Eis-Rezept: Eier-Cognac-Sahne-Eis

Dieses Eis ist etwas für Lieb­haber von alko­hol­haltigem Speiseeis. Für mich gehört es zu den Lieblingssorten. Früher gab es indus­triell hergestelltes Eier-Cognac-Eis. Dieses war sehr leck­er. Lei­der war es anscheinend zu wenig erfol­gre­ich, darum wurde es aus dem Sor­ti­ment genom­men. Nun veröf­fentliche ich für euch ein solch­es Eis auf unserem Blog.

Auf dieses Rezept bin ich gekom­men, als ich mit Kol­le­gen beim Wan­dern war. Da erzählte eine Kol­le­gin, dass sie manch­mal sel­ber Eierco­gnac für ihren Mann und sich mache. Sie kon­nte mir aber keine Men­ge­nangaben machen, da sie alles ohne Abzuwiegen zusam­men mischt.

Daraufhin habe ich mich daran gemacht, ein Eierco­gnac-Sahne-Eis herzustellen. Erst habe ich dieses Rezept ohne „zur Rose abkochen“ hergestellt. Das war nicht so clever, da es wegen dem Alko­hol unmöglich gefrieren kon­nte. Das zweite Mal war es per­fekt. Bei diesem Rezept mache ich den Vor­gang „zur Rose abkochen“ mal anders, damit ihr seht, dass es auch anders geht.

Lasst euch überaschen, es ist wirk­lich lecker.

Eier-Cognac-Sahne-Eis

Schwierigkeits­grad: mittel
Eis-Vari­ante: Sahneeis

Zutat­en:

  • 8 sehr frische Eier
  • 350 g Zucker
  • 6 dl / 600 ml Sahne
  • 2 dl / 200 ml Cognac
  • 1 Vanilleschote

Zubere­itung:

  1. Die Eier von der Schale tren­nen und in eine Schüs­sel geben.
  2. Den Zuck­er dazu geben und schau­mig schlagen.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach hal­bieren und mit der Rück­seite eines Messers die Vanille auss­ch­aben. Zusam­men mit der Schote zu der Eimasse geben.
  4. Die Sahne und den Cognac dazu geben.
  5. Alles gut verrühren.
  6. Das Ganze in eine Pfanne geben, langsam erhitzen und zur Rose abkochen.
  7. Durch ein Sieb abgießen und erkalten lassen.
  8. Dann alles in die Eis­mas­chine geben oder wie hier erk­lärt ohne Eis­mas­chine gefrieren lassen.

Schmeckt euch dieses Eis?

5 Kommentare… füg einen hinzu
  • Werden bei diesem Eis besondere Ansprüche an den Cognac gestellt!? Bei der Menge denke ich, dass man sein charakteristisches Aroma schmeckt, oder?

    Gruß,
    Jens

    Antworte
    • @Jens: Für dieses Rezept habe ich einen durchschnitts-Cognac genommen. Den teuren geniesse ich lieber so.

      Antworte
  • Rezept entdeckt, ausprobiert, begeistert! Mein absolutes Lieblingseis!

    Danke für diese Seite und die vielen hilfreichen Tipps!

    Antworte
  • Möchte das Eis unbedingt ausprobieren, aber nimmt man wirklich
    die ganzen Eier? Nicht nur das Eigelb?

    Antworte
    • @E. Müggler: In diesem Fall ja.

      Antworte

Hinterlasse einen Kommentar

Close