Vor paar Wochen habe ich mit einigen Freunden in den italienischen Alpen einen Trekking-Urlaub gemacht. Dabei wird nur im Zelt oder in den Berghütten übernachtet. Da man meist für einige Tage nirgends an Geschäften vorbeikommt, muss das Essen für einige Tage (bei uns: eine Woche) im Rucksack mitgeschleppt werden. Zusätzlich zu Zelt, Isomatte, Schlafsack, Kleidung und so weiter. Da kommt es auf jedes Gramm an.
Wir haben versucht, unser Gepäck zu optimieren und sind dabei bei gefriergetrockneten Fertiggerichten gelandet. Diese Nahrung in Plastikbeuteln muss nur mit kochendem Wasser übergossen und einige Minuten stehen gelassen werden. Das schmeckt je nach Sorte unterschiedlich gut (Nudeln schmecken auf diese Art ganz gut, Reis oder Soja-Granulat eher nicht). Neben Hauptgerichten gibt es sogar gefriergetrocknete Desserts, darunter auch Eis. Das nennt sich dann Astronauteneis, weil die NASA sowas angeblich an ihre Raumfahrer schickt.

Hier wurde ich als Eis-Blog-Autor hellhörig und kaufte mir für unsere Wanderung paar Packungen „Pfefferminz-Eis mit Schokostücken“, 19 Gramm für ca. 4 Euro. Das Astronauteneis gibt es auch in den Geschmacksrichtungen „Schokolade mit Schokostücken“* und „Fürst-Pückler-Eis“*. Die waren jedoch bei Bestellung gerade nicht lieferbar, also blieb ich beim Minz-Eis.

In über 2000 Metern Höhe öffneten wir nach dem ersten Tag eine Packung als Nachtisch und ich war enttäuscht. War ja alles zerbrochen. Ich dachte, das läge an unseren stark gestopften Rucksäcken, aber anscheinend sind die Brocken fertigungsbedingt. Astronauteneis wird hergestellt, indem es gefriergetrocknet wird, also wird „normal hergestelltem“ Eis ganz schnell das Wasser entzogen. So wird es leichter, länger haltbar, aber zerbricht eben auch.
Das Eis ist im Mund leicht pulverig und vermischt sich beim Kauen schnell mit dem Speichel zu einer flüssigeren Masse, die in der Tat entfernt an den Geschmack von Minzeis mit Schokolade erinnert. Die Kälte vom Eis fehlt jedoch, sodass mich der Snack insgesamt eher an getrocknete Marshmellows als an einen Eis-Ersatz erinnert. Aber süß und lecker war das Astronauteneis in den Bergen – vor allem in Ermangelung anderer Desserts – allemal.
Wer technisch begabt ist, findet hier übrigens eine Anleitung, wie man sich zu Hause selbst Astronauteneis machen kann. Ich bleibe jedoch lieber bei den klassischen Varianten. Davon gab es dann am Fuße des Berges mehr als genug. Am Ende unserer Wanderung weilten wir zwei Tage in der Stadt Domodossola. Dort habe ich in beiden Tagen zehn Eiskugeln bei vier verschiedenen Eisdielen probiert.
Mit Abstand die beste Eisdiele, sowohl vom Geschmack, der Vielfalt der Eissorten und der Liebe zum Detail des Angebots war die Gelateria „Voglia di… Gelato“ auf der Piazza Chiossi. Auf dem Foto unten sitze ich mit zwei Kugeln auf dem Platz. Beim Himbeereis oben waren sogar mehrere ganze Himbeeren im Eis, etwas, was ich in Deutschland noch nie gefunden habe.

An zweiter Stelle kommt dann die Gelateria „Amarena“ auf der Piazza Mercato, wobei ich befürchte, dass ich in der Kürze der Zeit bestimmt noch einige gute Eisläden übersehen habe. Auffällig war auch, dass jede Eisdiele das schlichte „Fior di latte“-Milcheis im Angebot hatte, was in Deutschland bei kaum einer Eisdiele zu bekommen ist.
Nach einer hauchdünnen, fantastischen Pizza im „La Torre“ (Via Briona 18) steht jetzt mein Entschluss fest, bald mal eine Schlemmer-Tour durch Italien zu machen.
Wenn jemand noch Tipps hat, gerne her damit.
* Affiliate
Es gibt Sachen, das ist schon erstaunlich!
Aber gut dass Du das Astronauteneis mal versucht hast. Ich hätte dem Braten wohl eher nicht getraut und nie erfahren, was es damit auf sich hat. Jetzt weiss ich es 🙂
Dann bin ich jetzt auch schon mal gespannt auf die Berichte Deiner Schlemmerreise, wenn sie stattfindet.
Gruß,
Jens
Hallo Robert "warum in die Ferne schweifen" wenn die beliebteste Eisdiele Kölns vor der Haustüre liegt. Eiscafé Il Gelato in Köln-Bayenthal hat imho die besten Eis-Sorten in Deutschland. Da kann ich gerne auf das Astronauteneis verzichten 😉
@Micha: Das Il Gelato ist schon großartig, war ich erst vor paar Wochen wieder. Ob es die beste Eisdiele in Deutschland ist, möchte ich aber nicht beurteilen, weil ich erstens auch in Berlin sehr viele gute kenne und zweitens bestimmt noch nicht alle guten Eisläden in Deutschland entdeckt habe.