis­mas­se in die Eis­ma­schi­ne geben oder nach die­ser Anlei­tung ohne Eis­ma­schi­ne zube­rei­ten.

Tipps und Tricks:

  • Wie immer emp­feh­len wir Bio-Zitro­nen.
  • Wer will, kann das Eis auch mit eini­gen Zitro­nen­ze­sten ver­fei­nern (ins Eis rüh­ren) oder beim Ser­vie­ren damit deko­rie­ren.
  • Da es eini­ge nega­ti­ve Kom­men­ta­re bezüg­lich eines „metal­li­schen“ Geschmacks gab: Die­ser kann bei Ver­wen­dung von qua­li­ta­tiv schlech­tem Metall (Rühr­schüs­sel, Schnee­be­sen o.ä.) auf­tre­ten. Eini­ge mei­nen auch, es lie­ge an der Qua­li­tät der Zitro­nen, was ich jedoch nicht über­prü­fen konn­te.

Dieser Beitrag hat 50 Kommentare

  1. AO

    Excel-Tabel­le? Berech­net? Klingt ja inter­es­sant. Ver­rätst du dar­über etwas mehr?

    1. AO

      Dan­ke für die Ant­wort und über­haupt für den gan­zen Blog!
      Das Buch hat­te ich mir damals nach dei­ner Emp­feh­lung zuge­legt, pro­bie­re aber zufäl­lig gera­de heu­te erst das ers­te Rezept dar­aus aus.
      Hast Du dann aus den ver­schie­de­nen Anga­ben selbst eine Excel-Tabel­le zur Kal­ku­la­ti­on erstellt oder gibt’s die irgend­wo schon fer­tig und ich hab’s nur über­se­hen?

      1. R. Kneschke

        AO: Nee, eine fer­ti­ge Tabel­le war da lei­der nicht dabei, muss man sich selbst machen…

  2. Rene Pijler

    Hal­lo Robert,
    erst­mal vie­len Dank das du Dir die Mühe gemacht hast und ein Zitro­nen­eis Rezept zusam­men gebas­telt hast . Ich hab mich immer mal wie­der sel­ber pro­biert in ver­schie­de­ne Sei­ten rein­zu­le­sen aber dabei ist es auch geblie­ben.
    Ich wer­de mir direkt die Zuta­ten besor­gen und es aus­pro­bie­ren und wenn mich mein Vater das nächs­te mal besucht zau­ber ich das Eis aus dem Ärmel 🙂
    Freu mich echt sehr über das Rezept Robert. Find die Sei­te echt super. Macht wei­ter so!!!

    Ich den­ke mit der Exel­ta­bel­le wird das Eis­re­zept bilan­ziert???

    Freund­li­che Grü­ße

    René

    1. Tanja

      Super, super lecker!! Vie­len Dank für das tol­le und ein­fa­che Rezept!!

      Heu­te Mor­gen war mir end­lich nach Eis. Genau­er gesagt, nach Zitro­nen­eis. Die Bewer­tun­gen hat­ten mich erst sehr ver­un­si­chert, aber ich woll­te es jetzt ein­fach wis­sen. Ich habe kom­plett auf Metall­Schüs­seln und Rühr­be­sen ver­zich­tet, und das Eis anschlie­ßend in mei­nem Kit­chena­id Eis­ma­ker gefrie­ren las­sen. Und ich muss sagen: Ein­fach nur lecker. Ich habe aus­schliess­lich Bio Pro­duk­te genom­men. Zitro­nen, Milch, Sah­ne und Eier (52g Eigelb). Das Eis hat kei­nen Ei und auch kei­nen metal­li­schen Bei­geschmack. Unter die Eis­mas­se habe ich noch Zitro­nen­ab­rieb gege­ben. Es schmeck­te ein­fach cre­mig-sah­nig und sehr frisch zitro­nig. Weil uns das Eis so gut schmeckt, habe ich es gleich noch ein­mal gemacht. Habe dann auf 75ml Milch ver­zich­tet, und dafür Limon­cel­lo in die Eis­mas­se gege­ben. GROSs­AR­TIG 🍋

  3. CLAUDIA

    Hal­lo Robert,
    wenn ich Glu­ko­se­si­rup ver­wen­de, muss ich ihn immer erhit­zen, oder kann ich ihn auch so dick„flüssig“ ver­wen­den?

