Klassische Eissorten sind beliebt, weil sie sehr gut schmecken. Manchmal will man aber etwas Neues probieren. Ohne großen Aufwand erreicht man neue Kreationen durch die Beigabe von Gewürzen. So kann man Eissorten schnell einen exotischen, orientalischen oder saisonalen Touch verleihen. Mein weißes Schokoladeneis sollte etwas Besonderes werden, darum habe ich mich für eine spezielle Gewürzmischung entschieden.
Wer nicht mit Gewürzen experimentieren will, kann auch fertige Mischungen verwenden. Die Firma Herbaria hat uns einige solcher Gewürzmischungen zur Verfügung gegeben, damit wir damit spielen können. Neben Gewürzmischungen für salzige Speisen wird auch eine große Palette an süßen Gewürzmischungen angeboten. Ich habe mich für die Mischung Wonnebrocken* entschieden. Hergestellt wird dieses Gewürz aus Mandarinengranulat, Rohrzucker, Ingwer, Zimtblüten und Nelken und weißer Schokolade.

Dises Rezept habe ich zwei Mal ausprobiert. Das erste Mal habe ich anderthalb Esslöffel von diesem Gewürz verwendet. Mich dünkte es fast etwas zu intensiv. Je mehr ich von meinem Eis gegessen habe, umso besser fand ich es. Trotzdem habe ich beim zweiten Mal nur einen Teelöffel verwendet. So war der Geschmack perfekt. Aber probiert es einfach selbst aus.
Weißes Schokoladeneis „Wonnebrocken“
Schwierigkeitsgrad: mittel
Eis-Variante: Sahneeis
- 250 g weiße Schokolade
- 3 dl / 300 ml Milch
- 2 dl / 200 ml Sahne
- 4 Eigelb
- 1 Tl Gewürz Wonnebrocken*
- 40 g Zucker
Zubereitung:
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Milch, Sahne und das Gewürz „Wonnebrocken“ zusammen in einer Pfanne erhitzen.
- Die heiße Milchmischung langsam in die Eigelbmischung gießen und rasch umrühren.
- Die ganze Masse wieder zurück in die Pfanne gießen und zur „Rose“ abkochen.
- Danach durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 50 g der weißen Schokolade in kleine Würfelchen schneiden und beiseite stellen.
- Den Rest der Schokolade schmelzen. Wie man das richtig macht, könnt ihr hier lesen.
- Wenn die Milchmasse etwa gleich warm ist wie die Schokolade, kann man beides mischen und in der Eismaschine gefrieren. Wer keine Eismaschine hat, kann sich an diese Anleitung halten.
- Kurz bevor die Masse fertig gefroren ist, die Schokoladenwürfel darunter mischen und fertig gefrieren lassen.
Tipps:
- Durch Weglassen des Gewürzes hat man ein klassisches weißes Schokoladen-Eis.
* Affiliate
Heute musste Kinderschokolade aus dem Osternest dran glauben. Als Basis hab ich dieses Rezept genommen die Gewürzmischung durch Vanille ersetzt und statt der weißen Schokolade eben die Kinderschokolade, da diese ja ähnlich süß wie Weiße ist. Ich persönlich fand es schon arg süß. Die Kinder waren begeistert und haben gleich noch einen Schokohasen für normales Schokoeis gespendet.