Im Sommer ist ein Eis am Stiel etwas Leckeres. Vor allem Kinder mögen dieses Eis sehr. Sie können es draußen im Freien essen und sich nach Belieben vollkleckern. Bei meinen beiden Kleinen ist dies auf jeden Fall so.
Auch Erwachsene mögen Eis am Stiel. Für jeden Geschmack gibt es etwas Leckeres.
Heute versuche ich mich an einem klassischen Rezept: Dem Vanille-Erdbeer-Eis am Stiel. Die gekauften aus Supermarkt und Co. schmecken alle sehr ähnlich und sehen auch so aus. Darum wollte ich mein Eis anders machen als die künstlichen aus dem Supermarkt.
Auf dieses Rezept bin ich neulich gekommen, als ich für ein Fest eine Beeren-Bowle gemacht habe. Daraufhin habe ich etwas rumprobiert. Das Ergebnis kann sich zumindest optisch auf dem Foto sehen lassen. Geschmacklich kann ich euch versichern, dass es sehr lecker ist.
Erdbeer-Vanille-Eis am Stiel
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Eis-Variante: Sahneeis-Dessert
Zutaten für etwa 8 Eis am Stiel (je nach Größe der Formen):
- ca. 200 g frische Erdbeeren
- 3 EL Zucker oder Rohrzucker
- 3 Blättchen Pfefferminze frisch
- 3 dl / 300 ml Sahne
- 2 dl / 200 ml Milch
- 4 Stück Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 90 g Zucker
- Formen für Eis am Stiel*
Zubereitung:
- Die Erdbeeren vorsichtig waschen, von den Stielen befreien und in kleine Würfel von etwa 5mm schneiden.
- Die Minze fein hacken und mit dem Zucker vorsichtig unter die Erdbeeren mischen.
- Etwa 1–2 Stunde zur Seite stellen, bis sich der Saft entzogen hat.
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Den Vanillestängel der Länge nach halbieren und das Vanillemark mit einem Messer rauskratzen und mit der Milch und der Sahne in einer Pfanne erhitzen, bis kurz vor dem Siedepunkt.
- Die heiße Milch-Vanille-Masse langsam unter die Ei-Masse rühren. Zuerst wenig, dann immer mehr.
- Zur Rose abkochen. Eine genaue Anleitung findet ihr hier.
- In der Eismaschine vorgefrieren, bis die Masse halb gefroren ist. Sie soll richtig dickflüssig sein, aber noch nicht gefroren.
- Die Formen für Eis am Stiel etwa 1/4 mit der Erdeermasse füllen.
- Das vorgefrorene Vanille-Eis hinzu leeren und fertig gefrieren.
- Vor dem Verzehr die Formen kurz unter lauwarmes Wasser halten und vom Eis abziehen.
Tipps:
- Den Erdbeeren etwas Kirsch oder Cognac beigeben. Diese Variante ist aber nichts für Kinder.
- Wer keine Eismaschine hat, kann das Eis nach dieser Anleitung vorgefrieren.
- Man kann auch die Vanillemasse ohne Vorgefrieren, aber kalt in die Formen gießen. Dann kann es aber sein, dass sich die ganze Erdbeermasse mit der Vanillemasse vermischt.