Eis-Rezept: Bananeneis mit gehackten Mandeln

Bana­nen­eis ist eine tol­le Vari­an­te, über­schüs­si­ge Bana­nen geschmack­voll zu ver­ar­bei­ten, vor allem, weil (über-)reife Bana­nen deut­lich bes­ser für Bana­nen­eis geeig­net sind.

Ich habe hier und hier schon je eine Vari­an­te für Bana­nen­eis vor­ge­stellt und heu­te kommt eine wei­te­re dazu:

Bananeneis mit gehackten Mandeln

Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 300 ml Voll­milch
  • 100 ml Sah­ne
  • 70 g Zucker
  • 2 EL Glu­ko­se­si­rup* oder Reis­si­rup
  • ca. 3 gro­ße geschäl­te rei­fe Bana­nen (ca. 350 – 400 g)
  • 3 Eigelb
  • 1 Pri­se Salz
  • 50 g gehack­te Man­deln

Zube­rei­tung:

  1. Den Zucker mit den Eigel­ben und dem Salz zu einer homo­ge­nen Mas­se ver­rüh­ren.
  2. Die Milch erhit­zen und lang­sam in die Zucker­mi­schung rüh­ren.
  3. Die Mischung auf den Herd stel­len und erhit­zen (nicht kochen!), bis die Mas­se sim­mert und dicker wird.
  4. Die Mischung vom Herd neh­men.
  5. Die Bana­nen klein schnei­den, mit einem Mixer pürie­ren und in die Eis­mas­se geben.
  6. Den Glu­ko­se­si­rup oder Reis­si­rup und die Sah­ne in die Mas­se geben und ver­rüh­ren.
  7. Die Mas­se in eine Eis­ma­schi­ne fül­len und kurz vor dem Ende des Gefrier­vor­gangs die gehack­ten Man­deln nach­fül­len. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann das Eis nach die­ser Anlei­tung zube­rei­ten.

Tipps:

  • Wer kei­nen Glu­ko­se­si­rup oder Reis­si­rup im Haus hat, kann statt­des­sen auch Zucker­rü­ben­si­rup neh­men oder den Sirup not­falls ganz weg­las­sen. Der Sirup sorgt aber für einen bes­se­ren „Schmelz“.
  • Die Men­ge der Man­deln kann je nach Geschmack var­riert wer­den (ich habe etwas mehr ver­wen­det) oder auch weg­ge­las­sen wer­den. Wer will, kann auch das fer­ti­ge Eis mit gehack­ten Man­deln bestreu­en.

* Affi­lia­te

Dieser Beitrag hat 8 Kommentare

  1. Das habe ich heu­te auch gemacht, über­rei­fe Bana­nen zu Eis ver­ar­bei­tet. Und wit­zi­ger­wei­se auch mit gehack­ten Man­deln, aber ohne Ei. Der Geschmack mei­nes Bana­nen­ei­ses war frisch und fruch­tig, nicht zu süß und mit leich­ter Zitro­nen­säu­re. Auch sehr lecker…
    Sobald ich dazu­kom­me, wer­de ich das Rezept in mei­nem Blog ver­öf­fent­li­chen.
    Auf euren Blog bin ich übri­gens gekom­men, als ich danach such­te, wie ich mei­ne Phil­ips Cuci­na wie­der sau­ber­ma­chen kann…
    LG
    Sabi­ne v. Lieb­stö­ckel­schuh

  2. Johannes Hatting

    Wes­halb wird in die­sem Rezept wie auch in man­chen ande­ren die Eigel­be nicht zur Rose abge­zo­gen? Das wür­de doch auch in die­sem Rezept die Kon­sis­tenz posi­ti­ve beein­flus­sen oder?

    PS: Das hier ist eine super Eis­sei­te! Bit­te immer wei­ter­ma­chen.

    1. R. Kneschke

      @Johannes: Das Rezept oben WIRD doch zur Rose abge­zo­gen (Schritt 3)…

  3. Sidi

    Könn­te ich das Eigelb weg­las­sen? Weiss lang­sam nicht mehr wohin mit dem Eiweiss.

    1. R. Kneschke

      @Sidi: Bei die­sem Rezept kannst Du das Eigelb lei­der nicht weg­las­sen, da sonst das Bin­de­mit­tel fehlt. Alter­na­tiv könn­test Du das Eis mit 2g Johan­nis­brot­kern­mehl bin­den.
      Wenn ich Eiweiss über habe, ver­ar­bei­te ich das ein­fach abends mit Spie­gel­eiern (dann eben mit extra viel Eiweiß).

  4. Gaberik

    Guten Tag 🙂
    Ich wür­de das Rezept ger­ne aus­pro­bie­ren, aber kannst du mir sagen wie viel Maße das unge­fähr ergibt? Vie­len Dank!
    Herz­li­che Grü­ße
    Gabri­el

    1. R. Kneschke

      @Gaberik: Das Rezept nutzt ca. 900ml Eis­mas­se, je nach Luft­auf­schlag dei­ner Eis­ma­schi­ne soll­ten das dann 1000–1200ml fer­ti­ges Eis wer­den.

  5. Karin

    Hal­lo,
    das klingt lecker. Aller­dings möch­te ich die gehack­ten Man­deln weg­las­sen und dafür lie­ber selbst­ge­mach­te wei­ße Scho­ko­creme ver­wen­den. Das hat­te ich ges­tern in einer Mix­milxh und fand den Geschmack schon gött­lich.
    Herz­li­che Grü­ße
    Karin

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