Eis-Rezept: Mandel-Schokoladen-Eis selbst machen

Im Rah­men mei­ner – bis­her nicht so benann­ten – Serie: „Wir pürie­ren Nüs­se und machen Eis dar­aus“ gibt es nach dem Erd­nuss­but­ter­eis und einem Cas­hew­nuss­eis heu­te mal ein Man­de­leis, jedoch mit Kakao, wes­halb ich es „Man­del-Scho­ko­la­den-Eis“ nen­ne. In den nächs­ten Fol­gen wer­de ich auch Kokos­nuss und Hasel­nuss aus­pro­bie­ren.

Heu­te jedoch dreht sich alles um die Man­del und weil es drau­ßen immer noch bit­ter­kalt ist, habe ich einen Schuß Win­ter­ge­würz hin­zu­ge­fügt.

mandel-schokoladen-eis

Rezept für Mandel-Schokoladeneis

Eis-Vari­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

Zube­rei­tung:

  1. Den Zucker zusam­men mit dem Glu­ko­se­si­rup und den Eigelb und dem Salz ver­rüh­ren, bis sich der Zucker gut auf­ge­löst hat.
  2. Die Gewürz­mi­schung und den Kakao vor­sich­tig unter­rüh­ren und wie­der gut ver­rüh­ren.
  3. Die Milch zusam­men mit der Sah­ne erwär­men (nicht kochen!) und nach und nach unter die Zucker­mas­se rüh­ren.
  4. Dann wie­der zusam­men auf den Herd stel­len und sim­mern las­sen (nicht kochen!), bis die Mas­se etwas dick­flüs­si­ger wird.
  5. Vom Herd neh­men und das Man­del­mus ein­rüh­ren.
  6. Auf Kühl­schrank­tem­pe­ra­tur abküh­len las­sen und in die Eis­ma­schi­ne geben oder wie hier gezeigt ohne Maschi­ne abküh­len las­sen.

Vari­an­ten und Alter­na­ti­ven:

  • Wer kei­nen Glu­ko­se­si­rup hat, kann die­sen auch durch ca. 50 g zusätz­li­chen Zucker erset­zen.
  • Wenn das Eis nicht ganz so „weih­nacht­lich“ schme­cken soll, könnt ihr die Gewürz­mi­schung auch weg­las­sen.
  • Das Man­del­mus kann auch durch Mus von ande­ren Nüs­sen ersetzt wer­den.

Wel­che Nüs­se wür­det ihr für wei­te­re Eis­sor­ten emp­feh­len?

* Affi­lia­te

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Ramona

    Hal­lo,
    habt ihr schon mal dar­an gedacht die ein­zel­nen Nuss-/Kern­mu­se selbst her­zu­stel­len? Ich per­sön­lich fin­de die gekauf­ten immer recht teu­er (habe ich auch schon gemacht, wenn es schnell gehen soll­te 😉 ) und des­halb mache ich das bei Bedarf selbst. Man braucht nur eine gute Küchen­ma­schi­ne die Nüs­se zer­klei­nern kann, ein biss­chen Öl (ent­we­der pas­sen­des Nuss- o. ein gutes Raps­öl) einen Hauch von Honig und natür­lich Nüs­se die ich vor­her rös­te. Mit mei­nem selbst her­ge­stell­ten Mus habe ich schon ganz tol­le Hasel‑, Walnuss‑, Maca­da­mia-Nuss, Cashew‑, Man­del- und Pis­ta­zi­en-Eis gezau­bert. Para­nuss habe ich auch aus­pro­biert, hat mir per­sön­lich als Eis nicht geschmeckt. Bei der Erd­nuss war ich bis­her immer faul und habe direkt Erd­nuss­but­ter gekauft 😉 Pekan­nuss bekommt man lei­der irgend­wie zu sel­ten, aber könn­te ich mir auch gut vor­stel­len 🙂 Das waren nun immer sor­ten­rei­ne Nuss-Eis und bin gespannt mit der o. a. Kom­bi Scho­ko­la­de. Freue mich schon auf vie­le wei­te­re Ideen und Rezep­te.

    1. E. Eggimann

      @Ramona: Dan­ke für den Tipp. Pro­bie­ren wir ger­ne ein­mal aus.

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