Eis-Rezept: Schokoladeneis selbst machen (Variante 2)

Wir hat­ten im Blog schon ein Rezept für Schoko­ladeneis. Das wurde aber mit Kakao gemacht und heute gibt es eins mit Schoko­lade. Ich wage sog­ar zu behaupten, dass das heutige Rezept das „Schoko­ladeneis­rezept aller Schoko­ladeneis­rezepte“ ist. Das hat einen Grund: Ich habe mir aus den neun Büch­ern mit Eis-Rezepten, die ich aktuell besitze, die Rezepte für das Schoko­ladeneis raus­geschrieben, alle Zutat­en addiert und durch neun geteilt. So ent­stand das „Meta-Schoko­ladeneis“, welch­es im Grunde genau den Quer­schnitt der meis­ten Schoko­ladeneis-Vari­anten darstellt.

Rezept: Das Meta-Schokoladeneis

Eis-Vari­ante: Sahneeis
Schwierigkeits­grad: Mittel

Zutat­en:

  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 100 g fein­er Zucker
  • 200 ml Vollmilch
  • 300 ml Sahne
  • 1 EL Zuck­er­rüben­sirup (ca. 30 g)
  • 120 g Bitterschokolade
  • 1 kleine Prise Salz
  • 1 TL Vanille­ex­trakt*

Zubere­itung:

  1. Das Ei mit dem Eigelb, dem Zuck­er und dem Zuck­er­rüben­sirup zu ein­er homo­ge­nen Masse verrühren.
  2. Die Milch erhitzen (nicht kochen) und langsam in die Ei-Masse geben einrühren.
  3. Das Salz und den Vanille­ex­trakt hinzugeben.
  4. Die Schoko­lade in kleine Stücke brechen und in die warme Masse geben.
  5. Die Masse gut rühren, damit sich die Schoko­lade auflöst und alles sim­mern lassen, bis sie dick­flüs­siger wird. Nicht kochen lassen, da son­st die Eier gerinnen.
  6. Die Eis­masse vom Herd nehmen, die Sahne hinzugeben und auf Raumtem­per­atur abkühlen lassen.
  7. Danach das Eis in die Eis­mas­chine geben oder wie hier beschrieben ohne Eis­mas­chine zubereiten.

Tipps:

  • Der Geschmack des Schoko­ladeneis‘ ist stark abhängig von der ver­wen­de­ten Schoko­laden­sorte. Ich nehme gerne diese Her­ren­schoko­lade* mit 60% Kakaoan­teil, wer will, kann aber auch Schoko­laden­sorten mit höherem Kakaoan­teil (70–85%) nehmen. Sehr gut schmeck­en aber auch die Plan­ta­gen­schoko­laden* von Rausch.
  • Wer sein Eis süßer mag, kann die Bit­ter­schoko­lade auch ganz oder zur Hälfte mit Vollmilch­schoko­lade erset­zen. Generell gilt, dass lieber hochw­er­tigere Schoko­lade ver­wen­det wer­den sollte, aber not­falls kön­nen auch ein­fach die alten Schoko-Wei­h­nachtsmän­ner und Schoko-Oster­hasen eingeschmolzen wer­den.

Was ist euer Geheimtipp für leck­eres Schokoladeneis?

* Affil­i­ate

26 Kommentare… füg einen hinzu
  • Für eine ganz feine süße kann ich den Kokosblütenzucker von Lotao empfehlen

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  • Wirklich ein geniales Rezept! Schmeckt fantastisch.
    Wirklich rund wird es erst mit dem Zuckerrübensirup. Vielen Dank!

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  • Ein super Eisrezept. Habe die alten Weihnachtsmänner verarbeitet.

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  • Tolles Rezept und tolle Seite. Ich bin froh, dass ich darüber "gestolpert" bin. Du hast mir mit deiner Erklärung die Angst vor dem Simmern genommen und so werde ich nun noch viele Rezepte von dir, nein euch, probieren.

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  • Meta-Schokoladeneis trifft es hier exakt.
    Ein sehr leckers Schokoladeneis!
    Schön auch, dass das Rezept durch Verwendung einer weniger oder mehr Kakaohaltigen Schokolade so einfach konfektionierbar ist.

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  • Das Eis ist super. Auch nach einer Woche im Gefrierschrank immer noch cremig.
    Danke!
    mette

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  • Vielen Dank für das Super-Rezept!
    Passend zur Weihnachtszeit habe ich es ein wenig abgewandelt und statt dem Zuckerrübensirup und dem Vanillextrakt noch knapp 100g Marzipan (vorher z.B. in der Mikrowelle etwas schmelzen) nund eine (gute) Prise Chili in die geschmolzene Schokolade mit hineingegeben. Das Ergebnis ist ein Traum!