  4. Mimi

    Hal­lo,
    ich habe die­ses Rezept genutzt, um dar­aus ein Rezept für „Grü­ner Apfel“ zu bas­teln. Im Grun­de habe ich nur die 100ml Zitro­nen­saft ersetzt.
    Wir waren total begeis­tert, das Eis war super cre­mig! Wirk­lich ein tol­les Rezept. Wer­den auf jeden Fall das Ori­gi­nal in Zitro­ne auch noch machen.
    Vie­len Dank für die zur Ver­fü­gung­stel­lung!
    Das Eis ist qua­si Per­fek­ti­on 😀

    Lie­be Grü­ße

  5. Maren

    Ich möch­te mich herz­lich für die­ses tol­le, sah­ni­ge Rezept bedan­ken.
    Ich habe noch zusätz­lich 2 EL selbst­ge­mach­ten Glu­ko­se­si­rup hin­ein­ge­ge­ben. ( dadurch etwas zu süß, aber ist ja mei­ne Schuld )

    Den­noch das cre­migs­te Eis, was ich je gemacht habe, auch nach gut 12 Stun­den Gefrier­fach.

  6. Rudolph

    Hal­lo Robert,
    Erst­mal vie­len Dank für die vie­len lecke­ren Rezep­te. Ich habe mich sehr gefreut bei Dir ein Zitro­nen­eis zu fin­den und habe sofort ange­fan­gen. Lei­der habe ich einen merk­wür­di­gen metal­li­schen geschmack in dem fer­ti­gen Eis. Hast Du eine Idee was ich da falsch gemacht habe?

    Lie­be Grü­ße aus Olden­burg

    1. R. Kneschke

      @Rudolph: Hm, bei mir was das nicht der Fall. Kann es viel­leicht sein, dass einer der ver­wen­de­ten Behäl­ter metal­lisch war, den Du benutzt hast?

      1. Rudolph

        Nur der Edel­stahl­topf mei­ner Unold Eis­ma­schi­ne. Für alles ande­re habe ich mei­nen Ther­mo­mix ver­wen­det. Wer­de es mor­gen noch­mal tes­ten.

        1. Alex

          Bei uns war hat es auch wie Blut geschmeckt, so metal­lisch. Kei­ne Ahnung war­um. Das letz­te Rezept hat lecker gescheckt, aber dies­mal die­ser Geschmack..

          1. Diana

            Ich glau­be es liegt an den Zitro­nen bzw. an des­sen Men­ge. Wenn ich einen Lemon­curd zube­rei­te, schmeckt es mir auch ganz arg nach Eisen. Zuerst dach­te ich, es liegt an dem metal­li­schen Schnee­be­sen, aber es schmeckt mir nur am Lemon­curd so.

    2. M. Kunz

      Hal­lo, habe das Rezept zum ers­ten mal gemacht (in 1,5 facher Men­ge). Natür­lich ver­wen­de­te ich metal­li­sche Gegen­stän­de, Rühr­be­sen und mei­ne Unold. Ich habe kei­ner­lei metal­li­schen Geschmack, aber um dem von vorn­her­ein vor­zu­beu­gen habe ich noch etwas nach­ge­hol­fen:
      – hoch­wer­ti­ge Eier (aus Eigen­pro­duk­ti­on)
      – hal­bes Fläsch­chen Zitro­nen-Back­öl hin­zu­ge­ge­ben.
      – Anstatt Zes­ten: beim eirüh­ren ein Päck­chen abge­rie­be­ne Zitro­nen hin­zu­ge­fügt.

      So wird es noch zitro­niger.

  7. Tina

    Dan­ke für das Rezept. End­lich mal eines, bei dem Eis nicht stein­hart wird.. aller­dings schmeckt es sehr nach Ei und gar nicht stark nach Zitro­ne (habe mich genau an die Men­gen­an­ga­ben gehal­ten). Gibt es einen Tipp?

    1. R. Kneschke

      @Tina: Ohne es aus­pro­biert zu haben, könn­test Du die Hälf­te des Eigelb erset­zen durch ca. 1,5 Gramm Johan­nis­brot­kern­mehl.

      1. Tina

        Ok, das wer­de ich gleich mal tes­ten. Dan­ke für die schnel­le Hil­fe !!

  8. DanielR

    Kann mich da nur anschlie­ßen. Die Idee ist gut, aber da ist deut­lich zuviel Ei und zu wenig Zitro­ne drin.

  9. Markus

    Unge­nieß­bar. Lei­der Got­tes.
    Ich muss dem „Erfin­der“ des Rezep­tes lei­der unter­stel­len, dass er das Eis nie­mals selbst gemacht hat. Das Eigelb schlägt sich fürch­ter­lich im Geschmack nie­der. Ich muss­te es ent­sor­gen.

