Eis-Rezept: Glühwein-Eis „oh du fröhliche“

Die besinn­li­che Zeit ist da, wo alles fest­lich geschmückt ist und die Vor­freu­de auf Weih­nach­ten steigt. Man schlen­dert über bunt deko­rier­te Weih­nachts­märk­te und wärmt sich mit hei­ßem Glüh­wein auf. Der Duft von hei­ßen Mar­ro­n­is, ver­schie­de­nen Gewür­zen und Ess­wa­ren steigt in die Nase.

Eis_Blog_Oh_Du_Fröhliche_BlogWin­ter ist Gewürz­zeit. Statt fri­schen, ein­hei­mi­schen Früch­ten domi­nie­ren jetzt ver­mehrt Gewür­ze, Zitrus­früch­te und Früch­te aus Über­see. Typi­sche Gewür­ze für die­se kal­te Jah­res­zeit sind Anis, Zimt, Mus­kat, Nel­ken, Kar­da­mon, getrock­ne­ter Kore­an­der, Vanil­le und getrock­ne­te Früch­te. Genau mit sol­chen Gewür­zen zau­bern wir einen Hauch von Weih­nach­ten in unser aktu­el­les Eis-Rezept. Eine gelun­ge­ne Nach­spei­se für euer Weih­nachts-Menu, das sich her­vor­ra­gend eini­ge Tage im Vor­aus her­stel­len lässt.

Wer es nicht mag, sel­ber Gewür­ze zusam­men zu mischen, kann zu fer­ti­gen Gewürz­mi­schun­gen grei­fen. Davon gibt es sehr vie­le. Heu­te habe ich mit dem „Oh du Fröh­li­che“-Gewürz* von Her­ba­ria expe­ri­men­tiert. Alter­na­tiv eig­net sich auch ein ande­res „Glüh­wein-Gewürz“, aber die­se Gewürz­mi­schung kann ich sehr emp­feh­len.

Glühwein-Eis „Oh du Fröhliche“

Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis mit Alko­hol
Schwie­rig­keits­grad: schwer

Zuta­ten:

  • 100 g Rohr­zu­cker
  • 4 dl / 400 ml Sahne/Rahm
  • 4 El Her­ba­ria-Gewürz­mi­schung „Oh du Fröh­li­che“*
  • 2 dl / 200 ml Rot­wein
  • 1 dl / 100 ml Oran­gen­saft (frisch gepresst)
  • 0.5 dl / 50 ml Rum*
  • 3 Eigelb
  • etwas Ran­den­saft (Rote-Bee­te-Saft) (für die Far­be)

Zube­rei­tung:

  1. Rohr­zu­cker in einer Pfan­ne kara­me­li­sie­ren und mit dem Rot­wein und Oran­gen­saft ablö­schen.
  2. Etwa eine Minu­te köcheln las­sen.
  3. „Oh du fröhliche“-Mischung bei­geben, von der Herd­plat­te neh­men und 5 Minu­ten zie­hen las­sen.
  4. Rum bei­geben und zur Sei­te stel­len.
  5. Eigelb und Sah­ne mischen.
  6. Die Glüh­wein­mas­se durch ein Sieb in die Eigelb-Sah­ne-Mischung gie­ßen.
  7. Alles in eine Pfan­ne zurück lee­ren und zur „Rose“ abko­chen.
  8. Abküh­len las­sen.
  9. Da die Ori­gi­nal­far­be unap­pe­tit­lich ist, wenig Ran­den­saft bei­geben, bis man die gewünsch­te Far­be hat.
  10. Alles in eine Eis­ma­schi­ne geben oder das Gan­ze ohne Eis­ma­schi­ne zube­rei­ten.
  11. Zum Anrich­ten des fer­ti­gen Eis eig­net sich am bes­ten ein Eispor­tio­nie­rer, den man unter ande­rem hier bei WMF fin­det.

Vari­an­ten:

  • Statt der Gewürz­mi­schung von Her­be­ria kann man auch ande­re Glüh­wein-Gewür­ze ver­wen­den.

Wie gefällt euch die­ses Rezept? Was für Eis-Spe­zia­li­tä­ten dür­fen eure Gäs­te zu Weih­nach­ten genie­ßen?

* Affi­lia­te

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Ramona

    Hal­lo,
    in eurem Rezept hat sich der Feh­ler­teu­fel ein­ge­schli­chen.
    z. B. beim Rot­wein 2 dl / 200 cl ist falsch -> 2 dl = 200 ml u. nicht 200 cl, denn dann wären es 2000 ml sprich 2 l Rot­wein, glei­ches beim Oran­gen­saft. Außer man pro­du­ziert gleich ne gro­ße Ladung Glüh­wein-Eis. Ich den­ke ihr mein­tet ml 🙂
    Auf jeden Fall wer­de ich es aus­pro­bie­ren u. freue mich immer wie­der auf eure neu­en Rezep­te.

    1. E. Eggimann

      @Ramona: Dan­ke für dein auf­merk­sa­mes Lesen. Wir haben die Ein­hei­ten geän­dert.

  2. Jens

    Bin gera­de mal wie­der bei Euch hier vor­bei­ge­kom­men.
    Glüh­wein geht also nicht nur in flüs­si­ger Form, eine schö­ne Nach­richt! Da Glüh­wein im Moment noch gut passt, wer­de ich die­ses Eis defi­ni­tiv aus­pro­bie­ren.
    Dan­ke für die schö­ne win­ter­li­che Eis­va­ri­an­te!

    Gruß,
    Jens

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