Eis-Rezept: Laktosefreies Vanilleeis selbst machen

Lak­to­se­frei­es und vega­nes Eis gehört bereits zu unse­rem Eis-Blog, eben­so wie die klas­si­schen Eis­sor­ten. Dar­um habe ich mich an lak­to­se­freie und vega­ne Vari­an­te der belieb­tes­ten Eis­sor­te gemacht: Vanil­le­eis.

Wer ein sol­ches Eis mit einem mit Milch her­ge­stell­ten ver­gleicht, wird schnell Unter­schie­de fest­stel­len. Die Kon­sis­tenz und der Geschmack wei­chen etwas vom Ori­gi­nal ab, was aber nicht schlech­ter heißt.

Rezept für laktosefreies Vanilleeis

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis­va­ri­an­te: Sah­ne-Eis

Zuta­ten:

Zube­rei­tung:
  1. Die Vanil­le­scho­te der Län­ge nach hal­bie­ren und das Mark aus­scha­ben.
  2. Alle Zuta­ten in einer Pfan­ne ver­mi­schen und auf­ko­chen.
  3. Ein paar Minu­ten köcheln las­sen, bis sich die Mas­se von der Stär­ke bin­det.
  4. Die Vanil­le­scho­te ent­fer­nen und die Mas­se abküh­len las­sen.
  5. In der Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann die­ser Anlei­tung fol­gen.
Tipps:
  • Damit man sein bes­tes Vanil­le­eis erhält, soll­te man mit den ver­schie­de­nen Milch­sor­ten „expe­ri­men­tie­ren“ da jede etwas anders schmeckt.
  • Statt der Vanil­le­scho­te kann man auch ein Vanil­le­ex­trakt* ver­wen­den.
 Wie schmeckt euch die lak­to­se­freie Vari­an­te? 
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Dieser Beitrag hat 16 Kommentare

  1. Renate

    Hal­lo,
    das Vanilleeis(laktosefrei) ist super ein­fach und schmeckt phan­tas­tisch.
    Da ich neben der Lak­to­se­into­le­ranz auch eine so genann­te „Glu­ten­un­ver­träg­lich­keit“ / Zöli­a­kie habe möch­te ich dar­auf hin­wei­sen dass man als Bin­de­mit­tel Guark­ern­mehl oder Jihan­nis­brot­kern­mehl (je nach Men­ge unter­schied­li­che Dosie­rung nach Anlei­tung auf dem Pro­dukt­eti­kett) ver­wen­den kann. So ist das fer­ti­ge Eis dann auch glu­ten­frei.
    Vie­len Dank für die tol­len Rezept­ideen die man pro­blem­los umset­zen kann.
    Herz­li­che Grü­ße von Rena­te

    1. E. Eggimann

      @Renate: Mit Zöli­a­kie ken­ne ich mich gut aus. Dar­um habe ich im Rezept Mais oder Kar­tof­fel­stär­ke notiert. Dem­nächst wer­den auch Arti­kel mit Johan­nis­broter­kn­mehl oder Guark­en­mehl erschei­nen. Wel­che Stär­ke bevor­zugst du per­sö­nich? Womit hast du bes­se­re Erfah­run­gen gemacht? Wie unter­schei­det sich die Kon­sis­tenz?

  2. Renate

    Hal­lo,
    Ich bevor­zu­ge für die cre­mi­ge­re Vari­an­te Johan­nis­brot­kern­mehl. Habe das Rezept auch mit Guark­ern­mehl pro­biert aber das war nicht so ein cre­mi­ges Eis. Ich hab sonst alle Zuta­ten vom sel­ben Her­stel­ler (alles Bio­an­bie­ter) ver­wen­det und azch die sel­ben Men­gen.

    Für mich ist also für cre­mi­ges Eis das Johan­nisbkm. am bes­ten.
    Das The­ma Zöli­a­kie ist recht neu für mich, da die Dia­gno­se erst vor zwei Mona­ten kam.
    Habe schon vie­les gele­sen und pro­bie­re seit­dem ein­fach aus,was man alles zau­bern kann auch ohne Glu­ten.

  3. mia

    Hal­lo,
    also ich fin­de das Rezept sehr gut, wobei ich wesent­lich weni­ger Zucker neh­me (ca. 60g) und die Sah­ne steif schla­ge und nach dem Ers­ten küh­len im Gefrier­fach erst unter­he­be, dann kommt schön viel Luft noch­mal in die Mas­se ( machs ohne Eis­ma­schi­ne). Sonst super lecker 🙂

    1. E. Eggimann

      @mia: Dan­ke für dein Feed­back. Wer­de dei­ne Vari­an­te ger­ne mal aus­pro­bie­ren.