    Ver­mut­lich dien­te wirk­lich nur die Tabel­le als Basis für das Rezept. Denn die Kon­sis­tenz war gut. Ohne Geschmack dann aber wohl ver­ge­bens…

    1. R. Kneschke

      @Markus: Dem möch­te ich vehe­ment wider­spre­chen: Natür­lich habe ich das Rezept per­sön­lich aus­pro­biert, wie alle ande­ren Rezep­te im Blog auch, bei denen mein Name steht. Auf­grund eini­ger nega­ti­ver Kom­men­ta­re zu die­sem Zitro­nen­eis habe ich es ges­tern noch mal neu gemacht: Es schmeckt genau­so zitro­nig wie es schme­cken soll­te, aller­dings hat­te ich nur noch drei Eier Grö­ße M statt L da, wes­halb es nur ca. 45 g Eigelb statt 60g wur­den, das habe ich im Rezept mal ergänzt. Jedoch schmeck­te es wie­der „metal­lisch“ noch nach „zuviel Eigelb“, zumal Zitro­ne gut den Eigelb­ge­schmack neu­tra­li­siert.

    2. MartinU

      Ich kann mich Mar­kus nur anschlie­ßen. Das Eis schmeckt mei­ner Mei­nung nach fast nur nach Ei.
      Ich wer­de ver­su­chen es mei­ner Mut­ter zu geben. Viel­leicht isst sie es ja, ansons­ten muss ich es auch ent­sor­gen, obwohl es mir um die Zuta­ten sehr leid tut.

      1. R. Kneschke

        @martinU: Hast Du denn auch fri­schen Bio-Zitro­nen­saft genom­men? Und nur 45–60g Eigelb?

  10. Ralf

    Lei­der muss ich mich den nega­ti­ven Kom­men­ta­ren anschlie­ßen. Obwohl ich mich akri­bisch an die Men­gen und Zuta­ten gehal­ten habe, war das Eis unge­nieß­bar. Ein Metall bzw. Blut­ge­schmack – ein­fach nicht ess­bar. Mei­ne Wer­zeu­ge aus Metall sind alle von WMF. Ich möch­te das jetzt aber nicht dem Rezept auf die­ser Sei­te anlas­ten – auf gar kei­nen Fall! Ich hat­te das glei­che Pro­blem schon mit einem Zitro­nen­eis­re­zept von der Chefkoch.de Sei­te.
    Alle ande­ren Rezep­te von eis-machen.de klap­pen super. Vie­len Dank für die tol­len Rezep­te. Viel­eicht liegt es ja doch an den Zitro­nen?

    1. R. Kneschke

      @Ralf: Wie gesagt, ich habe das Rezept erst vor weni­gen Tagen noch mal nach­ge­macht und hat­te kei­ner­lei Metall­ge­schmack dabei. Viel­leicht lag es bei Dir auch nicht am Werk­zeug, son­dern am Metall der Eis­ma­schi­ne? Als Zitro­nen neh­men wir immer Bio­zi­tro­nen, viel­leicht spielt das auch eine Rol­le. In einem Forum hat­te ich auch mal gele­sen, dass das län­ge­re Lagern im Metall­ge­fäß „schuld“ sein könn­te. Da ich Plas­tik­be­häl­ter neh­me, fällt das bei mir weg.

  11. Waldschmidt silke

    Das zitro­nen­eis­mas­se läüft schön 5 Stun­den in der Eis­ma­schi­ne ist das nor­mal

    1. R. Kneschke

      @Silke: Nein, nor­mal wären je nach Eis­ma­schi­ne ca. 30–50 Minu­ten Lauf­zeit

  12. David S

    Habe lei­der die Kom­men­ta­re nicht gele­sen und auch einen metal­li­schen Geschmack im Eis.

    Zube­rei­tung in der Ikea Edel­stahl Schüs­sel mit Edel­stahl Rühr­be­sen.
    Zitro­nen­saft habe ich ganz am Ende zuge­ge­ben und dann nach dem Lesen der Kom­men­ta­re in eine Kunst­stoff­schüs­sel umge­füllt.

    Kann auch der Alu Behäl­ter in der Eis­ma­schi­ne auf­grund der Säure„Geschmack“ abge­ben?

