Manchmal ergeben sich delikate Eis-Rezepte durch Zufall. So sah ich neulich in einer Naturkostzeitschrift eine Werbung der Firma Herbaria, die ihre Bio-Gewürzmischungen anpries. Neben vielen herzhaften Varianten, zum Beispiel für Bratkartoffeln oder Salate, hat die bayrische Firma auch einige süße Versionen im Angebot. Herbaria war so freundlich, unserem Blog einige Proben zur Verfügung zu stellen, damit wir schauen können, ob sich diese auch für neue Eis-Sorten eignen.
Heute präsentiere das erste Ergebnis unserer Experimente: Das Mokka-Eis in der Variante „Dunklen Diwan“*. Die Gewürzmischung „Dunkler Diwan“ ist vor allem für Kaffee und heiße Schokolade gedacht. Mokkaeis enthält ja ebenfalls Schokolade und Kaffee, weshalb ich probieren wollte, ob sich das Eis damit nicht verfeinern lässt. Was soll ich sagen? Es klappt wunderbar. Das fertige Eis schmeckt vollmundig nach Schokolade mit einem Hauch Getreidekaffee und einer Kardamon-Muskat-Note.

Mokka-Eis („Dunkler Diwan“-Variante)
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Eisvariante: Sahneeis
Zutaten:
- 400 ml Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 30 g „Dunkler Diwan“*-Gewürzmischung von Herbaria
- 20 g Bio-Kakaopulver*
Zubereitung:
- Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker verrühren, bis eine homogene Masse entsteht, in der sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Kakaopulver und die „Dunkler Diwan“-Gewürzmischung vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Masse rühren.
- Die Milch und die Hälfte der Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen lassen!) und in kleinen Mengen nach und nach unter die Zuckermasse rühren.
- Die Masse jetzt simmern lassen, bis sie etwas dickflüssiger wird und man sie über einem Löffel „zur Rose abziehen“ kann.
- Alles etwas abkühlen lassen, die restliche Sahne hinzugeben und die Masse auf Zimmertemperatur runterkühlen lassen.
- Dann alles in die Eismaschine geben oder wie hier beschrieben ohne Eismaschine zubereiten.
Tipps:
- Beim Kakaopulver gibt es viele sehr verschieden schmeckende Sorten, ich empfehle den eher kräftigen Bio-Kakao „Afrika“ von GEPA.
- Da die Gewürzmischung „Dunkler Diwan“ komplett aus biologisch angebauten Zutaten besteht, empfiehlt es sich bei diesem Rezept, auch die anderen Zutaten wie Milch, Sahne und Eier als Bio-Varianten zu kaufen, dann ist das komplette Eis „bio“. Dass das nicht unbedingt teurer ist als Premium-Eis aus dem Supermarkt, werde ich bald in einem anderen Blog-Artikel vorrechnen.
Mit welchen Gewürzen verfeinert ihr am liebsten euer Eis?
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