Rezept: Rumtopf-selber machen Teil 3

Die Idee hin­ter dem Rum­topf ist sim­pel und zugleich geni­al. Ist eine Frucht reif und im Über­fluss vor­han­den, ver­hel­fen wir ihr mit einem Bad aus Zucker und Rum zu ewi­gem Leben.

In Teil 1 haben wir den Stein­gut­topf gründ­lich gerei­nigt, damit wir in Teil 2 den Rum­topf anset­zen konn­ten. Ab jetzt kann man immer wie­der Obst nach­fü­gen, was der Gar­ten oder der Super­markt so her­gibt. Man schnei­det und rüs­tet es und gibt es zusam­men mit Rum und Zucker in den Rum­topf.

Eis_Blog_Rumtopf_Teil3_1_BlogRumtopf selber machen Teil 3 – Richtig Früchte dazu geben

Nach­dem wir genug Flüs­sig­keit mit den Erd­bee­ren, Zucker und Rum her­ge­stellt haben, geht es wei­ter.

Den Stein­gut­topf öff­nen und den Tel­ler, den wir zum Beschwe­ren der Früch­te dar­auf gelegt haben, ent­fer­nen. Nun nimmt man einen sau­be­ren Koch­löf­fel und rührt gut, aber vor­sich­tig dar­in, sodass sich Zucker, der sich am Boden fest­ge­setzt hat, lösen kann.

Bei den nächs­ten 800 g bis 1 kg Früch­ten gibt man das glei­che Gewicht an Zucker dazu. Ich ver­wen­de gemah­le­nen Rohr­zu­cker. Es geht aber auch unge­mah­le­ner oder Kris­tall­zu­cker.

Bei jeden wei­te­ren Zuga­be von Früch­ten gibt man die Hälf­te Zucker bei. Dies ist ein Richt­wert. Auf jeden Fall emp­feh­le ich zwi­schen­durch den Saft zu pro­bie­ren. So merkt man schnell, wann es zu süß wird. Rum gibt man immer soviel bei, damit die Früch­te in der Flüs­sig­keit schwim­men und reich­lich bedeckt sind.

Wel­che Früch­te man wann, wie viel und in wel­chen Abstän­den dazu fügt, ist abso­lut egal. Ich per­sön­lich ver­wen­de kei­ne exo­ti­schen Früch­te. Nicht ein­mal Oran­gen. Die­se hier im Arti­kel habe ich für die­sen Blog­ar­ti­kel ver­ar­bei­tet.

Wie man wel­che Früch­te schnei­det, zei­ge ich jetzt.

Kir­schen

Die Kir­schen waschen, von den Stie­len befrei­en und ent­stei­nen. Am bes­ten mit einem Ent­stei­ner, wie auf dem Foto. So zum Rum­topf geben.

Eis_Blog_Rumtopf_Teil3_2_BlogÄpfel und Bir­nen 

Das Kern­obst waschen, wer will, kann sie schä­len. Der Län­ge nach vier­teln und das Kern­ge­häu­se weg­schnei­den. Alle Stü­cke noch­mals hal­bie­ren. Ab ins Rum­topf­bad.

Eis_Blog_Rumtopf_Teil3_4_BlogNek­ta­ri­nen, Pfir­si­che, Apri­ko­sen, Pflau­men, Zwetsch­gen

Waschen, hal­bie­ren und den Stein ent­fer­nen. Die Zwetsch­gen und Apri­ko­sen hal­biert las­sen und in den Topf geben. Die Nek­ta­ri­nen und Pfir­si­che noch­mals hal­bie­ren.

Eis_Blog_Rumtopf_Teil3_3_BlogOran­gen

Ich per­sön­lich ver­wen­de kei­ne Oran­gen, da ich genug ande­re Früch­te den Som­mer durch habe. Außer­dem könn­te es sein, dass sie bit­ter wer­den, wenn man sie nicht rich­tig vor­be­rei­tet.

Oran­gen heiß abwa­schen und schä­len. Dazu schnei­det man oben und unten einen Deckel ab. Danach stellt man die Oran­ge auf der einen Schnitt­sei­te auf ein Schnei­de­brett und schnei­det mit einem schar­fem Mes­ser die Scha­le weg. Wich­tig ist, dass die wei­ße Haut rest­los weg ist, denn die wird ger­ne bit­ter. Dann hal­bie­ren und alle Ker­ne besei­ti­gen. Noch­mals hal­bie­ren und kon­trol­lie­ren, ob auch wirk­lich alles von der Scha­le weg ist.

Eis_Blog_Rumtopf_Teil3_5_BlogDann alle Früch­te in den Rum­topf geben, den Zucker und den Rum dazu geben und gut umrüh­ren, sodass sich der Zucker auf­lö­sen kann.

Eis_Blog_Rumtopf_Teil3_6_BlogBei der nächs­ten Zuga­be von Früch­ten wie­der zuerst gut, aber vor­sich­tig umrüh­ren.

Tipp:

  • Da die meis­ten Früch­te im Rum­topf Was­ser zie­hen, hat man bald zuviel Flüs­sig­keit. Ich neh­me dann immer etwas raus, es kann gut mal 1 Liter wer­den und gie­ße ihn durch ein Sieb. Die­se Flüs­sig­keit ver­wen­de ich als Som­mer­drink für mei­ne Gäs­te und der geht so:

Rezept: Sommerdrink

  1. In ein Glas 3 Eis­wür­fel geben.
  2. Ein Pfef­fer­minz­zweig bei­geben.
  3. In das Glas etwa 2/3 mit der Flüs­sig­keit vom Rum­topf auf­fül­len
  4. Der Rest mit koh­len­säu­re­hal­ti­gem Was­ser auf­fül­len und ser­vie­ren.

Rum­topf sel­ber machen Teil 1
Rum­topf sel­ber machen Teil 2 – Los geht’s
Rum­topf sel­ber machen Teil 3 – Rich­tig Früch­te dazu geben (die­ser Arti­kel)
Rum­topf sel­ber machen Teil 4 – Kon­ser­vie­ren
Ende Herbst, Anfang Win­ter

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Llewella

    dan­ke für die Anlei­tung. Aber was tue ich, wenn nach Erd­bee­ren und Kir­schen mein 5 Liter Topf nahe­zu voll ist? Was rau­ses­sen? Wenn ja, ab wann?

    Gruß
    Lle­wel­la

    1. E. Eggimann

      @Llewella: Wenn das meis­te Flüs­sig­keit ist, kannst du, wie im Teil drei beschrie­ben, den Som­mer­drink machen. Der ist sehr erfri­schend und lecker. Wenn das Behält­inss über­wie­gend voll Früch­te ist, musst du einen neu­en Behäl­ter neh­men. Wie in Teil 1 beschrie­ben, kannst du auch eine gros­se Glas­schüs­sel oder ähn­li­ches ver­wen­den.

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