Gast-Rezept: Julias Joghurteis

Vor einer Wei­le beka­men wir eine Email von einem unse­rer Leser. Es ist immer wie­der schön, zu sehen, wie ihr euch ins Zeug legt und was ihr alles aus unse­ren Rezep­ten selbst kre­iert. Umso schö­ner fin­den wir es, wenn ihr die Ergeb­nis­se auch mit uns teilt.

So hat es Mike gemacht, der auf Basis unse­rer Rezep­te ein neu­es Eis­re­zept ent­wor­fen hat, was er einer Julia wid­men möch­te, wes­halb es den Namen „Juli­as Joghurt­eis“ erhält.

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Mike schreibt:

„Lie­be Autoren des Eis-Blogs,

ich bin wirk­lich ein gro­ßer Fan eures Blogs und habe schon zahl­rei­che Eis­krea­tio­nen nach­ge­kocht. Ich mag die Illus­tra­tio­nen sehr und das Eis ist super lecker. Am Ende eines Menüs ein selbst gemach­tes Eis zu essen, ist mei­ner Mei­nung nach ein­fach nur der Wahn­sinn ;-).

Letz­te Woche hat­te ich das Rezept für Joghurt­eis gesucht, in eurem Blog jedoch kein pas­sen­des Rezept gefun­den. Es gibt zwar das Joghurt-Müs­li-Eis bzw. zahl­rei­che Vari­an­ten von Fro­zen Joghurt, wel­che übri­gens auch sehr lecker sind, jedoch kein klas­si­sches Rezept für Joghurt­eis. Aus die­sem Grund habe ich an euer Vanil­le-Eis-Rezept ange­lehnt, ein eige­nes Joghurt­eis „kre­iert“. Da es so rich­tig gut war, schi­cke ich euch hier das Rezept mit der Bit­te, es zu ver­öf­fent­li­chen.

Bes­te Grü­ße und schon mal vie­len Dank,
Mike.“

Dem Wunsch kom­men wir natür­lich ger­ne nach, denn ich habe das Eis nach sei­ner Anlei­tung selbst aus­pro­biert und mir hat es sehr gemun­det.

Rezept für Julias Joghurt-Eis

Eis-Vari­an­te: Joghurt­eis
Schwie­rig­keits­grad: Ein­fach

Zuta­ten:

  • 250g grie­chi­scher Joghurt (9,4 % Fett)
  • 200 g Sah­ne
  • 100 ml Voll­milch
  • 1/2 Vanil­le­scho­te
  • 120 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Pri­se Salz

Zube­rei­tung:

  1. Die Vanil­le­scho­te aus­krat­zen.
  2. Die Hälf­te der Sah­ne zusam­men mit der Milch, dem Salz, dem Vanil­le­mark  und der Vanil­le­scho­te ver­rüh­ren und erhit­zen.
  3. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüs­sel zu einer homo­ge­nen Mas­se ver­rüh­ren.
  4. Lang­sam nach und nach die Ei-Zucker-Mischung in die Milch ver­rüh­ren.
  5. Unter stän­di­gem Rüh­ren die Mischung im Topf sim­mern las­sen, bis sie beginnt, cre­mi­ger und fes­ter zu wer­den.
  6. Den Topf vom Herd neh­men und alles abküh­len las­sen.
  7. Den Rest der Sah­ne und den Joghurt in die Mischung rüh­ren, die Vanil­le­scho­te ent­fer­nen und danach alles in die Eis­ma­schi­ne geben.

Tipps und Vari­an­ten:

  • Statt dem grie­chi­schen Joghurt lässt sich auch klas­si­scher Natur­jo­ghurt ver­wen­den. Die­ser soll­te jedoch über Nacht ent­wäs­sert wer­den.
  • Um dem Joghurt­eis eine zusätz­li­che Fri­sche zu ver­lei­hen, ein­fach am Ende des Abkühl­vor­gangs etwas vom Saft einer fri­schen Limet­te unter die Eis­mas­se rüh­ren. Schmeckt sehr erfri­schend, ide­al für den kom­men­den Som­mer.
  • Das Salz kann auch weg­ge­las­sen wer­den.

Habt ihr auch schon eige­ne Eis-Rezep­te ent­wor­fen? Wollt ihr die­se mit uns und ande­ren Lesern tei­len?

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Yvonne

    Juli­as Joghurt­eis ist der KNALLER. Ein super lecke­res Rezept – herz­li­chen Dank dafür 🙂
    LG
    Yvonne

  2. Christina

    Das Rezept ist wirk­lich der Knal­ler. Habs ges­tern zum Geburts­tag von Schwie­ger­mut­ti (aus­ge­bil­de­te Köchin!!!) gemacht und es waren alle total begeis­tert! Dan­ke dafür ; -)

    1. Conny

      Sehr lecker! Ich habe etwas Zitro­nen­saft mit unter­ge­rührt und gerie­be­ne Zitro­nen­scha­le. Dazu gab es Hei­del­beer­kom­pott. 🙂

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