Der Mai und der Juni sind die Monate der Holunderblüte! Überall sind die weißen Blüten des Schwarzen Holunder – manchmal auch Flieder genannt – am Wegesrand zu sehen. Die ideale Zeit also, um die wohlriechenden Blüten in ein wirklich sehr leckeres Eis zu verwandeln. Vor allem eins, was so gut wie nie in Eisdielen zu finden sein wird.
Schon letztes Jahr wollte ich mich an ein Holunderblüteneis wagen, habe es aber zeitlich nicht geschafft. Aber dieses Jahr lief ich praktisch an jeder Ecke mehrmals an Holundersträuchern vorbei, es gab also keinen Ausweg.
Eis-Rezept für Holunderblüteneis
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 400 ml Vollmilch
- 300 ml Sahne
- 150 g Zucker
- 100 g frische Holunderblüten
- 2 EL Glukosesirup (ca. 30 g)
- 3 TL Speisestärke (ca. 13 g)
- 50 g Frischkäse
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die Speisestärke in einem kleinen Becher mit zwei Esslöffeln der Milch verrühren.
- Die restliche Milch zusammen mit der Sahne, dem Zucker, dem Glukosesirup und dem Salz in einen großen Topf geben, verrühren und etwas erhitzen, bis sich der Zucker und der Glukosesirup etwas gelöst haben.
- Dann die frischen Holunderblüten in die Milch geben und alles zusammen ca. fünf Minuten kochen lassen.
- Die Eismasse durch ein Sieb gießen, um die Holunderblüten rauszufiltern.
- Die Speisestärke in die Milch rühren, wieder auf den Herd stellen und noch mal ca. eine Minute unter Rühren aufkochen lassen, bis die Masse etwas dicklicher wird.
- Vom Herd nehmen und die Eismasse zum Frischkäse geben. Rühren, bis sich der Frischkäse aufgelöst hat.
- Die Eismasse auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen und dann in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, kann es nach dieser Anleitung machen.
Tipps und Tricks:
- Wer keinen Holunder im Garten hat, kann einfach frische Holunderblüten vom Wegesrand pflücken. Bei uns habe ich welche genommen, die wild am Rhein wachsen. Die Sträucher nahe an Straßen habe ich wegen eventueller Schadstoffbelastungen gemieden.
- Da die Holunderblüten essbar sind, können einige weitere frische Holunderblüten als essbare Dekoration für das fertige Eis verwendet werden.
- Wer will, kann auch einige frische Holunderblüten (dann jedoch ohne die Stängel) kurz vor Ende des Gefriervorgangs ins Eis mischen.
- Das Basis-Rezept fusst auf dem Vanilleeis-Rezept aus diesem Buch, wer sein Eis lieber mit Eigelb bindet, kann aus diesem Rezept die Vanille durch die Holunderblüten ersetzen.
Zu was verarbeitet ihr eure Holunderblüten?
Danke
Auch Danke, meine Frage, wie sind die Holunderblüten berechnet?. Wieviel Stiel muss weg, damit 100 g frische Holunderblüten übrig bleiben? Super Eisblog, habe schon einiges gemacht, echt klasse.
Grüße, Toskanafan
@Toskanafan: Die 100g Holunderblüten sind ohne die groben Stiele berechnet, die kleineren habe ich dran gelassen, siehe hier auf dem Making-Of-Foto: https://www.facebook.com/eismachen/photos/a.760872577319168.1073741828.739247646148328/1137109923028763/?type=3
Ich habe schon einige Deiner Rezepte ausprobiert und das Ergebnis war immer sehr lecker.
Holunderblüten verarbeite ich zu Sirup und Gelee. Mit dem Sirup stelle u.a. ich ein bei meiner Familie sehr beliebtes Stieleis her:
250 g Mascarpone
150 g Joghurt 3,5%
200 g Holunderblütensirup
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 gestr. Teelöffel Johannisbrotkernmehl
Alles gründlich verrühren und in Stieleis-Förmchen abfüllen.
Danke, lieber @ Knesche, ich werde es machen. Lässt sich das Eis, wenn ich es aus dem Tiefkühler hole, – 18 Grad , portionieren?. Falls nicht, gebe ich etwas Eisbasis dazu. Ich habe eines für alle Eissorten, damit es cremig bleibt, und verwende es nur wenn es benötigt wird.
Grüße, Toskanafan
@Toskanafan: Ja, das Eis lässt sich auch bei ‑18 Grad ganz gut portionieren.
Super leckeres Rezept. Sind die am Straßenrand wachsenden Holunderbllüten denn wirklich gesundheitlich unbedenklich?
@Dominik: An einer stark befahrenen Straße würde ich wegen der Abgase keine Holdunderblüten sammeln, ich sammle meine am Rhein, wo nur Fußgänger (und paar Schiffe) vorbeikommen. Andere haben Holunder aber auch im heimischen Garten und können eine eventuelle Schadstoffbelastung selbst einschätzen.
könnte ich nicht anstatt der Holunder-Blüten und dem Zucker (samt Glukosesirup) gleich selbstgemachten Holunderblütensirup nehmen? fragender Gruß Sonja…und ich schwelge gerne durch deinen „Eis-Block“ und der Super-Food-Eis-Beitrag war mir eine Freude. Wenn Essen zum Religionsersatz wird – dann wird es eng in der Kiste .…
@Sonja: Theoretisch würdest Du vermutlich auch Holunderblütensirup verwenden können. In der Praxis musst Du schauen, ob dann die Mengenverhältnisse von Zucker und Flüssigkeit gleich bleiben, da ich nicht weiß, was genau in welchen Mengen in Deinem Sirup enthalten ist.
Danke Herr Knesche für diesen tollen Blog – den ersten den ich meinem Leben effektiv lese und nutze. Ich habe mir in den letzten Wochen schon sehr viele Ideen von Ihnen geholt und erste Umsetzungen versucht.
Heute war das Holunderblüteneis dran und ich war ob der Süße des Eises fast geschockt.
Kann man einen Teil des Zuckers und/oder Glucosesirups weglassen ohne dass es auf die Konsistenz einen großen Einfluss hat?
Bzw. kann man Ihrer Erfahrung nach einen sauren „Gegenspieler“ mitmischen, wie zum Beispiel Zitrinensäure, Zitronensaft, …?
Danke schon im Voraus!
S.u. (Mein Kommentar)
Ich habe den Zucker auf 100g reduziert und finde es so besser.
Danke für diesen tollen Blog!!!
Ich habe dieses Eis jetzt 2x gemacht. Beim ersten Mal habe ich mich genau ans Rezept gehalten und fand es schon lecker – es war mir jedoch etwas zu wenig holundrig und etwas zu süß.
Gerade habe ich es nochmal gemacht, aber habe dieses Mal die Holunderblüten für 24h in der Milch-Sahne-Mischung im Kühlschrank ziehen lassen und habe nur 100g Zucker verwendet.
Aufgekocht habe ich die Blüten danach trotzdem. Der Geschmack ist um Einiges intensiver. Ausprobieren! 🙂