Stefanie, eine interessierte Blogleserin, hat uns kürzlich ihren Wunsch offenbart:
„[…] Ich habe am Wochenende ein tolles Mojito-Eis in einer dieser „Australian Ice Cream“-Läden gegessen. Hättest du dazu ein schönes Rezept? Konnte im Internet keins finden, will das nämlich nicht einfach als Sorbet, sondern gerne auf Sahne-/Crème-Basis ohne Alkohol machen. Ansonsten wäre ich auch mit einem normalen Rezept für Eis mit frischer Minze zufrieden, gerne auch auf Sahne-Basis.
Vielen lieben Dank und weiter so! Beste Grüße, Stefanie“
Dann machte ich mich daran, ein solches Eis zu kreieren. Schon länger wollte ich ein Mojito-Eis machen, aber ich hatte da eher an ein Sorbet gedacht, davon gibt es aber schon einige im Netz.
Ohne Alkohol und dann noch auf Sahnebasis, das musste ich erst mal in Gedanken reifen lassen. Denn einfach die Vanilleeis-Grundmasse als Basis nehmen und mit Limettensaft und Minze versetzen, war mir zu simpel und passte mir nicht.
Dann kam mir die zündende Idee und ich setzte diese gleich um. Der erste Durchgang war zu sauer und zu süß. Ich passte die Rezeptur an und probierte es gleich nochmals aus. So schmeckte es schon ganz ordentlich. Nur das gewisse Etwas fehlte mir noch. Nach dem dritten Durchgang war ich zufrieden und ließ mir die süß-saure Kombination, begleitet von einem Hauch Minze, auf der Zunge zergehen.
Probiert es doch gleich mal aus und lasst es euch schmecken.
Rezept für Mojito-Sahne-Eis ohne Alkohol und Ei
Eisvariante: Sahneeis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 3 Limetten
- 90 g Rohrzucker
- 8 dl / 800 ml Sahne
- 2 Beutel Pfefferminztee (oder einige frische Zweige)
- 4 Zweige Pfefferminze
Zubereitung:
- In einer Pfanne 4 dl/400 ml Sahne erhitzen und auf die Hälfte einkochen.
- In der Zwischenzeit die Limetten unter heißem Wasser mit einer Bürste schrubben.
- Die Limettenschale mit einem Ziselierer* oder einer Zitronenreibe* abschaben.
- Danach die Limetten auspressen. Das sollte ca. 1,5 dl/150 ml Saft ergeben.
- Limettensaft, Zesten (Schale) und den Rorzucker in einer anderen Pfanne aufkochen und etwa 3–4 Minuten köcheln lassen.
- Den Saft vom Herd nehmen und die Pfefferminztee-Beutel dazu geben und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Danach die Beutel wieder rausnehmen.
- Die reduzierte Sahne mit dem Limettensaft mischen und auskühlen lassen.
- Die restliche Sahne steif schlagen und unter die ausgekühlte Masse ziehen.
- Die Blätter von der Minze fein hacken und vorsichtig unter die Masse ziehen.
- Dann alles in die Eismaschine geben oder wie hier erklärt ohne Eismaschine gefrieren lassen.
Tipps:
- Wer trotzdem etwas Alkohol verwenden will, kann etwa 4 cl braunen Rum verwenden.
- Wer ein Caipirinha-Eis auf Sahnebasis will, lässt die Minze weg und gibt 3–4 cl braunen Rum dazu.
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Hallo Stefanie
google mal unter mojito ice cream recipe. Hier findest du ganz viele. Ev. ist eines darunter, dass deinem ähnlich ist.
lg Sivi
Hallo Sivi, vielen dank für den Tipp! Werde jetzt allerdings erstmal das Rezept von Erich testen 🙂
Hallo Erich, vielen lieben dank, ich bin begeistert, dass du dir extra ein Rezept ausgedacht hast und es dann auch noch dermaßen optimiert hast. Werde es am Wochenende gleich ausprobieren und dir dann berichten. Ganz liebe Grüße, Stefanie