Im Sommer war ich in den USA unterwegs. Natürlich habe ich ausführlich die örtlichen Eisdielen getestet und werde darüber sicher noch in einem eigenen Artikel berichten.
In San Francisco wurde mir von vielen Leuten die „Bi-Rite Creamery“ ans Herz gelegt, die wirklich viele sehr leckere Eissorten hatte. Die berühmteste Sorte von denen ist aber „Salted Caramel“, also ein saziges Karamelleis. Seitdem das dort der Renner ist, haben das fast alle anderen Eisdielen auch im Programm, mit mehr oder minder ähnlichem Geschmack. Diese Sorte wollte ich nachmachen.
Wer jetzt vom Salz abgeschreckt ist, soll beruhigt sein: Salz ist ein üblicher Geschmacksverstärker im Eis und wäre ohne die Namensnennung kaum herauszuschmecken. Hier sorgt es dafür, dass das leicht Rauchige vom Karamell besser zur Geltung kommt. Probiert es einfach aus. Wenn ihr skeptisch seid, nehmt etwas weniger Salz als angegeben und erhöht die Dosis bei den nächsten Versuchen.
Ich finde sehr spannend an diesem Rezept, dass es im Grunde die gleichen Zutaten wie ein „normales“ Vanilleeis enthält, aber nur durch die andere Art der Zubereitung, namentlich hier das Karamellisieren des Zuckers, einen ganz anderen Geschmack erhält.
Rezept für Salziges Karamelleis
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Schwer
Zutaten:
- 400 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 180 g Zucker
- 6 Eigelb (Größe M)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt*
Zubereitung:
- 50 g vom Zucker abmessen und zusammen mit dem Eigelb, dem Vanilleextrakt und dem Salz verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Sahne und die Milch abmessen und in einen Behälter neben dem Herd bereitstellen.
- Den restlichen Zucker (130 g) in eine beschichtete Pfanne geben und unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker hellbraun karamellisiert hat.
- Jetzt langsam die Milch und Sahne hinzugießen. Achtung: Das wird etwas blubbern und spritzen, also achtet darauf, dass ihr euch nicht verbrennt.
- Unter Rühren bei mittlerer Hitze wieder erhitzen lassen, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.
- Nach und nach die Mischung unter Rühren zur Eimasse gießen und dann alles in einem Topf simmern lassen. Das heißt, die Masse unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen, bis sie cremiger und dicker wird. Das sollte dann so aussehen (ist eine andere Sorte im Video, es geht nur nur um die Konsistenz).
- Die fertige Eismasse durch ein Sieb geben und eingie Stunden auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen.
- Jetzt in eine Eismaschine geben oder wie hier gezeigt ohne Eismaschine gefrieren lassen.
Tipps und Varianten:
- Achtung, das Karamellisieren vom Zucker geht ab einem bestimmten Punkt sehr schnell. Wer dann nicht aufpasst, erhält nur verbrannten Zucker mit einem bitteren Geschmack.
- Wer das Salz weglässt, erhält normales Karamelleis.
- In das Eis passen auch super Schokoladenstückchen.
- Wer es eine Spur edler will, kann den Vanilleextrakt auch durch die Samen einer halben echten Vanilleschote ersetzen.
Was sagt ihr zu der Salznote im Eis? Angenehm, lecker, seltsam?
* Affiliate
Da bin ich sei längerer Zeit mal wieder bei Dir unterwegs und finde so leckere Eissorten.
Super, mach weiter so!
Gruß,
Jens
Hallo leckeres Rezept, nur eilender wird die Masse nicht cremig im Topf, gibts einen Tip.
LG silke
@Silke: Schau Dir mal hier dieses Video an, so sollte die Masse werden, dicker wird sie nicht...
http://www.eis-machen.de/2014/06/videobeispiel-wie-eismasse-richtig-zur-rose-abziehen/
Das beste Rezept für salted caramel, das ich bisher gefunden habe. Vielen Dank dafür! Seitdem muss ich jeden Freitag 1 Stunde dafür einplanen, damit meine Frau mich am Wochenende auch lieb hat...
Danke für das tolle Rezept.
