Rezept: Frozen Yogurt selbst machen

Seit letz­ten Som­mer hat ein neu­er Trend die Innen­städ­te erobert: Fro­zen Yogurt ist die neue, kalo­rien­ar­me Alter­na­ti­ve zum Spei­se­eis. Wobei Fro­zen Yogurt im Grun­de auch „nur“ Joghurt­eis in Soft­eis-Form ist.


Fro­zen Yogurt im Laden ist ja mit einer Por­ti­on ab ca. zwei Euro deut­lich teu­rer als eine nor­ma­le Eis­ku­gel, wes­halb wir heu­te ein Grund­re­zept für Fro­zen Yogurt vor­stel­len:

Frozen Yogurt Grundrezept

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis­va­ri­an­te: Joghurt­eis

Zuta­ten:

Zube­rei­tung:

  1. Den Mager­milch­jo­ghurt abtrop­fen las­sen. Am bes­ten ein Küchen­tuch in ein Sieb legen, den Joghurt rein­kip­pen, das Gan­ze über einem Topf zum Auf­fan­gen des Was­sers und oben mit Klar­sicht­fo­lie abde­cken und mit einem Tel­ler beschwe­ren. Min­des­tens fünf Stun­den ste­hen las­sen, eher län­ger. Das abge­tropf­te Was­ser kann dann weg­ge­kippt wer­den.
  2. Danach den Zucker und den Vanil­le­ex­trakt in die Sah­ne rüh­ren, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat.
  3. Die Sah­ne mit dem Joghurt ver­rüh­ren.
  4. Die bei­den Eiweiß auf­schla­gen und unter die Joghurt­mas­se heben.
  5. Die fer­ti­ge Eis­mas­se jetzt in die Eis­ma­schi­ne geben oder nach die­ser Anlei­tung ohne Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen.

Tipps:

  • Der Zucker­an­teil kann je nach Geschmack etwas vari­iert wer­den.
  • Streng genom­men wird Fro­zen Yogurt mit (fett­ar­mer) Milch statt Sah­ne gemacht, wer das Eis also haupt­säch­lich wegen der gespar­ten Kalo­rien essen will, kann die Sah­ne mit Milch erset­zen.

Vari­an­ten:

  • Vor allem Fro­zen Yoghurt lebt von den ver­schie­de­nen Gar­nie­run­gen, auch „Top­pings“ genannt. Das kön­nen Nüs­se, klein gehack­te Kek­se, bun­te Streu­sel, Sau­cen oder Früch­te sein. Hier gilt nur: Aus­pro­bie­ren! Lasst eurer Krea­ti­vi­tät frei­en Lauf. Vor allem Kin­der lie­ben es, wenn sie selbst ent­schei­den dür­fen, wel­che Zuta­ten sie auf ihr Eis geben dür­fen. Wer will, kann die zusätz­li­chen Zuta­ten auch kurz vor Ende der Gefrier­zeit unter die Eis­mas­se rüh­ren.
  • Wer Tipps braucht, kann ger­ne unse­re Rha­bar­ber­sauce, Ama­re­na-Kir­schen oder zer­klei­ner­te Kek­se mit Scho­ko­stück­chen als Top­ping pro­bie­ren.

Wel­che Top­pings nehmt ihr am liebs­ten zu Fro­zen Yoghurt?

Dieser Beitrag hat 37 Kommentare

  1. Jana

    Dan­ke für die­se Rezept! Es ist auf­je­den­fall viel­ver­spre­chent aus und ich möch­te es die nächs­te Zeit mal aus­pro­bie­ren. Ich mel­de mich die Tage dann mit mei­nen Erfah­run­gen wie­der. 😀

  2. Jessieeh

    Danke,auch für das Rezept!
    Ich wer­de es in 2–3 tagen tes­ten und gebe dann ein feed­back hier ! 🙂

