Eis-Rezept: Maracuja-Sorbet selbst machen

Das ist eine Pre­mie­re: Mein ers­tes Sor­bet-Rezept!

Nor­ma­ler­wei­se esse ich fast nur Sah­ne­eis, aber bei einer Freun­din gab es neu­lich ein Man­go-Sor­bet, was über­ra­schend gut geschmeckt hat und wes­we­gen ich mich selbst an einem Sor­bet pro­bie­ren woll­te. Ich ent­schied mich für ein säu­er­lich-fruch­ti­ges Mara­cu­ja-Sor­bet, weil das gut zu dem Vanil­le­eis passt, was ich noch vor­rä­tig hat­te. Außer­dem ist es vegan, lak­to­se­frei, schnell zube­rei­tet und schmeckt som­mer­lich.

Rezept für Maracuja-Sorbet

Eis­va­ri­an­te: Sor­bet
Schwie­rig­keits­grad: Leicht

Zuta­ten:

  • 150 g Zucker
  • 150 Was­ser
  • 250 g Mara­cu­ja­pü­ree* (auch „Pas­si­ons­frucht­mark“ genannt)
  • 1 EL Zitro­nen­saft

Zube­rei­tung:

  1. Den Zucker ins Was­ser geben und ver­rüh­ren, bis er sich auf­ge­löst hat.
  2. Das Mara­cu­ja­pü­ree und den Zitro­nen­saft dazu­ge­ben und ver­rüh­ren.
  3. Die Mas­se in die Eis­ma­schi­ne fül­len oder nach die­ser Anlei­tung ohne Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen.
  4. Ent­we­der direkt ser­vie­ren oder die fer­ti­ge Eis-Mas­se in einen Behäl­ter geben, die Ober­flä­che vom Eis mit einer Klar­sicht­fo­lie abde­cken, damit kei­ne Luft dazwi­schen ist, durch die sich Eis­kris­tal­le bil­den kön­nen und in den Tief­kühl­schrank stel­len.

Tipps:

  • Mara­cu­ja­pü­ree ist nicht ganz bil­lig und auch nicht leicht zu fin­den. Manch­mal wird es unter dem Namen „Pas­si­ons­frucht­mark“ ver­kauft. Wer in der glück­li­chen Lage ist, fri­sche Maracujas/Passionsfrüchte kau­fen zu kön­nen, kann das Eis auch damit zube­rei­ten, es ist aber auf­wän­di­ger und zumin­dest in Nord­eu­ro­pa kaum preis­wer­ter. Bei fri­schen Mara­cu­jas soll­ten nicht die mit der glat­ten Scha­le gekauft wer­den, weil die noch nicht reif sind, son­dern die mit einer schrum­pe­li­gen Haut. Das Frucht­fleisch wird raus­ge­löf­felt, mit einem Mixer püriert und durch ein Sieb gestri­chen. Danach kann das Rezept wie oben ange­wen­det wer­den.

Wo bekommt ihr euer Mara­cu­ja­pü­ree her?

* Affi­lia­te

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Trina

    Hm, schmeckt sicher köst­lich!

    Ganz lie­be Grü­ße Tri­na ♥

  2. Michaela

    Wäre es mög­lich statt­des­sen Mara­cu­ja­saft zu benut­zen?

    http://www.codecheck.info/getraenke/frucht_und_gemuesesaefte/fruchtnektar_25_50/ean_4304218501509/id_1228196683/Globus_Maracujasaft.pro

    oder die Gra­ni­ni­frucht­säf­te, da ich die schon zu Hau­se habe. Ich besit­ze schon eine Eis­ma­schie­ne und einen gro­ßen Gefrier­schrank, bin aber eine Ein­zel­per­son, möche also das das Eis mög­lichst halt­bar und nicht stein­hart ist.

    Und brau­che ich noch extra Sta­bi­li­sa­to­ren, wenn ich mehr machen möch­te und im Gefrier­schrank auf­he­ben? Ich möch­te nicht mit Ei oder Alko­hol arbei­ten und bin inter­es­siert, ob die Zuta­ten die in die­sem Saft schon drin sind noch mehr Zucker oder Johan­nis­brot­kern­mehl brau­chen. Wie­viel Johan­nis­brot­kern­mehl brau­che ich für ein Rezept und von was ist das abhän­gig? Ich habe nicht viel Geld, möch­te also nicht selbst sehr viel aus­pro­bie­ren müs­sen um fest­zu­stel­len wie das Eis nicht so stein­hart wird und bin an Milch­frucht­eis­re­zep­ten, Sor­be­re­zep­ten für Vega­ner und Nuß­eis inter­es­siert, weil ich mir eben eine Eis­diel nicht lei­ten kann und ich aus­ser Erd­beer­eis kei­ne Aus­wahl im Super­markt habe. Sie dürf­ten aber kei­nen Alko­hol, Eier oder zu viel Zucker ent­hal­ten, wegen jeweils Geschmack, All­er­gie und Dia­be­ti­kern in mei­ner Fami­lie.

  3. Gini

    Ich fin­de eure Erklä­run­gen und Beschrei­bun­gen eurer Eis- und Sor­bet­re­zep­te ganz super, bes­ser erklä­ren geht nicht mehr!!!
    Scha­de dass ihr nur Eis­re­zep­te habt!!!!!

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