  4. Klaus

    Hal­lo,
    nach einem ein­fa­chen Frucht­eis (Gefro­re­ne Bee­ren­mi­schung, Milch, etwas Sah­ne und Zucker mit dem Stab­mi­xer bear­bei­tet) woll­te ich etwas Auf­wen­di­ge­res pro­bie­ren. Ich habe nach Rezep­ten ohne Ei gesucht und bin hier gelan­det.
    Ich habe das Rezept fürs Vanil­le­eis leicht ver­än­dert; ich bin bei 3 TL Spei­se­stär­ke gelan­det. Da ich kei­ne gan­ze Vanil­le­scho­te mehr hat­te, habe ich ein Päck­chen natür­li­ches Vanil­le­aro­ma ver­wen­det. Nach dem Abküh­len habe ich eine Hand­voll leicht zer­hack­ter Scho­ko­trop­fen dazu­ge­ge­ben, dann kam die Mas­se ins Gefrier­fach.
    Ich bin mit dem ers­ten Ver­such sehr zufrie­den, das war sehr lecker! Nach zwei Tagen hat­te das Eis nach kur­zem Auf­tau­en immer noch eine zufrie­den­stel­len­de Kon­sis­tenz, viel­leicht haben auch die Scho­ko­split­ter etwas dazu bei­getra­gen. Beim nächs­ten Mal ver­su­che ich es evtl. mit der dop­pel­ten Eis­men­ge und wage mich ans Johan­nis­brot­kern­mehl her­an. Mia, der Tipp mit der geschla­ge­nen Sah­ne klingt gut!

    Dan­ke für das Rezept und die vie­len Infor­ma­tio­nen auf die­ser Sei­te!
    Klaus

  5. Renate

    Hal­lo, das Rezept ist klas­se
    Habe dar­aus ver­schie­de­ne Vari­an­ten gemacht.
    Erst dein Grund­re­zept und dann 400 ml Soy­ab­lau­beer­jo­ghurt mit 3El Ahorn­si­rup und einen Mess­löf­fel Guark­ern­mehl mit etwas Was­ser unter die abge­kühl­te Mas­se gerührt. Das dann in die Eis­ma­schi­ne und voi­là, ein cre­mig fruch­ti­ges Joghurt-Vanil­le-Sah­ne­eis. Klingt etwas unge­wöhn­lich, ist aber sehr erfri­schend und lecker.

  6. andrea

    Hal­lo, wie­viel Johan­nis­brkm. kommt in die Mas­se?

  7. Elke

    Hal­lo,

    ich habe heu­te mal Dein Vanil­le­eis aus­pro­biert. Nach­dem ich die Mas­se ges­tern mit 1,5 TL Mais­stär­ke gekocht habe, war die Mas­se noch recht flüs­sig. Lei­der ist sie heu­te – nach 24 h küh­len – auch nicht in der Eis­ma­schi­ne gefro­ren. Ich habe sie jetzt halt ein­ge­fro­ren und war­te mal ab. Wel­che Kon­sis­tenz wird denn für eine gute Aus­gans­mas­se benö­tigt?

    Vie­len Dank,
    Elke

    1. E. Eggimann

      @Elke: Da kann ich dir nicht wei­ter hel­fen. Bei mir wird die Mas­se nach dem köcheln fest. Viel­leicht hast du sie nur kurz euf­ge­kocht. Hat­test du Knol­len in der Mas­se?
      Was hast du für eine Eis­ma­schi­ne? Ich neh­me an mit Kühl-Akkus. Oder

  8. Minna

    Hal­lo,
    Ich habe fol­gen­de Fra­ge: kann ich lak­to­se­frei­es Vanil­le­eis so machen, wie das nor­ma­le Vanil­le­eis (natür­lich Milch und Sah­ne lak­to­se­frei) – sprich mit Ei usw. … mir wider­strebt es ein biss­chen Stär­ke in die Eis­mas­se zu geben. Ich bekom­me Besuch, der lak­to­se- und glu­ten­in­tol­ler­ant ist und „brau­che“ zu mei­nen Rot­wein­fei­gen Vanil­le­eis 🙃🙃🙃

  9. Jacob R.

    War­um gibt es zwei ver­schie­de­ne Rezep­ten für Vanil­le­eis? Ein­mal wo die Eier über den Was­ser­bad erhitzt wer­den und es gibt auch das ande­re Rezept wo die Eier nicht erhitzt wer­den. Ist es nicht bedenk­lich wenn die Eier nicht erhitzt?

  10. Karin Wagner

    Hal­lo,
    wie lan­ge kann ich das Eis bei minus 18 Grad auf­be­wah­ren?

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