  3. Jessieeh

    Feed­back:
    ~ statt 500 ml Mager­milch­jo­ghurt habe ich 500g Natur Joghurt genom­men.
    ~ statt 1/2 TL Vanil­le­ex­trakt habe ich 1 TL Vanil­le­zu­cker genom­men.
    Fazit zu den Zuta­ten:
    ~ die Zuta­ten sind gut(Menge)also genau rich­tig.
    ~ ich habe 2 ande­re zutaten(s.O)genommen,es ging mit Ihnen aller­dings auch.
    Zube­rei­tung:
    ~Ich habe den 1.Schritt,also das Abtrop­fen ganz weg gelas­sen.
    ~Alles ande­re habe ich nach den Tipps (oben) gemacht.
    Eismaschine,-Ja?Nein?:
    ~Ich habe KEINE Eis­ma­schi­ne benutzt,war aber kein Pro­blem dabei oder so.
    Fazit gesamt:
    ~Die Zube­rei­tung hat ca eine hal­be stun­de gedauert(geschätzt)
    ~Simpel/Leicht
    ~Ich fin­de es eine gute alternative,man kann aller­dings den­ke ich genau­so gut ein­fach Joghurt kau­fen und den in ein Gefrier fach stel­len und fer­tig.
    Noch­mal?:
    ~Vllt.Da es sehr ein­fach ging,ihn her­zu­stel­len (;
    Ster­ne:
    ~ 4 von 5 für das Fro­zen Joghurt Rezept ! 🙂

  4. Sophie

    Also ich esse immer Jel­ly Bens dazu :DD
    Bei mei­nem Lieb­lings­la­den „Vanil­la“
    In der Hufe­land­stra­ße .
    Nur zu emp­feh­len! *U*

  5. Vanessa

    also ich hab in mal­lor­ca im geschäft ‚llaol­lao‘ das bes­te fro­zen yogurt eis der Welt geges­sen !
    Erst machen die den Jogurt rein dann kannst dir was knusp­ri­ges aus­su­chen (z.B. Müs­li) dann
    3 Früch­te (z.B. erdbeer,ananas,mango) und dann noch­mal was knusp­ri­ges (dies­mal z.B. Oreo Stück­chen) dann eine soße (z.b. wei­ße schock­o­so­ße) und dann kommt noch­mal fro­zen yogurt mit einer and­ren soße (z.B. Man­go­so­ße) dar­über ! mhhhhh… *-*

  6. Emi

    Das Rezept klingt ein­fach und ich wer­de es die­ses Weih­nach­ten mal aus­pro­bie­ren und mit Zimt ver­fei­nern. Lei­der feh­len die Zeit­an­ga­ben für die Eis­ma­schi­ne. Wie lan­ge soll das gan­ze denn dadrin blei­ben?
    LG
    Emi

    1. R. Kneschke

      @Emi: Das kommt auf Dei­ne Eis­ma­schi­ne an, genau­er steht es in der Anlei­tung der jewei­li­gen Eis­ma­schi­ne. Bei mei­ner sind es ca. 45–50 Minu­ten.

  7. Johannes

    Macht es denn Sinn, erst 500 ml Mager­milch-Joghurt zu neh­men und dann wie­der 100 ml Sah­ne zu ergän­zen, kann ich dann nicht auch gleich 600 ml Natur­jo­ghurt mit nor­ma­lem Fett­ge­halt ver­wen­den?

    1. Bernd

      Die­ses Rezept (mit dem Abtrop­fen des Yoghurts und dem blö­den Eischnee) habe ich jetzt schon zig­mal gese­hen… da wird zum 100 sten mal abge­schrie­ben… ist das mit abstand schlech­tes­te Yoghur­tei­sre­zept! Das­Eis wird viel zu fest, und nach dem schmel­zen im Mund hat man eine Pam­pe in dem­sel­ben ein­fach nor­ma­len Yoghurt mit 3.8%, NICHT ABTROPFEN, KEINEN EISCHNEE!!! sowie 1/4 Milch und Zucker/Vanille. Das wird 100x bes­ser!

      1. R. Kneschke

        @Bernd: Wer­de ich mal mit Dei­ner Vari­an­te pro­bie­ren.

        1. Sophie

          Moin…
          ich habe mir fast gark­ei­ne Arbeit gemacht.
          Ein Töpf­chen (125g Ehr­mann) gefro­re­nen Joghurt, und 6 gefro­re­ne Himbeeren/Erdbeeren, Zitro­nen­saft und etwas Apfel­dick­saft.
          Alles zusam­men mit dem Zau­ber­stab kur­ze Zeit pürieren…fertig.
          Für ein oder auch zwei Personen…lecker!

