Wenn die Rhabarber spriesst und zum Kauf in den Läden liegt, dann weiss man, dass der Frühling da ist!
Nicht allen weckt diese Frucht große Freude. Vielleicht deswegen, weil viele sie nicht richtig kennen. Die Liebhaber unter euch wissen jedoch, was die Rhabarber alles zu bieten hat und schätzen den süß-sauren Geschmack. Außerdem lässt sie Rhabarber vielseitig einsetzen.

Heute präsentiere ich euch eine Rhabarber-Sauce. Es ist ein einfaches Rezept, dass sich mühelos zwei Wochen im Kühlschrank hält. Für viele Eissorten passt es, wenn man etwas von dieser Sauce dazu serviert oder zum Garnieren verwendet. Nachstehend habe ich vier Tipps, was man alles damit machen könnte:
- Vanille-Eis-Kugeln anrichten und mit etwas Rhabarber-Sauce übergießen. Das müsst ihr unbedingt mal probieren.
- Ein Erdbeershake angereichtert mit etwas Rhabarbersauce, schmeckt himmlisch.
- Ein klassisches Sharbate. Das ist der Ursprung vom Speiseeis. Über zerstossenes Eis gießt ihr etwas von der selbstgemachten Sauce darüber und garniert es nach Lust und Laune mit Früchten.
- Ideal kann man dieses Rezept zum Kreieren von Long-Drinks (mit oder ohne Alkohol) einsetzen.
Rhabarber-Sauce
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
- 300 g Rhabarber ohne Blätter
- 2 dl / 200 ml Rotwein
- 150 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Saft einer 1/2 Limette
Zubereitung:
- Rhabarber waschen und schälen.
- In 3–8 cm lange Stäbchen schneiden und in eine große Pfanne füllen.
- Den Rotwein beigeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze köcheln lassen, bis die Rhabarber weich ist.
- Pürieren und durch ein feines Sieb* treiben. Wieder zurück in die Pfanne gießen.
- Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark rausschaben. Zusammen mit der ausgekratzten Schote zum Rhabarbermus geben.
- Zucker und Limettensaft dazu geben und köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Vanilleschote rausnehmen.
- Auskühlen lassen. Servieren.
Tipps:
- Wenn die Sauce zu dick ist, noch etwas Rotwein dazu geben.
- Sollte Sie zu dünn sein, noch etwas länger köcheln lassen.
- Bei Bedarf mit Zucker oder Stevia nachsüßen.
Was für kreative Ideen habt ihr für die Verwendungen dieser Frucht-Sauce?
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Ein paar schicke Ideen hast du hier. Ich mache unser Eis auch selber mit der Unold Eismaschine. An die Soßen habe ich noch gar nicht gedacht. Da werde ich mich auch mal dran versuchen.
mhhh...Vanilleeis mit einer Rhabarber-Sauce, das stell ich mir wirklich lecker vor! 🙂
vielleicht hast du ja noch Lust mit deinem Rezept bei unserem Foodblog Rhabarber-Event ( http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/77 ) auf Küchenplausch mitzumachen. Es gibt auch schöne Preise zu gewinnen und viele tolle Rhabarber-Rezepte zu entdecken.
Liebe Grüße
Isabell
Hört sich so lecker an!
1/2 Limettensaft ist wieviel?
LG
Scotty