    Ist das Eis gesund­heit­lich unbe­denk­lich Ver­zehr­bar? Unsern Soh­ne­mann wür­de die Metall­no­te ver­mut­lich nicht stö­ren.

    1. R. Kneschke

      @David: Ja, auch der Metall­be­häl­ter einer Eis­ma­schi­ne könn­te für den Metall­ge­schmack ver­ant­wort­lich sein. Ich habe die Unold Pro­fi Plus, da habe ich das Pro­blem jedoch nicht.
      Und nein, gesund­heit­lich bedenk­lich ist der Metall­ge­schmack in die­sen Men­gen ver­mut­lich nicht.

  13. Toni L.

    Das Zitro­nen Rezept aus­bro­biert was mir auf­ge­fah­ren ist Eis hat rich­ti­gen gelb­stich bekom­men durch das Eigelb und schmeckt stark danach

  14. Anja

    heu­te habe ich das Zitro­nen­eis Rezept aus­pro­biert, ein­fach nur lecker, habe mich genau ans Rezept gehal­ten und sogar einen Edel­stahl­topf und Edel­stahl­schnee­be­sen benutzt.
    Das Eis ist sehr, sehr lecker gewor­den, kei­ne Spur von metal­li­schen Geschmack oder zu Eigel­b­las­tig, ein­fach ein schö­nes Rezept, herz­li­chen Dank dafür

  15. Janine

    Die­se Zitro­nen­eis ist mein abso­lu­ter Favo­rit. Sehr lecker! Ich schme­cke nichts metal­li­sches her­aus. Wit­zi­ger­wei­se fin­det mei­ne gro­ße Toch­ter, dass es nach Metall schmeckt (ohne von den ande­ren Kom­men­ta­ren zu wis­sen).

  16. Nicole

    Hal­lo Robert,

    vie­len Dank für das tol­le Zitro­nen­eis-Rezept. Ich habe es heu­te gemacht. Ich wer­de aber nächs­tes mal ver­su­chen, mehr Zitro­ne und ein biss­chen weni­ger Zucker zu ver­wen­den, oder funk­tio­niert das Rezept dann nicht mehr?
    Das das Eis nach Ei schmeckt, kann ich nicht bestä­ti­gen. Es ist super lecker, ich mag es halt sehr sau­er, des­halb ver­su­che ich es mal mit 150 ml Zitro­nen­saft.

  17. Marleen

    Hal­lo zusam­men, das Lieb­lings­eis mei­ner Klei­nen ist Zitro­nen­eis und ich war glück­lich die­ses Rezept gefun­den zu haben. Ich habe schon ein paar Eis­sor­ten mit mei­ner Eis“Maschine“ (Kit­chenA­id) aus­pro­biert und sie waren jedes Mal ein Genuss. Jetzt habe ich vor­hin dein Rezept vor­be­rei­tet, hat­te auch noch Bio Zitro­nen im Haus. Als ich dann den Zitro­nen­saft in mei­ner Glas­schüs­sel zu dem Milch-Sah­ne-Zucker-Eigemisch hin­zu­ge­fügt hat­te, kam mir ein komi­scher Geruch in die Nase. Als ich die Flüs­sig­keit pro­bier­te, nahm ich auch die­sen metal­li­schen Geschmack wahr. Sehr selt­sam, woher kommt das? An den ver­wen­de­ten Mate­ria­li­en kann es nicht lie­gen. Auch im erkal­te­ten Zustand schmeckt es sehr metal­lisch. Ich glau­be, ich wer­de die Flüs­sig­keit erst gar nicht in die Maschi­ne geben. Ich schät­ze mal, der Geschmack wird nicht wirk­lich weni­ger wer­den.
    😕

    1. R. Kneschke

      @Marleen: Von die­sem Pro­blem haben eini­ge berich­tet, ich konn­te es jedoch bis­her nicht nach­voll­zie­hen. Ent­we­der gibt es da eine Kom­po­nen­te wie Fri­sche der Zuta­ten oder so, die ich nicht im Blick habe, oder eini­ge Men­schen schme­cken bestimm­te Aro­men inten­si­ver als ande­re und mer­ken so was.

