Der Grund für dieses Rezept ist nicht der Halloween-Trubel der letzten Wochen, sondern mein Sohn. Nachdem ihm mein Pistazieneis neulich sehr gut geschmeckt hat und er mit der Mama gerade einen Kürbis gekauft hatte, schlug er vor, doch mal Kürbiseis zu probieren.
Das erste Mal hielt ich das für ein Hirngespinst, was wie so oft schnell wieder verfliegt, also lächelte ich nur und nickte. Als er zwei Tage später wieder von Kürbiseis redete, wurde ich nachdenklich. Nachdem er etwas später sich zum dritten Mal ein Kürbseis wünschte, kam ich nicht mehr drum herum und fuhr mit ihm in den Supermarkt, um einen neuen Kürbis zu kaufen (der alte wurde schon zu einer Suppe verarbeitet).
Rezept für Kürbiseis
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 300 g Hokaido-Kürbis
- 100 ml Orangensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 ml Vollmilch
- 200 g Sahne
- 50 g Milchpulver
- 40 g Eigelb (ca. 3 Eigelb Größe M)
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Johannisbrotkernmehl (ca. 2 g)
Zubereitung:
- Den Kürbis schälen und in kleine Würfel schneiden (die 300g sind schon ohne Schale gewogen).
- Die Kürbisstücke zusammen mit dem Orangensaft und dem Vanilleextrakt weich köcheln lassen.
- Die Kürbismasse pürieren und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucker zusammen mit dem Eigelb und Johannisbrotkernmehl verrühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
- Die Milch mit der Sahne und dem Milchpulver verrühren und erwärmen.
- Langsam zur Zucker-Mischung rühren und alles wieder auf den Herd stellen.
- Unter ständigem Rühren bis ca. 85°C erhitzen (nicht kochen!) lassen, bis die Masse simmert.
- Vom Herd nehmen, mit der Kürbismasse verrühren und abkühlen lassen.
- Die Masse in eine Eismaschine geben (je nachdem, wie gut der Kürbis püriert wurde, eventuell vorher durch ein Sieb abseien) und gefrieren lassen. Wer keine Eismaschine hat, kann das Eis nach dieser Anleitung auch ohne Eismaschine zubereiten.
Was habt ihr mit euren Kürbissen dieses Jahr gemacht?
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept! Das Eis war ein Highlight am Halloween Wochenende. Ich habe es mir mit dem Kürbis etwas einfacher gemacht und diesen nur halbiert im Backofen für 30-40 Minuten weich gebacken. Das weiche Fruchtfleisch kann man dann ganz einfach lösen und pürieren. Davon habe ich dann 300 g verwendet ( der Rest ging in die Kürbis-Suppe). Das Eis habe ich noch mit jeweils 1/4 Teelöffel Zimt, Ingwer und Nelke abgeschmeckt. Das ist wirklich ein toller Blog - Danke!