Eis-Rezept: Schokoladeneis selbst machen (Variante 2)

Wir hat­ten im Blog schon ein Rezept für Scho­ko­la­den­eis. Das wur­de aber mit Kakao gemacht und heu­te gibt es eins mit Scho­ko­la­de. Ich wage sogar zu behaup­ten, dass das heu­ti­ge Rezept das „Scho­ko­la­den­eis­re­zept aller Scho­ko­la­den­eis­re­zep­te“ ist. Das hat einen Grund: Ich habe mir aus den neun Büchern mit Eis-Rezep­ten, die ich aktu­ell besit­ze, die Rezep­te für das Scho­ko­la­den­eis raus­ge­schrie­ben, alle Zuta­ten addiert und durch neun geteilt. So ent­stand das „Meta-Scho­ko­la­den­eis“, wel­ches im Grun­de genau den Quer­schnitt der meis­ten Scho­ko­la­den­eis-Vari­an­ten dar­stellt.

Rezept: Das Meta-Schokoladeneis

Eis-Vari­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 100 g fei­ner Zucker
  • 200 ml Voll­milch
  • 300 ml Sah­ne
  • 1 EL Zucker­rü­ben­si­rup (ca. 30 g)
  • 120 g Bit­ter­scho­ko­la­de
  • 1 klei­ne Pri­se Salz
  • 1 TL Vanil­le­ex­trakt*

Zube­rei­tung:

  1. Das Ei mit dem Eigelb, dem Zucker und dem Zucker­rü­ben­si­rup zu einer homo­ge­nen Mas­se ver­rüh­ren.
  2. Die Milch erhit­zen (nicht kochen) und lang­sam in die Ei-Mas­se geben ein­rüh­ren.
  3. Das Salz und den Vanil­le­ex­trakt hin­zu­ge­ben.
  4. Die Scho­ko­la­de in klei­ne Stü­cke bre­chen und in die war­me Mas­se geben.
  5. Die Mas­se gut rüh­ren, damit sich die Scho­ko­la­de auf­löst und alles sim­mern las­sen, bis sie dick­flüs­si­ger wird. Nicht kochen las­sen, da sonst die Eier gerin­nen.
  6. Die Eis­mas­se vom Herd neh­men, die Sah­ne hin­zu­ge­ben und auf Raum­tem­pe­ra­tur abküh­len las­sen.
  7. Danach das Eis in die Eis­ma­schi­ne geben oder wie hier beschrie­ben ohne Eis­ma­schi­ne zube­rei­ten.

Tipps:

  • Der Geschmack des Scho­ko­la­den­eis‘ ist stark abhän­gig von der ver­wen­de­ten Scho­ko­la­den­sor­te. Ich neh­me ger­ne die­se Her­ren­scho­ko­la­de* mit 60% Kakao­an­teil, wer will, kann aber auch Scho­ko­la­den­sor­ten mit höhe­rem Kakao­an­teil (70–85%) neh­men. Sehr gut schme­cken aber auch die Plan­ta­gen­scho­ko­la­den* von Rausch.
  • Wer sein Eis süßer mag, kann die Bit­ter­scho­ko­la­de auch ganz oder zur Hälf­te mit Voll­milch­scho­ko­la­de erset­zen. Gene­rell gilt, dass lie­ber hoch­wer­ti­ge­re Scho­ko­la­de ver­wen­det wer­den soll­te, aber not­falls kön­nen auch ein­fach die alten Scho­ko-Weih­nachts­män­ner und Scho­ko-Oster­ha­sen ein­ge­schmol­zen wer­den.

Was ist euer Geheim­tipp für lecke­res Scho­ko­la­den­eis?

* Affi­lia­te

Dieser Beitrag hat 26 Kommentare

  1. TomTom

    Für eine ganz fei­ne süße kann ich den Kokos­blü­ten­zu­cker von Lotao emp­feh­len

  2. Quaternion

    Wirk­lich ein genia­les Rezept! Schmeckt fan­tas­tisch.
    Wirk­lich rund wird es erst mit dem Zucker­rü­ben­si­rup. Vie­len Dank!

