Vor einer Weile schrieb mir unser Leser Thomas diese Mail:

„Guten Abend Herr Kneschke,
erstmal ein großes Kompliment für die tolle Seite, die Sie ins Leben gerufen haben. Ich selbst bin durch Zufall (Recherche) auf Ihre Seite aufmerksam geworden.
Hatte mir vor 2 Wochen meine erste Eismaschine bestellt (Unold Cortina Schubeck Edition). Leider war ich nicht so ganz zufrieden mit der Maschine, so dass ich nun es doch mit der Unold de Luxe versuchen möchte. Hatte eigentlich schon vorher vorgehabt, mir diese Maschine zu kaufen und mich nur wegen vieler Kommentare zur Motorleistung abhalten lassen. Da Sie die De Luxe schon 3 Jahre haben, nun meine Frage: Liegt es wirklich nur an der Person, die mit der Maschine arbeitet, wenn das Eis zu hart wird/der Motor plötzlich streikt?
Muss dazu sagen, dass ich gerne zusehe, wenn das Eis zubereitet wird, hätte die Maschine also immer im Blick.
Muss man die Maschine eigentlich immer bis zum Schluss laufen lassen oder kann man die Maschine sofort ausmachen und das Eis entnehmen, ohne das die Maschine irgendwie Schaden nimmt? Kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass das sehr gesund für die Maschine ist.
Wünsche Ihnen ein schönes Wochenende und würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Mit freundlichen Grüßen, Thomas“
Wie Thomas richtig schrieb, habe ich meine Unold-Eismaschine seit über drei Jahren im Dauereinsatz. Ich kann also guten Gewissens behaupten, dass die Maschine in der Lage ist, richtige Eiscreme herzustellen. Einigen is das Eis aus der Maschine jedoch zu weich, anderen zu hart. Das liegt daran, dass die meisten Leute gar nicht wissen, welche Konsistenz ein Eis aus der Maschine idealerweise haben sollte. Viele kennen nur das Eis aus der Eisdiele, wo es stundenlang auf ca. ‑13 bis ‑11°C gekühlt ist.
Deshalb habe ich hier ein Video gemacht, wie bei mir das Eis aus der Maschine kommt. Es hat eine leicht softeisartige Konsistenz und ist nach einigen Stunden bei ‑18°C im Tiefkühler so portionierbar wie in der Eisdiele. Wenn es aber zu lange in der Tiefkühltruhe liegt, wird es härter und benötigt einige Minuten bei Raumtemperatur, um wieder geschmeidig zu werden:
Zur konkreten Frage von Thomas: Wenn die Eismaschine zu voll befüllt wird, schafft der Motor es nicht, genügend Luft unterzurühren und schaltet sich ab. Das ist normal. Deswegen ergeben unsere Rezepte auch meist ca. 600–800 ml Eis, weil der Behälter ungefähr nur zur Hälfte mit Eismasse gefüllt sein sollte. Bei der Unold De Luxe fasst der Behälter 1,5 Liter, das sind also ca. 750 ml Eismasse.
Wenn das Eis trotz korrekter Befüllung und richtigem Rezept fest wird, ist einfach das Ende des Gefriervorgangs erreicht. Hört der Motor dann auf zu rühren, wird das Eis durch den kalten Behälter schnell sehr fest, deswegen heißt es hier, schnell zu handeln und das Eis schnell umzufüllen. Je nach Rezept, Zutaten und Füllmenge varriert ja die notwendige Rührzeit, weshalb die von der Maschine vorgeschlagenen 50 Minuten nur ein Richtwert sind, der auch schon mal um 10–15 Minuten unterschritten werden kann. Ich schaue deswegen nach einer halben Stunde Rührzeit ca. alle fünf Minuten nach dem Eis, um notfalls die Maschine rechtzeitig vor dem Motorstop ausmachen zu können.
Der Maschine schadet das übrigens nicht, im Gegenteil. Es ist besser, die Maschine vor dem Ende der Rührzeit zu stoppen als dass sich der Motor ständig wegen Überhitzung selbst stoppen muss.
Welche Probleme habt ihr mit eurer Eismaschine?
Vielen Dank für den super Blog. Besitze seit ein paar Wochen ein KitchenAid Eismaschine und bin seither eifrig am Ausprobieren neuer Sorten. Mein Frage gilt der Haltbarkeit von Eis im Gefrierschrank bei -18 Grad. Vorallem hätte ich gerne gewußt, wie lange Eis, das man mit Eiern (simmern) zubereitet, im Gefrierfach lagern kann.
Hallo,
ich weiß nicht, ob ich hier richtig bin. Aber ich benötige Rat.
Seit kurzem bin ich nun auch Besitzer einer Eismaschine. Es ist eine Krups GVS241 Perfect Mix 9000 mit 1,6 L Fassungsvermögen..
Dazu habe ich mir (mehr zum porbieren der Sorten) Eispulver von Komet gekauft.
Jeweils in 100g, welches dann mit 250ml Wasser angerührt wird. Das werden dann ungefähr 500ml, wenn ich mich nicht täusche..
Nun ist es mir schon mehrfach passiert, das die Maschine nach spätestens 15 Minuten Probleme hat durch die Eismasse zu kommen. Ausserdem bildet sich am Rand und am Boden eine Eisschicht (auch weil der Rührarm, nicht bis ganz an den Rand kommt).
Ich muss dann immer den Vorgang abbrechen; das "cremige" Eis tue ich dann in einen Behälter. Dann muss ich die feste Eismischung von Rand und Boden kratzen.... anschließend miteinander verrühren und ab ins Eisfach.
Woran liegt es, dass die Maschine das nicht richtig hinkriegt??
Ist es zu wenig Eismasse zum rühren.
Soll ich mehr oder weniger Wasser nehmen. Sollte ich statt kaltem Wasser lieber handwarmes nehmen??
Oder soll ich statt Wasser Milch nehmen?
Laut der Zubereitungsanweisung soll ich eine homogene Masse nach kurzer Quellzeit der Maschine zuführen. Wie homogen ist homogen? Wie lang ist eine kurze Quellzeit???
Ich weiß, dass sind eine Menge Fragen, aber ich bin noch neu auf dem Gebiet.
Über Antworten würde ich mich freuen.
Danke
Melanie
@Melanie: Das ist vielleicht nicht die Antwort, welche Du hören willst, aber ich würde empfehlen, anstatt mit Halbfertigprodukten rumzuexperimentieren einige der praxiserprobten Rezepte aus diesem Blog zu versuchen (z.B. das Vanille- oder Schokoladeneis und dann zu sehen, wie es wird. Da weiß ich auch auf jeden Fall, wie es werden muss und wo potentielle Fehlerquellen liegen.
Hallo,
für mich war die Konsistenz gerade bei wärmeren Tagen noch nicht zufrieden stellend und der Motor hat aber gestreikt. Bei dem Typ Eismaschine, den ich habe, ist der Motor so montiert, dass man sehr gut mit einem Kühlakku, wie man sie für Sportunfälle kennt, den Motor kühlen kann.