  18. JotWee

    Ich kann die Kri­tik nicht nach­voll­zie­hen. Selbst mit drei gro­ßen Eigelb wird das Eis weder gelb noch „metal­lisch“. Ein­fach eine köst­li­che, cre­mi­ge Zitro­nen­bom­be 😊

  19. Beate Herz

    Wir haben die­ses Rezept aus­pro­biert und uns dabei akri­bisch an die Vor­ga­ben gehal­ten.
    Lei­der bil­den sich trotz ewi­gen Rüh­rens bei extrem nied­ri­ger Tem­pe­ra­tur auch nach Stun­den noch Kris­tal­le, und die Kon­sis­tenz ist viel zu flüs­sig.
    Sowohl Far­be als auch Geschmack haben uner­freu­li­cher Wei­se nicht viel mit Zitro­nen­eis zu tun, son­dern eher mit Ei.
    Man soll­te wohl min­des­tens ein Ei weni­ger ver­wen­den und die Mas­se mit dem Zau­ber­stab vor dem Küh­len auf­schla­gen…

    1. R. Kneschke

      @Beate: Kann ich lei­der nicht nach­voll­zie­hen, ich habe das Rezept jetzt ins­ge­samt drei Mal gemacht und bis­her hat es immer pro­blem­los funk­tio­niert.

  20. Martina

    Hal­lo,
    ich habe eine neue Eis­ma­schi­ne und hab auf die­sem Wege nach einem Zitro­nen­eis gesucht. Ich bin begeis­tert, so sah­nig cre­mig bekommt man sel­ten so ein Eis hin. Ich habe das Rezept auch abge­wan­delt und mein Mann und ich fan­den das Eis soooo lecker. Herz­li­chen Dank für die­se Anre­gun­gen und die­sen Blog.
    Lie­be Grü­ße
    Mar­ti­na

  21. Ilka

    Hal­lo, ich esse auch so gern Zitro­nen­eis, möch­te die­ses aber kom­plett ohne Eier zube­rei­ten – funk­tio­niert das Rezept auch mit Johan­nis­brot­kern­mehl? Und wenn ja, mit wie­viel? LG Ilka

    1. R. Kneschke

      Es soll­te nix dage­gen spre­chen, ich wür­de ca. 1,5–2g emp­feh­len.

  22. No-Ne

    Geni­al, gelungt immer. Dan­ke.

  23. Therese Pfarrer

    Die Rezep­te ver­führ­ten mich sie auszuprobieren.Mir gefällt beson­ders das es so eine Tabel­le gibt.Für mich als Gas­tro­no­min und Ernäh­rungs­be­ra­te­rin sehr spannend.Ich bleib so in Übung😊und ein lecke­res Resul­tat

  24. Zurfluh

    Guten Tag
    Ich habe ein Pro­blem mit der Fes­tig­keit des Eises bei ‑18Grad. Ich habe ver­sucht mit der Bilan­zie­rungs­excel ein Rezept zu berech­nen.
    Ich habe das fol­gen­de Rezept:
    450 Voll­rahm
    750 Milch 3.5%
    160 Zucker
    60 Glu­co­se­si­rup
    1.5g Johannnis/Guarmischung (ca. 2/3 Johannis/ 1/3Guarkernmehl)
    160 Halb­bit­ter Cou­ver­tu­re
    So kom­me ich auf fol­gen­de Wer­te:
    Was­ser 59%
    Zucker 23%
    Fett 11%
    Tro­cken­mas­se 40%
    Was muss ich ver­än­dern, damit das Eis wei­cher wird? Mehr Milch? Was ist ent­schei­dent? Die Tro­cken­mas­se tie­fe­rer Pro­zent­wert?
    Ich hat­te, als ich noch mit Rezep­te mit Eigelb han­tier­te und zb mit Erd­beer­pu­ree ein Rahm­e­is mach­te, wun­der­bar wei­ches Eis auch bei minus 18Grad. Jetzt möch­te ich aber vom Eigelb weg, aber irgend­wie geht das nicht so gut. Kann mir jemand ein Tip geben?
    Vie­len Dank.

    1. Karl

      Eigelb ver­wen­det man, neben dem Geschmack, wegen des Leci­thin, das die Vis­ko­si­tät durch Emul­gie­rung beein­flußt. Also kann das Eigelb durch Leci­thin in rei­ner Form ersetzt wer­den, wenn Volu­men und Fett­ge­halt des Eigel­bes nicht eben­falls wich­tig für das Rezept sind. Ein Eigelb ent­hält durch­schnitt­lich 2g Leci­thin. Gen­tech­nik­frei­es Leci­thin ver­wen­den, also eher kei­nes aus Soja. Leci­thin ist geschmack­los. Unbe­dingt auf die Dosie­rung ach­ten, genau mes­sen (Waa­ge mit min­des­tens 1/10g Mes­sung) sonst wird das Eis schmie­rig. Unge­fähr so, wie bei zuviel Johan­nis­brot­kern­mehl.