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  • Tolles Rezept, habe noch eine Prise Zimt reingetan.
    Da ich auf "einfach" stehe, hier noch zwei Tipps: Milch in der Microwelle warmmachen und das übrige Eiweiß für "Frozen Yoghurt" verwenden...
    LG von einem Fan

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    • Ach, noch zu erwähnen: Habe die Schokolade vorher noch geraspelt, damit nichts schiefgehen kan. Etwas mehr Abwasch, aber lohnt sich, wenn man das Werkzeug hat.

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  • Sollte man die Sahne vorher schlagen oder flüssig hinzufügen?

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    • @Martin: Die Sahne kommt immer flüssig hinzu, sofern nicht ausdrücklich anders angegeben...

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      • Warum?
        Ich schlage die Sahne gerne vorher, weil dann meine Eismaschine nicht so viel Luft drunterheben muss. Wenn Du mir eine gute Begründung lieferst, spare ich meiner Rührmaschinr gerne diesen Schritt und mir den Abwasch.
        LG Silvia

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        • Im Grunde hast du dir die Antwort selbst geliefert. Aufschlagen schadet nichts, macht aber mehr Arbeit... 🙂

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  • Danke

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  • Hallöchen,
    durch Zufall bin ich auf diesen tollen Blog gestoßen. Gestern habe ich das Schokoladeneis (2. Version) gemacht. Allerdings habe ich den Zucker 1 : 1 mit Erythritol ausgetauscht, weil ich Diabetikerin bin. Mangels Zuckerrübensirup habe ich einen knappen EL dunklen Agavendicksaft genommen. Das Eis wurde supercremig, sehr lecker und nicht so süß. Danke an die Bloginhaber für die schönen Rezepte.
    Gruß Ute

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    • Danke für den Tip mit dem Erythritol, bin zwar kein Diabetiker aber immer auf der Suche mein Eis etwas zuckerärmer zu halten. Das Erithritol hatte ich zwar im Schrank aber mir nicht getraut damit den Zucker zu ersetzen weile es immer hieß, der Zucker sei so wichtig für die Konsistenz.

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  • Ich hab das Rezept heute ausprobiert sogar mit einem zuckerthermometer damit meine Masse nicht zu heiß wird.....jetzt hab ich das seit mindestens ner Stunde in der Eismaschine und es passiert nix 🙁
    Ich hab die Zutaten nochmal kontrolliert...die Rose klappt auch....ich hab keine Ahnung woran es liegen könnte....vielleicht ist die Eismaschine nicht kalt genug:( sie ist recht alt mit einem kühlakku. Kann ich die Masse im Kühlschrank aufbewahren und es morgen nochmal probieren?

    Lg
    Yvonne

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    • @Yvonne: Ja, du kannst die Eismasse im Kühlschrank aufbewahren. Vor allem bei Eismaschinen mit Kühlakku ist es sowieso sehr empfehlenswert, die Eismasse vorher auf Kühlschranktemperatur zu kühlen.

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  • tolle Seite, vielen Dank für die Tipps und Infos.
    Mir fällt jedoch auf, dass in einigen Milch-Eimassen z.T. auch das ganze Ei verwendet wird. Nach welchen Kriterien entscheidet sich, ob Eiweiß zugefügt wird?

    Grüße
    Irmgard

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    • @Irmgard: In diesem Fall habe ich das ja eingangs erklärt, das ist ein Meta-Rezept, was den Durchschnitt aus neun Schokoladeneis-Rezepten bildet.

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      • das hatte ich schon gesehen...ich wüßte einfach gerne, wann warum Eiweiß zugefügt wird

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        • @Irmgard: Das kann verschiedene Gründe haben: Ganze Eier enthalten im Vergleich zum Eigeb insgesamt mehr Wasser, kann als bei der Eisbilanzierung einen Unterschied machen, andere wollen nur kein Eiklar übrig haben nach der Eisherstellung.

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  • Das Eis ist hervorragend. Doch ich habe das Rezept in die eisapp24 eingegeben. (Allerdings fehlen mir die Werte für Zuckerrübensirup). Danach kann man wohl doch noch einiges an dem Rezept optimieren. Hast du das mal überprüft?

    Viele Grüße, Volker

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    • @Volker: Nein, das Rezept ist so alt, da gab es die eisapp24 noch gar nicht. Kann ich sicher irgendwann mal aktualisieren.

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  • Ich habe lange nach einer richtig, guten Eisrezeptur gesucht. Und dann bin ich glücklicherweise auf Euch gestoßen. Euer Schoko Eis ist einfach großartig. Vielen Dank. Ich liebe es.
    Werde mich jetzt mal an das Karamell Eis heranwagen.
    Herzliche Grüße und vielen Dank fürs Teilen.

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  • Hallo, könnte man die Schokolade nicht auch nach dem Simmern hinzugeben (evtl mit etwas Sahne, wenn die Masse noch zu warm ist), und dadurch die Masse abkühlen, also zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen? Danke!

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