Eis-Rezept: Mango-Vanille-Eis am Stiel selber machen

Eini­ge Rezep­te ent­ste­hen nach sorg­fäl­ti­ger Über­le­gung, ande­re sind aus purem Prag­ma­tis­mus gebo­ren. So auch die­sen Rezept.

Schuld ist eine sehr rei­fe Man­go, die vor sich hin reif­te und nach Ver­ar­bei­tung ver­lang­te. Bei uns im Haus­halt liegt es nahe, dar­aus Eis zu machen.

Aber weil Frucht­eis ehr­lich gesagt nicht so weit oben auf mei­ner Favo­ri­ten­lis­te steht, habe ich die Man­go kur­zer­hand mit Vanil­le­eis kom­bi­niert, eine Sor­te, die eigent­lich immer ein dank­ba­rer Kan­di­dat für Kom­bi­na­tio­nen und Expe­ri­men­te ist.

mango-vanille-eis-am-stiel_2787Weil außer­dem eine Fei­er­lich­keit anstand, wur­de es ein „Eis am Stiel“, weil es ohne Geschirr ser­viert und ohne Zube­hör wie Löf­fel oder Waf­fel ver­zehrt wer­den kann.

Rezept für Mango-Vanille-Eis am Stiel

Eis-Vari­an­te: Sah­ne-Frucht-Eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten für das Man­go­eis:

  • 150 g Zucker
  • 150 ml Was­ser
  • 400 g Man­go (ca. 1 Man­go)
  • 1 EL Zitro­ne

Zuta­ten für das Vanil­le­eis sie­he hier

Zube­rei­tung:

  1. Den Zucker im Was­ser ver­rüh­ren, bis er sich auf­ge­löst hat.
  2. Die Man­go schä­len, ent­ker­nen und das Frucht­fleisch pürie­ren.
  3. Das Frucht­fleisch durch ein Sieb drü­cken, den Zitro­nen­saft dazu­ge­ben und mit dem Zucker­was­ser ver­rüh­ren.
  4. Die Eis­mas­se in eine Eis­ma­schi­ne geben.
  5. In der Zwi­schen­zeit das Vanil­le­eis nach dem oben ver­link­ten Rezept vor­be­rei­ten und kühl stel­len.
  6. Das Man­go­eis zur Hälf­te in Stiel­eis­for­men fül­len (ich benut­ze zwei hier­von*, ergibt also 8 Eis am Stiel).
  7. Das Eis ins Tief­kühl­fach stel­len und die Eis­ma­schi­ne säu­bern.
  8. Das Vanil­le­eis in der Eis­ma­schi­ne zube­rei­ten und zum Man­go­eis in die Stiel­eis­for­men geben.
  9. Even­tu­ell über­schüs­si­ges Eis ein­fach in ande­re Behäl­ter fül­len oder sofort ver­zeh­ren.

Tipps und Tricks:

  • Bei pas­siv küh­len­den Eis­ma­schi­nen muss bei Schritt 7 ent­we­der eine lan­ge erneu­te Kühl­zeit das Akkus berück­sich­tigt wer­den oder ein zwei­ter Akku vor­han­den sein.
  • Auf die­se Art und Wei­se las­sen sich natür­lich auch vie­le ande­re Sor­ten-Kom­bi­na­tio­nen zusam­men­stel­len, zum Bei­spiel Erd­beer-Johan­nis­eis am Stiel oder Joghurt-Kirsch-Eis am Stiel.
  • Wer etwas Trau­ben­zu­cker los­wer­den will, kann auch die­se Vari­an­te von mei­nem Man­go-Sor­bet-Rezept neh­men.

Was meint ihr, wel­che Sor­ten wür­den am bes­ten auf die­se Wei­se zusam­men­pas­sen?

* Affi­lia­te

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Maxim

    Hal­lo, vie­len Dank für die­sen infor­ma­ti­ven Bericht. Auf Druck mei­ner Kin­der wer­de ich mir wohl auch eine Eis­ma­schi­ne zule­gen müs­sen. Vor­ab sich­te ich natür­lich soviel Infor­ma­tio­nen wie mög­lich

  2. Andrea

    habs pro­biert und finds toll. Die Kom­bi­na­ti­on mit Vanil­le Eis ist sehr lecker. Die Kid­dies lie­be das Eis am Stiel! :))

Schreibe einen Kommentar zu Andrea Antworten abbrechen