  8. Küchenmaus

    das Eis ist gera­de schon in der Gefrier­tru­he, ich hat­te ein­fach noch so viel Joghurt und wuss­te nicht wie ich es auf­brau­chen soll, aber dann hat mir jemand den Tipp gege­ben Joghurt-Eis zu machen.
    Das ist jetzt also das ers­te selbst­ge­mach­te Eis in mei­nem Leben aber es wird sicher nicht das letz­te blei­ben, es schmeckt jetzt schon köst­lich. 🙂 Dan­ke für das Rezept.

  9. Johannes

    Ich habe mich genau an das Rezept gehal­ten und habe lei­der kei­ne gute Erfah­rung damit gemacht. Bei mir wur­de die Eis­mas­se sehr kom­pakt und über­haupt nicht locker, so dass sie am Rüh­rer mei­ner Eis­ma­schi­ne fest­ge­klebt ist und gar nicht mehr gerührt wur­de. Ich habe dann immer wie­der unter­bro­chen, die Eis­mas­se abge­kratzt, aber dann ist die Maschi­ne stän­dig ste­cken geblie­ben. Kei­ne Ahnung, wor­an das lag, ich habe den Halb­fett-Joghurt von Land­lie­be ver­wen­det (ca. 24 Std. abge­tropft), viel­leicht ist der nicht gut geeig­net.

    Geschmack­lich hat mir das Eis auch nicht gefal­len, es war mir ein­fach zu sah­nig.

    Ich habe dann mal einen Ver­such gewagt und habe ein­fach einen schö­nen Bio-Joghurt mit nor­ma­lem Fett­ge­halt genom­men, nicht abge­tropt, und ihn ein­fach so aus dem Glas in die Eis­ma­schi­ne gege­ben und 70 g Zucker hin­ter­her gege­ben. Auf die Vanil­le habe ich auch ver­zich­tet. Ich lie­be zwar Vanil­le, aber ich muss sie nicht in jedem Eis drin haben – und hier will ich ein­fach den puren Joghurt­ge­schmack. Und sie­he da, inner­halb kür­zes­ter Zeit habe ich ein super lecke­res, locke­res Joghurt­eis bekom­men mit herr­lich inten­siv säu­er­lich-süßem Joghurt­ge­schmack! Dazu auch noch super-ein­fach ohne gro­ße Vor­be­rei­tung. Ich mache es in Zukunft jetzt lie­ber so.

    1. R. Kneschke

      Hal­lo Johan­nes, es gibt vie­le Vari­an­ten, Joghurt­eis zu machen und wir wer­den sicher bald auch mal ande­re vor­stel­len. War­um dei­ne Eis­mas­se zu kom­pakt war, weiß ich nicht, viel­leicht hast du sie zu lan­ge abtrop­fen las­sen.

  10. Sophie

    Kann man das Eiweiß auch weg­las­sen? Das stört mich ehr­lich gesagt ziem­lich
    Vie­le Grü­ße

  11. Biene

    Das ist sooooo lecker 😀 Habs jetzt schon meh­re­re Male gemacht und war jedes Mal wie­der Begeis­tert. Mein Trick: eini­ge Trop­fen Lebens­mit­tel­far­be (gelb) las­sen es mehr nach Vanil­le aus­se­hen 😉 Als Top­ping ver­wen­de ich nur ganz nor­ma­le Zucker­streu­sel.
    Fine auch die Zube­rei­tung ist sehr ein­fach und hier gut beschrie­ben. Abtrop­fen muss der Joghurt bei mir immer län­ger als 5 stun­den. Naja auf jeden Fall: I LIKE it :DD

  12. Sophia

    Eis ist toll Jogurt­eis sel­ber machen kön­nen!
    Ich fin­de es ist gut erklärt und ist total leker!

  13. Dana

    Das Eis ist super. Habe ich letz­te Woche mit grie­chi­schem Joghurt und Milch getes­tet und es war so lecker. Wir wol­len nie wie­der ande­res Eis essen.
    Heu­te tes­te ich es mit Mager­jo­ghurt, die Mas­se war sehr klein, nach­dem das gan­ze Was­ser raus war. Ver­mut­lich neh­me ich nächs­tes Mal wie­der einen Joghurt mit mehr Fett­ge­halt. Aber vom Geschmack ist es gleich lecker. Die­ses Mal ver­su­che ich es ohne Eis­ma­schi­ne, weil ich das Eis danach sowie­so noch im Tief­küh­ler frie­ren muss, damit es fes­ter wird.

