Eis-Rezept: Das schnellste Erdbeereis der Welt

Okay, bei einem Titel wie dem „schnells­ten Eis der Welt“ muss ich eini­ge Fuß­no­ten anfü­gen, um der Behaup­tung gerecht zu wer­den.

Ers­tens rede ich vom schnells­ten Eis ohne vor­her gefro­re­ne Zuta­ten, womit schon mal das „schnells­te Fro­zen Yogurt Eis“ mei­nes Kol­le­gen Erich aus dem Ras­ter fällt und zwei­tens rede ich von einem rich­ti­gen selbst­ge­mach­ten Erd­beer-Sah­ne-Eis, also kein Was­ser­eis, bei dem schnell etwas Was­ser mit Erd­beer­si­rup gefro­ren wird oder ein Erd­beer­jo­ghurt mit Stiel in den Tief­küh­ler gestellt wird. Bei der Wer­tung der Schnel­lig­keit ist auch nicht das „Zie­hen las­sen“ der Erd­bee­ren für mehr Saft sowie das Gefrie­ren in der Eis­ma­schi­ne berück­sich­tigt. Es geht also um die rei­ne Arbeits­zeit.

2013_eis_mix_03_004_0543Die­ses Rezept gehört zu mei­nen lang­jäh­ri­gen Favo­ri­ten. Bevor ich die­sen Eis-Blog gestar­tet habe, um mich zu mehr Abwechs­lung in mei­nen Sor­ten zu brin­gen und mehr zu ler­nen, war genau das heu­ti­ge Rezept zu mehr als 80% der Zeit mein Eis­re­zept der Wahl. Es ist so pra­xis­er­probt, dass ich die Zuta­ten und Zube­rei­tung aus­wen­dig kann.

Das Rezept ist auch des­we­gen so schnell, weil es bei rich­ti­ger Rei­hen­fol­ge in einem Behäl­ter her­ge­stellt wer­den kann, wes­halb ich bei den Arbeits­schrit­ten stär­ker als sonst die genaue Rei­hen­fol­ge beto­nen will.

Rezept für das schnellste Erdbeereis der Welt

Eis-Vari­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Leicht

Zuta­ten:

  • 250 g fri­sche Erd­bee­ren (ohne Grün gemes­sen)
  • 200 ml Sah­ne
  • 200 ml Milch
  • 2 Eigelb (Grö­ße L)
  • 110 g Zucker
  • 1 Tee­löf­fel Zitro­nen­saft

Zube­rei­tung:

  1. Die Erd­bee­ren vom Grün befrei­en, vier­teln und in ein Gefäß fül­len, was min­des­tens einen Liter fas­sen kann. Ich neh­me in der Regel so einen Mess­be­cher mit Deckel*, damit kei­ne Frucht­flie­gen o.ä. kom­men kön­nen, wäh­rend die Erd­bee­ren Saft zie­hen (sie­he Schritt 2).
  2. Den Zucker und Zitro­nen­saft hin­zu­ge­ben, gut umrüh­ren und min­des­tens eine hal­be Stun­de (ger­ne auch län­ger) ste­hen las­sen, bis die Erd­bee­ren Saft gezo­gen haben.
  3. Noch mal umrüh­ren und die Erd­bee­ren und den Zucker mit einem Mixer pürie­ren.
  4. Das Eigelb hin­zu­fü­gen, die Sah­ne und Milch hin­zu­fü­gen (die Milch kann ein­fach mit dem lee­ren Sah­ne­be­cher abge­mes­sen wer­den oder am Rand des Mess­be­chers (sie­he Schritt 1).
  5. Noch mal durch­mi­xen, bis sich alle Zuta­ten gut gelöst und ver­teilt haben und die gan­ze Mas­se in eine Eis­ma­schi­ne geben.
  6. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann das Eis auf die­se Wei­se gefrie­ren.

Tipps und Tricks:

  • Wer kei­ne fri­schen Erd­bee­ren aus dem Gar­ten nimmt, kauft ver­mut­lich meist die­se 500g-Scha­len Erd­bee­ren. Die rest­li­chen Erd­bee­ren kön­nen wie hier beschrie­ben gut ein­ge­fro­ren wer­den, wenn sie nicht eh vor­her von den Kin­dern weg­genascht wur­den.

Was sagt ihr: Schnell genug?
Oder kennt ihr eine schnel­le­re Vari­an­te?

* Affi­lia­te

Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Mari

    Mor­gen wird das Rezept aus­pro­biert 🙂 wegen den Men­gen bin ich mir nie sicher: Gibt das in etwa 1 Liter Eis und reicht es für 6 Per­so­nen?

  2. Hal­lo,

    im Zuge mei­ner Recher­chen für ein­fa­che, lecke­re Eis­re­zep­te ohne Eis­ma­schi­ne aus gege­be­nem Anlass… es ist HEISS 🙂 … bin ich über Euren Blog gestol­pert und wür­de ger­ne im Rah­men mei­ner Rei­he „Fund­stü­cke“ ein paar Eurer Rezep­te ver­lin­ken, Euren Blog mei­nen Lesern etwas vor­stel­len und ein paar Eurer Bil­der ver­wen­den… da steht ja eh schon Eure Inter­net-Adres­se drauf 🙂 Seid Ihr ein­ver­stan­den ? Über eine schnel­le Ant­wort wür­de ich mich freu­en! LG Ste­fa­nie von 100 Lieb­lings­stü­cke

    1. R. Kneschke

      @100 Lieb­lings­stü­cke: Ja, du darfst eini­ge Bil­der ger­ne ver­wen­den, wenn Du auf den Blog ver­weist und ver­linkst

  3. Benno

    Hal­lo aus Ham­burg. Habe alles bei die­sem Rezept ver­stan­den aber war­um Saft zie­hen las­sen wenn doch alles püriert wird.??? Bei mir kom­men alle Früch­te in den Stand­mi­xer mit Zitro­ne und Zucker ohne vor­her Saft zie­hen zu müßen. Gruß aus Hbg

    1. R. Kneschke

      @Benno: Das Saft zie­hen las­sen ist natür­lich kein Muss, aber ich habe den Ein­druck, dass das Frucht­aro­ma dadurch bes­ser zur Gel­tung kommt.

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