Ihr steht auf die volle Nuss-Dröhnung? Am liebsten mehrere Sorten gleichzeitig? Bitte sehr: Heute gibt es ein besonderes Schmankerl für alle Nuss-Fans da draußen.Ich präsentiere mein „Mandel-Erdnuss-Eis mit Pistazien“, von mir auch einfach „Mega-Nuss-Eis“ genannt.

Mandel-Erdnuss-Eis mit Pistazien
Eisvariante: Nusseis
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten:
- 2 Eigelb (Größe M)
- 100 g Zucker
- 300 ml Vollmilch
- 200 ml Sahne
- 70 g Mandelmus
- 70 g Erdnussbutter
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 15 g geröstete und gesalzene Pistazien halbiert (ca. 50 Stück)
Zubereitung:
- Die beiden Eigelbe mit dem Zucker zu einer homogenen Masse verrühren.
- Die Milch erhitzen (nicht kochen!) und langsam die Ei-Zucker-Masse hinzugeben.
- Die Masse „zur Rose aufkochen“ bzw. simmern lassen, wichtig ist, dass sie nicht zu kochen anfängt, da dann das Eigelb gerinnt. Mit einem
- Das Mandelmus, die Erdnussbutter und den Vanilleextrakt einrühren und etwas abkühlen lassen.
- Die Sahne hinzugeben und weiter auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Die Masse dann in eine Eismaschine geben oder wie hier beschrieben ohne Eismaschine gefrieren lassen.
- Die Pistazien halbieren bzw. je nach Vorliebe auch kleiner hacken und den größten Teil kurz vor Ende des Gefriervorgangs ins Eis geben.
- Die restlichen Pistazien vor dem Servieren über das Eis sprenkeln.
Varianten:
- Ich mag die Pistazien mit der gerösteten und gesalzenen Schale. Wer das nicht mag, muss sich die Arbeit machen und entweder die Schale entfernen oder gleich rohe Pistazien nehmen.
- Statt Pistazien oder zusätzlich können auch andere Nüsse wie Mandeln, Cashew, Macadamia, Pekann oder Walnuss genommen werden.
- Statt Mandelmuss kann man je nach Geschmack auch Haselnussmus oder andere Nussmus-Varianten nehmen. Hier mal eine Anleitung für Cashew-Nussmus.
Welche Nüsse schmecken euch im Eis am besten?
Hallo Robert,
ich verfolge schon länger Deine Seite und ich hab auch schon einiges durchprobiert..
Du hast Dir wirklich eine enorme Arbeit gemacht und hiervor ziehe ich den "Hut"!
Du hattest bei neueren Rezepten mit der Bilanzierung angefangen und solch eine Bilanz würde mich bei diesem Eis besonders interressieren. Ich hab mir selbst ein Bilanzoerungsprogramm erstellt, aber hier komme ich nicht so recht weiter, weil mir auch die Daten für z. Bsp. Mandelmus nicht bekannt sind.
Desweiteren stolpere ich auch immer noch über Ungenauigkeiten bei Rezepten allgemein ( Bsp. Bücher), weil oft die Angabe fehlt, ob z. Bsp. die Nüsse nach Abgabe des Aromas wieder rausgefiltert werden, was ja die Trockenmasse beeinflusst.
Kannst Du hier zu diesem Rezept ggf. eine Bilanzierung nachreichen?
Danke für die tollen Tips und Rezepte....
Ich werde Dich sicherlich weiterhin online besuchen!
LG Stefan