Eis-Rezept: Mokkaeis selbst machen

Lan­ge dach­te ich, dass der Name Mok­kaeis von der gleich­na­mi­gen Kaf­fee­sor­te stam­me und da ich kei­nen Kaf­fee trin­ke, habe ich die­se Sor­te im Eis­la­den nie bestellt. Kürz­lich muss­te ich mich jedoch eines bes­se­ren beleh­ren las­sen, denn Mok­kaeis ist sozu­sa­gen die gekühl­te Vari­an­te vom Caf­fè Mocha, einer Kaf­fee­zu­be­rei­tung mit Scho­ko­la­de. Das wie­der­um klang deut­lich lecke­rer, wes­we­gen ich nun selbst ein Mok­kaeis machen woll­te.

Rezept für Mokkaeis

Eis-Vari­an­te: Sah­ne­eis
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 3,6 g Instant-Kaf­fee (auf­ge­löst in ca. 12 ml hei­ßem Was­ser)
  • 400 ml Sah­ne
  • 200 ml Voll­milch
  • 170 g Zucker
  • 2 Eier (Grö­ße L)
  • 4 gehäuf­te TL Kakao­pul­ver* unge­süßt (ca. 15 g)

Zube­rei­tung:

  1. Die Eier zum Zucker geben und so lan­ge mit einem Schnee­be­sen auf­schla­gen, bis sich der Zucker gut auf­ge­löst hat.
  2. Die Sah­ne und Milch dazu­ge­ben und wei­ter­rüh­ren.
  3. Den in wenig hei­ßem Was­ser auf­ge­lös­ten Instant-Kaf­fee und das Kakao­pul­ver dazu­ge­ben und so lan­ge rüh­ren, bis sich alles gut auf­ge­löst hat.
  4. Die Eis­mas­se in die Eis­ma­schi­ne geben oder nach die­ser Anlei­tung ohne Eis­ma­schi­ne gefrie­ren.

Tipps:

  • Da ich – wie gesagt – kei­nen Kaf­fee trin­ke, habe ich das Rezept mit Instant-Kaf­fee gemacht. Wer jedoch eine sünd­haft teu­re Kaf­fee­ma­schi­ne hat und die­se nut­zen will, kann statt des lös­li­chen Kaf­fees auch ca. 20ml Espres­so neh­men.
  • Beim Kauf vom Kakao­pul­ver soll­te dar­auf geach­tet wer­den, dass man eine stark nach Kakao schme­cken­de Sor­te wählt. Ich bin mit dem GEPA Kakao „Afri­ca“, der auch oben ver­linkt ist, sehr zufrie­den.

Dieser Beitrag hat 3 Kommentare

  1. Martin

    Hal­lo zusam­men.
    Erst ein­mal gra­tu­la­ti­on zu eue­rem Blog. Ich habe schon eini­ge Eue­rer lecke­ren Eis­va­ri­an­ten aus­pro­biert und muss sagen.….TOP.
    Nun aber zu mei­ner Fra­ge: Wes­we­gen erüb­rigt sich das „zur Rose kochen“ beim Mok­kaeis? Und.… was bewirkt das zur Rose kochen eigent­lich?

    1. R. Kneschke

      @Martin: „Erüb­ri­gen“ ist das fal­sche Wort. Das Rezept wür­de auch mit dem Sim­mern (zur Rose kochen) funk­tio­nie­ren, ich habe es nur aus Bequem­lich­keit gelas­sen, wie bei eini­gen ande­ren Rezep­ten auch. Das sim­mern ver­dickt die Eis­mas­se und ver­bes­sert die Kon­sis­tenz, erhöht aber auch den Schwie­rig­keits­grad bei der Zube­rei­tung.

  2. Ufuk Altunbas

    Scha­de, dach­te ich wür­de hier ein rich­ti­ges Mok­kaeis Rezept fin­den.
    Rich­ti­ger Mok­ka schmeckt ganz anders als nor­ma­ler Kaf­fee… Da ist auch kein Kakao­pul­ver drin­ne…
    Aber viel­leicht kann man ja ver­su­chen einen star­ken Mok­ka zu kochen und dass dann zu ver­wen­den?

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