Langsam werden einem die Erdbeeren auf dem Markt hinterhergeschmissen, was der beste Zeitpunkt ist, um wirklich reife, leckere Erdbeeren aus der Region zu kaufen. Natürlich werden wir damit vor allem Erdbeereis machen. Bisher haben wir in diesem Jahr „Erdbeer-Balsamico-Eis“ sowie das „schnellste Erdbeereis der Welt“ gemacht. Heute will ich eine Idee aufgreifen, die ich letztes Jahr hier in unseren Kommentaren gelesen habe.
Frische Minze eignet sich sehr gut als Begleiter für Erdbeereis, weil das Fruchtige dann von einer frischen Note begleitet wird und die Minze ebenfalls gerade „Saison“ hat.
Erdbeer-Minz-Eis am Stiel
Eis-Variante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 250 g frische Erdbeeren (ohne Grün)
- 90 g Zucker
- 50 g Glukosesirup*
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 ml Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 1 TL Zitronensaft
- ca. 6–8 Blätter frische Minze
Zubereitung:
- Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit ca. 20g vom Zucker und dem Zitronensaft stehen lassen (1x umrühren), damit sie etwas Saft ziehen.
- In der Zwischenzeit den übrig gebliebenen Zucker mit den Eigelben und dem Glukosesirup und dem Salz verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Sahne und Milch zusammen erhitzen, langsam zur Eigelb-Zucker-Masse rühren und wieder auf den Herd stellen.
- Die Masse simmern lassen (nicht kochen!), bis sie etwas dickflüssiger wird.
- Vom Herd nehmen, die Erdbeeren pürieren und zur Eis-Masse rühren.
- Die Minzblätter klein schneiden (siehe Foto) und in die Eis-Mischung geben.
- Die Masse in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, kann sich an diese Anleitung halten.
- Die Eismasse in Stieleisformen füllen. Ich nutze diese Stieleisformen*, aber es gehen auch andere.
Tipps und Tricks:
- Die Menge Minzblätter kann und sollte variieren, je nach Stärke der Minze und Größe der Blätter. 6–8 Mittelgroße Blätter sollten für einen leichten Minzgeschmack sorgen, wer es intensiver mag, kann auch 10–12 Blätter verwenden. Wer will, kann die Minze auch schon bei Schritt 1 zu den Erdbeeren geben und dann später mit pürieren.
- Wer will, kann das Stieleis (wie auf dem Foto zu sehen) mit Zartbitterschokolade verzieren. Dazu Kuvertüre schmelzen und in Streifen über das Eis geben.
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