  3. Hartmut

    Ein super Eis­re­zept. Habe die alten Weih­nachts­män­ner ver­ar­bei­tet.

  4. Thomas Weber

    Tol­les Rezept und tol­le Sei­te. Ich bin froh, dass ich dar­über „gestol­pert“ bin. Du hast mir mit dei­ner Erklä­rung die Angst vor dem Sim­mern genom­men und so wer­de ich nun noch vie­le Rezep­te von dir, nein euch, pro­bie­ren.

  5. Theo

    Meta-Scho­ko­la­den­eis trifft es hier exakt.
    Ein sehr leckers Scho­ko­la­den­eis!
    Schön auch, dass das Rezept durch Ver­wen­dung einer weni­ger oder mehr Kakao­hal­ti­gen Scho­ko­la­de so ein­fach kon­fek­tio­nier­bar ist.

  6. mette

    Das Eis ist super. Auch nach einer Woche im Gefrier­schrank immer noch cre­mig.
    Dan­ke!
    met­te

  7. kbc

    Vie­len Dank für das Super-Rezept!
    Pas­send zur Weih­nachts­zeit habe ich es ein wenig abge­wan­delt und statt dem Zucker­rü­ben­si­rup und dem Vanill­e­x­trakt noch knapp 100g Mar­zi­pan (vor­her z.B. in der Mikro­wel­le etwas schmel­zen) nund eine (gute) Pri­se Chi­li in die geschmol­ze­ne Scho­ko­la­de mit hin­ein­ge­ge­ben. Das Ergeb­nis ist ein Traum!

  8. S. Günther

    Tol­les Rezept, habe noch eine Pri­se Zimt rein­ge­tan.
    Da ich auf „ein­fach“ ste­he, hier noch zwei Tipps: Milch in der Micro­wel­le warm­ma­chen und das übri­ge Eiweiß für „Fro­zen Yoghurt“ ver­wen­den…
    LG von einem Fan

    1. S. Günther

      Ach, noch zu erwäh­nen: Habe die Scho­ko­la­de vor­her noch geras­pelt, damit nichts schief­ge­hen kan. Etwas mehr Abwasch, aber lohnt sich, wenn man das Werk­zeug hat.

  9. Martin

    Soll­te man die Sah­ne vor­her schla­gen oder flüs­sig hin­zu­fü­gen?

    1. R. Kneschke

      @Martin: Die Sah­ne kommt immer flüs­sig hin­zu, sofern nicht aus­drück­lich anders ange­ge­ben…

      1. S. Günther

        War­um?
        Ich schla­ge die Sah­ne ger­ne vor­her, weil dann mei­ne Eis­ma­schi­ne nicht so viel Luft drun­ter­he­ben muss. Wenn Du mir eine gute Begrün­dung lie­ferst, spa­re ich mei­ner Rühr­ma­schinr ger­ne die­sen Schritt und mir den Abwasch.
        LG Sil­via

        1. R. Kneschke

          Im Grun­de hast du dir die Ant­wort selbst gelie­fert. Auf­schla­gen scha­det nichts, macht aber mehr Arbeit… 🙂

  10. Ute

    Hal­lö­chen,
    durch Zufall bin ich auf die­sen tol­len Blog gesto­ßen. Ges­tern habe ich das Scho­ko­la­den­eis (2. Ver­si­on) gemacht. Aller­dings habe ich den Zucker 1 : 1 mit Ery­thri­tol aus­ge­tauscht, weil ich Dia­be­ti­ke­rin bin. Man­gels Zucker­rü­ben­si­rup habe ich einen knap­pen EL dunk­len Aga­ven­dick­saft genom­men. Das Eis wur­de super­cre­mig, sehr lecker und nicht so süß. Dan­ke an die Blo­g­in­ha­ber für die schö­nen Rezep­te.
    Gruß Ute

    1. Tom

      Dan­ke für den Tip mit dem Ery­thri­tol, bin zwar kein Dia­be­ti­ker aber immer auf der Suche mein Eis etwas zucker­är­mer zu hal­ten. Das Eri­thri­tol hat­te ich zwar im Schrank aber mir nicht getraut damit den Zucker zu erset­zen wei­le es immer hieß, der Zucker sei so wich­tig für die Kon­sis­tenz.

