Eis-Rezept: Veganes Karamell-Eis selbst machen (laktosefrei)

Unser Blog umfasst ein brei­tes Spek­trum rund ums Spei­se­eis. Dar­um gehö­ren lak­to­se­freie und vega­ne Eis­sor­ten eben­so zu unse­rem Eis-Blog wie die klas­si­schen Vari­an­ten. Vor eini­ger Zeit habe ich Euch die lak­to­se­freie und vega­ne Vari­an­te vom Vanil­le­eis gezeigt. Heu­te gibt es ein vega­nes Kara­mell-Eis.

Wei­te­re lak­to­se­freie Rezep­te fin­det ihr hier und vega­ne hier.

Die­ses Rezept habe ich mit Reis­milch gemacht. Dadurch wird die Kon­sis­tenz etwas gewöh­nungs­be­dürf­tig. Als Alter­na­ti­ve eig­net sich lak­to­se­freie Milch.

Veganes und laktosefreies Karamell-Eis

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis-Vari­an­te: Vega­nes Sah­ne­eis

  • 3 dl / 300 ml Reis­milch*
  • 100 g Zucker
  • 1 1/2 Tee­löf­fel Kar­tof­fel­stär­ke

Zube­rei­tung:

  1. Den Zucker mit einem Ess­löf­fel Was­ser zum Kochen brin­gen, bis der Zucker kara­mel­li­siert. Dar­auf ach­ten, dass man nicht zuviel Hit­ze gibt. Nicht rüh­ren. Nur die Pfan­ne ab und zu schüt­teln.
  2. Wenn der Zucker beginnt, braun zu wer­den, geht es schnell.
  3. Die kal­te Reis­milch mit der Stär­ke mischen und in einem Zug in den hei­ßen Zucker gie­ßen. Passt auf, dass ihr euch dabei nicht ver­brennt!
  4. Etwas köcheln las­sen, bis eine glat­te Mas­se ent­steht.
  5. Abküh­len las­sen.
  6. In der Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann die­ser Anlei­tung fol­gen.

Was hal­tet ihr von unse­ren lak­to­se­frei­en- und vega­nen Rezep­ten?

* Affi­lia­te-Link

Dieser Beitrag hat 14 Kommentare

  1. Wolfgang

    An alle Autoren die­ser schö­nen Sei­te.
    Als Milch­all­er­gi­ker fin­de ich es beson­ders
    schön, vega­ne Rezep­te zu fin­den, die mei­ne
    Spei­se­kar­te ver­bes­sern.
    Ihr habt Euch Mühe gege­ben!

    Aller­dings möch­te ich Euch sagen, daß für Milch­all­er­gi­ker
    die Rezep­te mit „Lak­to­se­frei­er Milch, bzw Lak­to­se­frei­er Sah­ne“
    nicht geeig­net sind.
    Die­se immer mehr in Mode gebrach­ten Pro­duk­te sind Mogel­wa­re.
    Sie enst­hal­ten IMMER Lako­se, die auch in gerin­gen Men­gen schwe­re all­er­gi­sche
    Reak­tio­nen her­vor­ru­fen kön­nen.

    Das ist sicher­lich nicht in der Absicht der Ver­fas­ser, soll­te aber hier deut­lich klar­ge­stellt wer­den.
    Gruß
    Wolf­gang

    1. R. Kneschke

      @Wolfgang: Dan­ke, das war uns so nicht bewusst. Wir wer­den mal über­le­gen, wie wir bes­ser dar­auf hin­wei­sen kön­nen.

    2. pebl5

      Hal­lo Wolf­gang, ich kann dei­nem Kom­men­tar über lac­to­se­freie Milch so nicht zustim­men. Seit ca. 15 Jah­ren lei­de ich akut unter Lac­to­se­intol­ler­anz. Wenn es die­se, wie von dir genann­te „Mogel­wa­re“ nicht gäbe, wäre mein Spei­se­plan um eini­ges ärmer. Als dies bei mir fest­ge­stellt wur­de, war es sehr, sehr schwie­rig an sol­che Pro­duk­te zu kom­men. Mein Spei­se­plan ist durch eben die­se Pro­duk­te umfang­rei­cher und viel­sei­ti­ger gewor­den. Nur mal so zur Info, bzw. zum deut­li­chen Klar­stel­len. Lie­be Grü­ße

    1. R. Kneschke

      @Natalia: Ja, das lese ich auch gera­de und wer­de hier bald eine Rezen­si­on dazu schrei­ben.

  2. Alicja

    Das Eis schmeckt ein­fach nur super! ich bin total posi­tiv über­rascht vom Ergeb­nis!
    Euer blog gefällt mir auch sehr gut ! wer­de sicher öfter vor­bei­schau­en!
    Herz­li­chen dank für eure mühen!!

    Alles lie­be Ali­c­ja

  3. Nina

    Kann man auch Soja­milch ver­wen­den? Oder schmeckt man die Reis­milch nicht so stark her­aus? Ich habe Reis­milch ein­mal pro­biert und war wirk­lich ziem­lich ange­ekelt. Mit ande­ren vega­nen Milch­al­ter­na­ti­ven habe ich aber kein Pro­blem, im Gegen­teil. :o9

    1. E. Eggimann

      @Nina: Soja­milch kann auch für die­ses Rezept ver­wen­det wer­den.

  4. pebl5

    Klas­se Rezept. Habe aller­dings statt Reis­milch nor­ma­le, lac­to­se­freie Milch (1,5%) ver­wen­det. Ein­fach nur Klas­se.

  5. Guenni_d

    @pebl5
    Du ver­wech­selst Lak­to­se Into­le­ranz und Milch­all­er­gie. Mei­ne Toch­ter ist All­er­gisch gegen Milch, das heisst auch Lak­to­se­freie Milch geht nicht. Die Into­le­ranz gilt nicht als All­er­gie son­dern den Men­schen fehlt ein Enzim im Ver­dau­ungs­be­reich und kön­nen die­se Lak­to­se nicht ver­ar­bei­ten. Drum ist der Kom­men­tar von Wolf­gang sehr rich­tig!

  6. Geiberuam

    Ich pro­bie­re es mal mit Kokos­milch.
    Gei­be­ruam

  7. Ann

    Hat uns lei­der nicht gefal­len. Die Mas­se war über 1 1/2 Stun­den in der Eis­ma­schi­ne und trotz­dem sehr flüs­sig.

    1. E. Eggimann

      @An: Hast du eine Eis­ma­schi­ne mit Akku den man im Gefrier­fach gefrie­ren lässt?

  8. Anne

    Die Kon­sis­tenz könn­te man evtl ver­bes­sern indem man noch etwas Fett hin­zu­gibt da die vega­nen ‚Milch‘-Produkte immer sehr fett­arm sind. Z.B. etwas geschmol­ze­nes Kokos­öl oder Kakao­fett vor­her in die Milch pürie­ren? Bei Soja­milch (ent­hält Leci­thin) dürf­te es klap­pen ohne das sie das Fett wie­der absetzt, da man auf die Art auch Mayo machen kann.

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