Kann ich die fertige Eismasse über Nacht im Kühlschrank lassen oder ist es besser, dass Eis fertig zu machen und dann bis zum Verzehr am Folgetag einzufrieren?
Danke
Du kannst die Eismasse auch eine Nacht im Kühlschrank ziehen lassen...
Hallo,
ich habe es gestern mit folgenden Zutaten probiert:
- 200g Zucker, karamellisiert
- 400g Milch
- 400g Sahne
- 1 Eigelb (ich hatte nur noch eins, hätte normal aber auch nur zwei genommen)
- 10g Salz
Ich gebe alle Mengen immer in Gramm an, auch bei Flüssigkeiten, das ist genauer.
Mir das Eis zu salzig, werde es beim nächsten Mal mit 5g versuchen. Wieviel Gramm sind bei dir ein Teelöffel Salz?
Gruß Dirk
@Dirk: Oh ja, 10 g Salz sind auch zuviel. Ich habe gerade mit meinem Teelöffel nachgemessen, da passen gestrichen knapp 5 g Salz rauf, also genau die Hälfte von Deiner Menge.
Ich habe es wegen meiner milchallergie mit kokosmilch gemacht und fast einen EL Salz dran gemacht, ich hab die masse solange abgeschmeckt und gesalzen, bis ich zufrieden war.
Super lecker!
Das Eis ist der Knaller und ist auch ohne Eismaschine super lecker und cremig geworden. Ich habe noch kleine Schokodrops und Cashews hinzugefügt. Da kann Ben & Jerrys einpacken!
Dieses Eis ist mein Highlight 👍🏼👍🏼 Suuuuper lecker
Hallo,
mache gerne mehr Karamell. In den übersteigenden Teil Karamell füge ich gehackte Walnüsse ein und lasse den Krokant erkalten. Dann auseinandergebröselt mit in die Eismasse. Perfekt.
Habe die Eismasse gestern genau nach Rezept hergestellt. Dann zwei Stunden in den Kühlschrank und dann für 12 Stunden ins Gefrierfach. Eben nachgeschaut - leider kein Eis geworden sondern zähflüssiges Karamell. Was habe ich falsch gemacht? 🙁
@KD: Das ist aus der Ferne schwer zu sagen. An welcher Stelle hast Du denn das Eis in die Eismaschine gegeben?
Salziges Karamel ist eine Bretonische Spezialität. Traditionell wird zur Herstellung gesalzene Butter verwendet. Aus der Karamelsauce lässt sich nicht nur Eis herstellen sondern eben auch eine Super Sauce für viele Nachspeisen oder auch Likör.
Dein Rezept hört sich gut an. Ich werde es in den nächsten Tagen mit Freude ausprobieren.
Wow, wieder Mal ein tolles Rezept!!! Ich bin zufrieden, dass es immer so gut klappt. Wirklich tolle Rezepte, ich würde mir bloss wünschen, dass sie übersichtlicher zu finden sind.
Moin,
erstmal danke für die vielen leckeren Rezepte hier. Das Karamelleis ist so gut, dass ich gerade die 3. Charge in der Eismaschine verarbeite.
Fragen an die Experten zur Herstellung und den Zutaten:
* Habt Ihr einen Unterschied festgestellt zwischen traditioneller Vollmilch und länger haltbarer?
* Vereinfacht eine temperaturgesteuerte Kochplatte die Herstellung? Die Profis werden sicher lachen, aber in Zeiten von Thermom*x und co wäre ja gerade das Simmern damit eigentlich einfacher. Ich denke an eine einfache Kochplatte mit Temperaturfühler oder gar die Variante mit geheizter Schüssel und Rührwerk. Hat da jemand Erfahrungen? Die Eisrezepte auf den dortigen einschlägigen Seiten sind eher lächerlich.
LG,
Ingo
@Ingo: Ich verwende meistens frische Bio-Vollmilch, welche länger haltbar ist, einfach aus praktischen Gründen. Generell gilt sicher: Je frischer, desto besser.
Ich verwende für das Simmern meistens ein Kochthermometer, um die Temperatur besser steuern zu können. Eine temperaturgesteuerte Herdplatte habe ich leider nicht zur Verfügung.