Rezept: Erdbeer-Minz-Eis am Stiel selber machen

Lang­sam wer­den einem die Erd­bee­ren auf dem Markt hin­ter­her­ge­schmis­sen, was der bes­te Zeit­punkt ist, um wirk­lich rei­fe, lecke­re Erd­bee­ren aus der Regi­on zu kau­fen. Natür­lich wer­den wir damit vor allem Erd­beer­eis machen. Bis­her haben wir in die­sem Jahr „Erd­beer-Bal­sa­mi­co-Eis“ sowie das „schnells­te Erd­beer­eis der Welt“ gemacht. Heu­te will ich eine Idee auf­grei­fen, die ich letz­tes Jahr hier in unse­ren Kom­men­ta­ren gele­sen habe.

erdbeer-minz-eis-am-stiel_P0A2820Fri­sche Min­ze eig­net sich sehr gut als Beglei­ter für Erd­beer­eis, weil das Fruch­ti­ge dann von einer fri­schen Note beglei­tet wird und die Min­ze eben­falls gera­de „Sai­son“ hat.

Erdbeer-Minz-Eis am Stiel

Eis-Vari­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 250 g fri­sche Erd­bee­ren (ohne Grün)
  • 90 g Zucker
  • 50 g Glu­ko­se­si­rup*
  • 3 Eigelb (Grö­ße M)
  • 1 Pri­se Salz
  • 200 ml Sah­ne
  • 200 ml Voll­milch
  • 1 TL Zitro­nen­saft
  • ca. 6–8 Blät­ter fri­sche Min­ze

Zube­rei­tung:

  1. Die Erd­bee­ren waschen, hal­bie­ren und mit ca. 20g vom Zucker und dem Zitro­nen­saft ste­hen las­sen (1x umrüh­ren), damit sie etwas Saft zie­hen.
  2. In der Zwi­schen­zeit den übrig geblie­be­nen Zucker mit den Eigel­ben und dem Glu­ko­se­si­rup und dem Salz ver­rüh­ren, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat.
  3. Die Sah­ne und Milch zusam­men erhit­zen, lang­sam zur Eigelb-Zucker-Mas­se rüh­ren und wie­der auf den Herd stel­len.
  4. Die Mas­se sim­mern las­sen (nicht kochen!), bis sie etwas dick­flüs­si­ger wird.
  5. Vom Herd neh­men, die Erd­bee­ren pürie­ren und zur Eis-Mas­se rüh­ren.
  6. Die Minz­blät­ter klein schnei­den (sie­he Foto) und in die Eis-Mischung geben.
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  7. Die Mas­se in die Eis­ma­schi­ne geben. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann sich an die­se Anlei­tung hal­ten.
  8. Die Eis­mas­se in Stiel­eis­for­men fül­len. Ich nut­ze die­se Stiel­eis­for­men*, aber es gehen auch ande­re.

Tipps und Tricks:

  • Die Men­ge Minz­blät­ter kann und soll­te vari­ie­ren, je nach Stär­ke der Min­ze und Grö­ße der Blät­ter. 6–8 Mit­tel­gro­ße Blät­ter soll­ten für einen leich­ten Minz­ge­schmack sor­gen, wer es inten­si­ver mag, kann auch 10–12 Blät­ter ver­wen­den. Wer will, kann die Min­ze auch schon bei Schritt 1 zu den Erd­bee­ren geben und dann spä­ter mit pürie­ren.
  • Wer will, kann das Stiel­eis (wie auf dem Foto zu sehen) mit Zart­bit­ter­scho­ko­la­de ver­zie­ren. Dazu Kuver­tü­re schmel­zen und in Strei­fen über das Eis geben.

* Affi­lia­te

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