Eis-Rezept: Erdnussbuttereis selber machen (verbesserte Variante)

Vor vier Jahren hat­te ich an dieser Stelle eine mein­er Liebling­seis-Sorten vorgestellt: Erd­nuss­but­ter-Eis­creme.

Nach­dem mich das neue Eis­buch „Eis. Per­fek­tion aus Lei­den­schaft“ motiviert hat, einige mein­er Rezepte auf die opti­male Zusam­men­stel­lung von Fett, Trock­en­masse, Süßkraft und so weit­er zu über­prüfen, möchte ich heute meine verbesserte Vari­ante des Erd­nuss­but­tereis vorstellen.

_P0A4711_erdnussbuttereisHier soll­ten jet­zt die ver­schiede­nen Ele­mente deut­lich bess­er aus­ge­wogen zueinan­der sein, vor allem der Fet­tan­teil wurde von 27% auf 13% hal­biert und damit auch die Trock­en­masse deut­lich ver­ringert. Außer­dem schmeckt es weniger süß, dafür aber nus­siger. Hmmm…

Erdnussbuttereis (verbesserte Variante)

Schwierigkeits­grad: Mittel
Eis­vari­ante: Sahneeis

Zutat­en:

Zubere­itung:

  1. Das Eigelb mit dem Zuck­er, dem Salz und dem Vanille­ex­trakt ver­rühren, bis sich der Zuck­er aufgelöst hat.
  2. Die Milch erwär­men und langsam unter Rühren zur Ei-Zuck­er-Mis­chung geben.
  3. Die Eis-Masse wieder auf den Herd stellen und unter Rühren bis ca. 85°C erhitzen (nicht kochen), bis die Masse sim­mert.
  4. Vom Herd nehmen und die Erd­nuss­but­ter einrühren.
  5. Auf Kühlschrank-Tem­per­atur abkühlen lassen, noch mal umrühren und in die Eis­mas­chine geben.
  6. Wer keine Eis­mas­chine hat, kann diesem Weg folgen.

Tipps und Hinweise:

  • Ich ver­wende meist die hol­ländis­che Erd­nuss­but­ter von TCB, weil diese wed­er „cremig“ noch „stück­ig“ ist, son­dern als Kom­pro­miss sehr kleine Stückchen enthält und meines Eracht­ens bess­er schmeckt als die us-amerikanis­chen Sorten. Es sollte Erd­nuss­but­ter mit min­destens 90% Erd­nüssen ver­wen­det wer­den, mehr geht not­falls auch.
  • Zu diesem Eis passt sehr gut Bananeneis oder auch frische klein geschnit­tene Bana­nen als Beilage oder Dekoration.

Welche Nüsse sind eure Favoriten im Eis?

* Affil­i­ate

9 Kommentare… füg einen hinzu
  • Hab das Eis gleich ausprobiert und mag es am liebsten mit Karamell und Schokoladensauce (dann passt für mich auch die Süße 🙂
    --> verwende Rapunzel Erdnussbutter crunchy und find die Nuss-Stückchen wunderbar im Eis

    Nur die Cremigkeit hat mich nicht so überzeugt. Dein Vanilleeis kommt ja so cremig aus dem TK, dass man sofort Kugeln machen kann. Dieses hier wurde ziemlich hat. (Vielleicht hab ich zu wenig lang gesimmert?)

    Antworte
    • @Lynn: Bei mir ist das Erdnussbuttereis auch härter als das Vanilleeis, "weicher" habe ich es leider noch nicht hinbekommen.

      Antworte
  • Ich habe etwa die doppelte Portion gemacht und etwas mehr Fett benutzt: 600ml Milch, 200g Schlagsahne, 6 Eigelb und 250g Erdnussbutter (91%)
    Das Eis wurde sehr cremig, so gut habe ich das Eis noch nie hinbekommen. Nach dem Simmern habe ich es über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen, die Masse hatte dann fast schon die Konsistenz von Pudding.

    Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂

    Antworte
    • Habe mein erstes Eis versucht mit meiner neuen Unhold. Glaubte es so gemacht zu haben wie Fabian angegeben hat mit 200ml geschlagener Sahne erst ganz zum Schluß in die gekühlte Masse. Ich hatte statt 1,5% Milch, 3,5% mit halbe / halbe Wasser verwendet. Beim Simmern war vermeintlich alles o.K. der Topf war fast zu klein so schaumig wars. Als ich das Ganze kalt gestellt hatte, war alles wie Wasser. Dementsprechende war auch das Eis, nicht besonders cremig. Eine Idee was da schief gelaufen ist?

      Antworte
  • Super, mein erstes Eis ist in der Mache und schmeckt jetzt schon prima.
    Gemacht, wie in deinem Rezept angegeben....toll.
    Danke.

    Antworte
  • Heute wurde dieses Erdnussbuttereis getestet. Anstatt der Eier habe ich 2,5 Gramm Johannisbrotkernmehr verwendet und Erdnussbutter-Crunch genommen. Außerdem kam 200 ml Sahne und 300 ml fettarme Milch hinein anstatt 500 ml Milch.
    Hmmm, super lecker, super cremig, nicht zu süß. Das landet ganz bestimmt noch des öfteren in unserer Eismaschine.
    Danke für das Rezept!

    Antworte
  • So wird es auch schön cremig... Im Winter evtl. nich Minimarshmellows und Erdnüsse drauf, dazu heiße Schokolade... wir haben ein Sommerrezept draus gemacht... 🙃
    https://www.thüringen-verzaubert.de/erdnussbuttereis/

    Antworte
  • zunächst einmal vielen dank für die website und die rezepte.
    die beiträge haben mir als eis-frischling sehr geholfen.
    ich habe das vorherige erdnussbutter-rezept heute "nachgeeist".
    da ich ein freund des kefirs bin, habe ich statt der sahne im verhältnis 1:1 kefir (3,5 %) genommen. verwendet habe ich ebenfalls 3,5 %ige Milch. das war mal ein sehr leckeres eis.
    übrigens habe ich meine schon einige zeit herumstehende erdnussbutter und etwas erdnusspaste (letztere mdh 2004!) "verbraten"

    Antworte
  • Ein Klasse Rezept, danke dafür. Schmeckt mit 90%iger Erdnussbutter sehr stark.
    Das Eis wurde schön cremig.
    Wird sicher noch einmal wiederholt.

    Antworte

Hinterlasse einen Kommentar

Close