  11. Yvonne

    Ich hab das Rezept heu­te aus­pro­biert sogar mit einem zucker­ther­mo­me­ter damit mei­ne Mas­se nicht zu heiß wird.….jetzt hab ich das seit min­des­tens ner Stun­de in der Eis­ma­schi­ne und es pas­siert nix 🙁
    Ich hab die Zuta­ten noch­mal kontrolliert…die Rose klappt auch.…ich hab kei­ne Ahnung wor­an es lie­gen könnte.…vielleicht ist die Eis­ma­schi­ne nicht kalt genug:( sie ist recht alt mit einem kühl­ak­ku. Kann ich die Mas­se im Kühl­schrank auf­be­wah­ren und es mor­gen noch­mal pro­bie­ren?

    Lg
    Yvonne

    1. R. Kneschke

      @Yvonne: Ja, du kannst die Eis­mas­se im Kühl­schrank auf­be­wah­ren. Vor allem bei Eis­ma­schi­nen mit Kühl­ak­ku ist es sowie­so sehr emp­feh­lens­wert, die Eis­mas­se vor­her auf Kühl­schrank­tem­pe­ra­tur zu küh­len.

  12. Irmgard

    tol­le Sei­te, vie­len Dank für die Tipps und Infos.
    Mir fällt jedoch auf, dass in eini­gen Milch-Eimas­sen z.T. auch das gan­ze Ei ver­wen­det wird. Nach wel­chen Kri­te­ri­en ent­schei­det sich, ob Eiweiß zuge­fügt wird?

    Grü­ße
    Irm­gard

    1. R. Kneschke

      @Irmgard: In die­sem Fall habe ich das ja ein­gangs erklärt, das ist ein Meta-Rezept, was den Durch­schnitt aus neun Scho­ko­la­den­eis-Rezep­ten bil­det.

      1. Irmgard

        das hat­te ich schon gesehen…ich wüß­te ein­fach ger­ne, wann war­um Eiweiß zuge­fügt wird

        1. R. Kneschke

          @Irmgard: Das kann ver­schie­de­ne Grün­de haben: Gan­ze Eier ent­hal­ten im Ver­gleich zum Eigeb ins­ge­samt mehr Was­ser, kann als bei der Eis­bi­lan­zie­rung einen Unter­schied machen, ande­re wol­len nur kein Eiklar übrig haben nach der Eis­her­stel­lung.

  13. Volker

    Das Eis ist her­vor­ra­gend. Doch ich habe das Rezept in die eisapp24 ein­ge­ge­ben. (Aller­dings feh­len mir die Wer­te für Zucker­rü­ben­si­rup). Danach kann man wohl doch noch eini­ges an dem Rezept opti­mie­ren. Hast du das mal über­prüft?

    Vie­le Grü­ße, Vol­ker

    1. R. Kneschke

      @Volker: Nein, das Rezept ist so alt, da gab es die eisapp24 noch gar nicht. Kann ich sicher irgend­wann mal aktua­li­sie­ren.

  14. Meike Hansen

    Ich habe lan­ge nach einer rich­tig, guten Eis­re­zep­tur gesucht. Und dann bin ich glück­li­cher­wei­se auf Euch gesto­ßen. Euer Scho­ko Eis ist ein­fach groß­ar­tig. Vie­len Dank. Ich lie­be es.
    Wer­de mich jetzt mal an das Kara­mell Eis her­an­wa­gen.
    Herz­li­che Grü­ße und vie­len Dank fürs Tei­len.

  15. Christiane

    Hal­lo, könn­te man die Scho­ko­la­de nicht auch nach dem Sim­mern hin­zu­ge­ben (evtl mit etwas Sah­ne, wenn die Mas­se noch zu warm ist), und dadurch die Mas­se abküh­len, also zwei Flie­gen mit einer Klap­pe schla­gen? Dan­ke!

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