Eis-Rezept: Joghurt-Müsli-Eis selbst machen

Auf die Idee für die­ses Eis-Rezept hat mich mei­ne Freun­din gebracht, die sehr oft mor­gens Müs­li mit Joghurt isst. Da ich Joghurt­eis mag, lag es nahe, es mal mit einer Müs­li-Mischung zu ver­fei­nern. Mei­ne Freun­din meint: „Sehr lecker!“

joghurt-muesli-eis

Rezept für Joghurt-Müsli-Eis

Eis-Vari­an­te: Joghurt­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 500 g Natur­jo­ghurt (3,8% Fett)
  • 200 g Sah­ne
  • 100 ml Milch
  • 1 Vanil­le­scho­te
  • 100 g Zucker
  • 50 g Glu­ko­se­si­rup*
  • 1 klei­ner TL Johan­nis­brot­kern­mehl*
  • 1 Pri­se Salz
  • 100 g Müs­li-Mix (Vari­an­te je nach Geschmack wäh­len)

Zube­rei­tung:

  1. Ein Sieb mit einer Mull­bin­de oder einem Küchen­hand­tuch aus­le­gen und den Joghurt dar­in über einer Schüs­sel über Nacht abtrop­fen las­sen. Ohne die Mol­ke wog mein Joghurt noch ca.250 g.
  2. Dann die Vanil­le­scho­te aus­krat­zen.
  3. Die Sah­ne zusam­men mit der Milch, dem Zucker, dem Glu­ko­se­si­rup, dem Salz, dem Vanil­le­mark und der Vanil­le­scho­te ver­rüh­ren und erhit­zen las­sen.
  4. Eini­ge Ess­löf­fel Flüs­sig­keit in ein klei­nes Gefäss abfül­len und unter stän­di­gem Rüh­ren dort das Johan­nis­brot­kern­mehl geben. Auf­pas­sen, wer nicht gut genug rührt, erhält Klümp­chen, die sich nicht mehr ent­fer­nen las­sen. Dann ent­we­der neu anrüh­ren oder über ein Sieb absei­en.
  5. Das ange­rühr­te Johan­nis­brot­kern­mehl in die Sah­ne­mi­schung geben und noch mal gut mit einem Schnee­be­sen ver­rüh­ren.
  6. Die Mas­se auf Zim­mer­tem­pe­ra­tur abküh­len las­sen, die Vanil­le­scho­te ent­fer­nen und die Joghurt­mas­se ein­rüh­ren.
  7. Im Kühl­schrank auf Kühl­schrank­tem­pe­ra­tur run­ter­küh­len und dann die Eis­mas­se in die Eis­ma­schi­ne geben. Wer kei­ne Maschi­ne hat, macht es nach die­ser Anlei­tung ohne.
  8. Wenn das Eis fes­ter gewor­den ist, ca. 2/3 der Müs­li-Mischung zum Eis geben.
  9. Wenn das Eis fer­tig ist, die rest­li­che Müs­li-Mischung oben auf das Eis ver­tei­len und ggf. mit einer Gabel etwas unter­rüh­ren.

Tipps und Vari­an­ten:

  • Mei­ne Müs­li-Mischung bestand aus (in die­ser Rei­hen­fol­ge): Getrei­de­flo­cken (Gers­te, Din­kel, Hafer), Hafer-Crunch, getrock­ne­ten Apfel‑, Ana­nas- und Bana­nen­stü­cken, getrock­ne­ten Sau­er­kir­schen, Rosi­nen, Hanf­nüs­sen, Scho­ko­streu­seln und Scho­ko­ku­geln.
  • Grund­sätz­lich kann aber je nach Geschmack jede Müs­li-Mischung genom­men wer­den. Im Inter­net gibt es ja mitt­ler­wei­le vie­le Anbie­ter, bei denen sich indi­vi­du­el­le Müs­li­sor­ten zusam­men­stel­len las­sen. Wer ein Müs­li ohne extra Zucker sucht, wird bei dem „Maxi-Müs­li“ von Alna­tu­ra fün­dig.
  • Das Salz kann auch weg­ge­las­sen wer­den.
  • Wer kei­nen Glu­ko­se­si­rup hat, kann die­sen not­falls auch durch ca. 20 g nor­ma­len Zucker erset­zen.

Was gehört für euch in einen lecke­ren Müs­li?

* Affi­lia­te

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Martha

    Wenn das Johan­nis­brot­kern­mehl tat­säch­lich doch klum­pen soll­te, kann man die Mas­se auch noch­mal durch einen Mixer jagen oder pürie­ren. Damit ist das Klümp­chen Pro­blem auch geges­sen. 🙂

  2. Malte

    Es sieht auf jeden Fall sehr lecker aus und wäre bestimmt das rich­ti­ge Eis für mei­ne Frau, die steht auf Joghurt-Eis und isst oft Mus­li zum Früh­stück. Wir dZeit, mal wie­der die Eis­ma­schi­ne aus­zu­pa­cken 🙂

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