Dieses Eis ist etwas für Liebhaber von alkoholhaltigem Speiseeis. Für mich gehört es zu den Lieblingssorten. Früher gab es industriell hergestelltes Eier-Cognac-Eis. Dieses war sehr lecker. Leider war es anscheinend zu wenig erfolgreich, darum wurde es aus dem Sortiment genommen. Nun veröffentliche ich für euch ein solches Eis auf unserem Blog.

Auf dieses Rezept bin ich gekommen, als ich mit Kollegen beim Wandern war. Da erzählte eine Kollegin, dass sie manchmal selber Eiercognac für ihren Mann und sich mache. Sie konnte mir aber keine Mengenangaben machen, da sie alles ohne Abzuwiegen zusammen mischt.
Daraufhin habe ich mich daran gemacht, ein Eiercognac-Sahne-Eis herzustellen. Erst habe ich dieses Rezept ohne „zur Rose abkochen“ hergestellt. Das war nicht so clever, da es wegen dem Alkohol unmöglich gefrieren konnte. Das zweite Mal war es perfekt. Bei diesem Rezept mache ich den Vorgang „zur Rose abkochen“ mal anders, damit ihr seht, dass es auch anders geht.
Lasst euch überaschen, es ist wirklich lecker.
Eier-Cognac-Sahne-Eis
Schwierigkeitsgrad: mittel
Eis-Variante: Sahneeis
Zutaten:
- 8 sehr frische Eier
- 350 g Zucker
- 6 dl / 600 ml Sahne
- 2 dl / 200 ml Cognac
- 1 Vanilleschote
Zubereitung:
- Die Eier von der Schale trennen und in eine Schüssel geben.
- Den Zucker dazu geben und schaumig schlagen.
- Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit der Rückseite eines Messers die Vanille ausschaben. Zusammen mit der Schote zu der Eimasse geben.
- Die Sahne und den Cognac dazu geben.
- Alles gut verrühren.
- Das Ganze in eine Pfanne geben, langsam erhitzen und zur Rose abkochen.
- Durch ein Sieb abgießen und erkalten lassen.
- Dann alles in die Eismaschine geben oder wie hier erklärt ohne Eismaschine gefrieren lassen.
Schmeckt euch dieses Eis?
Werden bei diesem Eis besondere Ansprüche an den Cognac gestellt!? Bei der Menge denke ich, dass man sein charakteristisches Aroma schmeckt, oder?
Gruß,
Jens
@Jens: Für dieses Rezept habe ich einen durchschnitts-Cognac genommen. Den teuren geniesse ich lieber so.
Rezept entdeckt, ausprobiert, begeistert! Mein absolutes Lieblingseis!
Danke für diese Seite und die vielen hilfreichen Tipps!
Möchte das Eis unbedingt ausprobieren, aber nimmt man wirklich
die ganzen Eier? Nicht nur das Eigelb?
@E. Müggler: In diesem Fall ja.