  25. Sabine

    Funk­tio­niert das Eis auch ohne Eigelb? Unser Hüh­ner legen Eier mit rich­tig gel­bem Dot­ter und ich befürch­te, dass mein Zitro­nen­eis dann wie Vanil­le­eis aus­sieht.

    1. R. Kneschke

      @Sabine: Ist doch egal, wenn das Eis etwas gel­ber assieht, aber falls das rele­vant ist, kannst Du das Eigelb auch durch pflanz­li­che Bin­de­mit­tel erset­zen.

  26. Peter

    sorry..aber schmeckt deut­lich nach Metall und viel zu wenig nach Zitro­ne..

  27. Rüdiger

    Rich­tig lecke­res Zitro­nen­eis. Frau und Kin­der lie­ben es. Ich natür­lich auch.
    Das Eis gefriert etwas schlech­ter als ande­re Eis­sor­ten. Aus der Eis­ma­schi­ne ist es weich cre­mig. Im Anschluss im Tief­küh­ler bekommt es die glei­che Kon­sis­tenz wie die ande­ren Eis­sor­ten.
    Wir haben kei­nen metal­li­schen Geschmack und auch kei­nen Ei-Geschmack.
    Unse­re Zube­rei­tung unter­schei­det sich etwas von der oben ange­ge­be­nen.
    Um einen wirk­lich inten­si­ven Zitro­nen­ge­schmack zu bekom­men, ver­wen­den wir die Zitro­nen­scha­le bei der Her­stel­lung mit. Bei abge­rie­be­ner Zitro­nen­scha­le stö­ren uns hin­ter­her die fei­nen „Krü­mel“ in der Kon­sis­tenz. Daher schä­le ich die Zitro­nen mit einem Zes­ten­rei­ßer oder ober­fläch­lich mit einem schar­fen Küchen­mes­ser. Das Wei­ße der Scha­le darf nicht ins Eis, sonst wird es bit­ter.
    1. Milch, Zucker, Eigelb und Zitro­nen­scha­le koche ich zur Rose auf. Dabei hal­te ich die Tem­pe­ra­tur ca. 5 Minu­ten bei 83°C
    2. Im Anschluss schüt­te ich die dick­flüs­si­ge Mas­se durch ein Sieb um die Zitro­nen­scha­le zu ent­fer­nen. Schon jetzt ent­steht ein inten­si­ves Zitro­nen­aro­ma.
    3. Danach rüh­re ich die Sah­ne und den Zitro­nen­saft ein.
    4. Auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur abküh­len las­sen
    5. In die Eis­ma­schi­ne geben und die Pri­se Salz dazu.
    6. GENIESSEN

    Der ange­spro­che­ne Metall­ge­schmack kann im ungüns­ti­gen Fall bei ver­schie­de­nen Metall­le­gie­run­gen des Top­fes ent­ste­hen. Trei­ben­de Fak­to­ren sind hier­für:
    – Säu­re (Zitro­nen­saft)
    – Wär­me (beschleu­ni­gen che­mi­sche Pro­zes­se), lei­der beim Kochen vor­han­den
    – Sal­ze (ver­bes­se­ren die elek­tro­che­mi­schen Vor­gän­ge, z.B. ros­ten Schif­fe im Meer­was­ser deut­lich stär­ker)
    Der Metall­ge­schmack lässt sich daher durch eine ange­pass­te Vor­ge­hens­wei­se ver­hin­dern.
    1. Koch­vor­gang ohne Salz und Zitro­nen­saft
    2. Umschüt­ten der „Rose“ in sau­be­res Kunst­stoff­ge­fäß. Erst danach Zitro­nen­saft und Salz hin­zu­ge­ben.
    3. Bei den nied­ri­gen Tem­pe­ra­tu­ren in der Eis­ma­schi­ne pas­siert dann nichts mehr. Unser Topf der Eis­ma­schi­ne ist aus Edel­stahl

  28. Christine B.

    Ein super lecke­res Zitro­nen­eis! Fei­ner Sah­ne­ge­schmack, nicht zu zitro­nig, auch nicht so süß. Bei mir defi­ni­tiv kein metal­li­schenr Geschmack. Bes­ser wie in mei­ner Lieb­lings­eis­die­le. Wenn ich es sel­ber mache, weiß ich wenigs­tens was drin ist.
    Vie­len Dank für die­ses Rezept.

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