In den Medien wird geklagt, wie heiß es ist und wie sehr wir wegen dieser Hitze leiden. Aber hallo? Es ist Sommer. Da wird es nun mal heiß. Zugegeben: Bei 35°C, wie in den letzten Wochen, braucht man abends keine Bettsocken mehr.
Aber was gibt es bei diesen Temperaturen besseres als ein selber gemachtes Eis? Gerade perfekt zum Sommer paßt dieses Zitronen-Sorbet.

Erfischendes Zitronen-Sorbet selber machen. Die Gäste werden begeistert sein. (Foto: eis-machen.de /Erich Eggimann)
Zitronen-Sorbet mit Weißwein selber machen
Eis-Variante: Sorbet
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Zutaten:
- 2 dl / 200 ml Orangensaft frisch gepresst
- 0.6 dl / 60 ml Zitronensaft frisch gepresst
- 120 g Zucker
- 3 dl / 300 ml Weißwein
- 2 Eiweiß
Zubereitung:
- Den Orangen- und Zitronensaft durch ein Sieb in einen Topf seien.
- Zucker beigeben.
- Aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
- Den Weißwein einrühren.
- Die Eiweiss zu halbsteifem Eischnee schlagen und mit dem Schneebesen unter die Orangen-Wein-Mischung rühren.
- Die Masse in die Eismaschine füllen und cremig frieren.
- Wer keine Eismaschine hat, kann sich an diese Anleitung halten.
Tipp:
- Wegen des Alkohols wird dieses Sorbet nicht hart. Darum empfehle ich, es schnell zu servieren, am besten in vorgekühlte Gläser.
Guten Tag aus Mayen.
Das Rezept klingt sehr gut und ich habe eben auf der anderen Seite nachgelesen, welche Tipps und Tricks Sie für "Eismaschinenbesitzlose" parat haben. Werde das mal ausprobieren müssen, denn selbstgemachtes Eis ist viel leckerer.
Ein schönes Wochenende und weiterhin viel Spaß
Judith
Hallo ich finde Ihren Eisblog einfach klasse. Vor lauter eigenen Rezepten, und diese von hier weis ich gar nicht was ich zuerst mache. Dieses Zitronen-Sorbet mit Weißwein möchte ich gerne machen. Hier wird rohes Eiweiß verwendet,. Durch den Weißwein friert es etwa nicht richtig. Da ich immer selbstgemachtes Eis im Vorrat, TK,,, länger lagere, evtl. 3-4 Monate, wie lange ist es dann haltbar? Ich verwende frische Eier vom Bauernhof. Grüße, Toskanafan
@Toskanafan: Bei 3-4 Monaten würde ich keine Haltbarkeitsgarantie abgeben wollen, aber 2-3 Wochen sollten problemlos machbar sein.
Hallo,
ich wollte dich zu unserem „Früchte - fruchtig, frisch“ Foodblog Event einladen, wo wir die fruchtigsten Sommer-Rezepte aller Foodbloger suchen.
Das Event findest du hier: http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/328
Ich würde mich freuen, wenn du mitmachst. Es gibt auch eine Kleinigkeit zu gewinnen.
Liebe Grüße
Isabell