    Liebs­te Grü­ße und dan­ke für die tol­len Eis­re­zep­te. Als nächs­tes tes­te ich das Erd­nuss­but­ter­eis, viel­leicht noch heu­te 🙂
    Dana

  14. Steffi

    Kann man Fro­zen Yoghurt auch ohne Ei her­stel­len? Hät­te gern ein Rezept so ganz ohne rohem Ei…

  15. Sergej

    In Süd­afri­ka gab es an jeder Ecke Fro­zen-Yoghurt Stän­de und ich habe da das Zeug zum ers­ten Mal in mei­nem Leben geges­sen und war wirk­lich baff.

    Mei­ner Mei­nung nach schmeckt das bes­ser als her­kömm­li­ches „Die­len-Eis“ und man hat mit den Top­pings ein echt tol­les Schman­kerl 😉
    Dan­ke für dein Rezept Robert. Habe gleich mal die dop­pel­te Por­ti­on kalt gestellt und wer­de das Rezept auch mei­nen Lesern emp­feh­len.

  16. S. Günther

    Ich mache nach die­sem Rezept Joghurt­eis mit unter­schied­li­chen Frucht­zu­ta­ten, z. B. pas­sier­te Him­bee­ren, gehack­te Sau­er­kir­schen oder bit­te­re Oran­gen­mar­me­la­de, alles ger­ne mit einem klei­nen Schuss pas­sen­den Likör am Ende der Kühl­zeit. Ist ein Super-Grund­re­zept! Da brau­che ich kei­ne Top­pings.

  17. Astrid

    Hal­lo! Ich als gro­ßer Fan von Fro­zen Yogurt habe natür­lich die­ses Rezept aus­pro­bie­ren müs­sen – fin­de es schmeckt nicht so rich­tig nach Fro­zen Yogurt, m.E. wird es (zumin­dest im Geschmack) deut­lich bes­ser, wenn man statt Vanil­le­ex­trakt 1–2 EL Zitro­nen­saft hin­zu­gibt.

  18. Sabrina

    Muss die Sah­ne steif geschla­gen wer­den oder kommt sie flüs­sig zum Joghurt dazu?

    1. R. Kneschke

      @Sabrina: Soweit nicht anders ange­ge­ben, kommt die Sah­ne immer flüs­sig dazu.

  19. R. Kneschke

    @Sabrina: Soweit nicht anders ange­ge­ben, kommt die Sah­ne immer flüs­sig dazu.

  20. Anna

    Das Eis ging ging super­ein­fach, war ganz schnell fer­tig und noch viel schnel­ler auf­ge­ges­sen. Dan­ke für das tol­le Rezept.

  21. DieTho

    Ich fin­de es geil.

  22. Bianca Grabowsky

    Hal­lo ihr lie­ben ich hof­fe ihr könnt mir hel­fen. Ich habe bis vor 6. Mona­ten einen Milch shake getrun­ken der war sooooo lecker. Jetzt ist der Laden lei­der zu. Dr wur­de aus Fro­zen Joghurt her­ge­stellt. Da kamen paar Erd­bee­ren Bana­ne und scho­ko­sos­se rein und das wur­de gemixt. Als Trink der Ham­mer. Weißt jemand wie­viel milch man dazu Nimmt??
    Ich lie­be alles von fro­zen. Esse Grad ein fro­zen him­beer­jo­ghurt­eis. LECKER!!!!!!
    Vie­len dank für Eure Hil­fe,.

  23. FroY

    Fro­zen Yogurt mit Sah­ne? Pro­biert es mal mit Milch statt Sah­ne.
    Wo ist da der Effekt hin das Fro­zen Yogurt weni­ger Kalo­rien als Eis hat!?

    Lie­be Grü­ße

  24. Liane

    Hal­lo,

    kann ich statt 500 g Magen­milch­jo­ghurt auch 250 g Mager­milch und 250 g Frucht­jo­ghurt neh­men ?
    Und war­um Mager­milch ?

    Sor­ry wenn ich so blöd frag, habe aber erst mit sel­ber Eis­ma­chen ange­fan­gen und besit­ze eine Unold Cor­ti­na. Ich habe ein so ähn­li­ches Rezept, aber das Eis wird nicht fest.

  25. Frozen Joghurt selber machen

    Hey! Dan­ke für das Rezept 🙂 Ich habe mir letz­tens eine Fro­zen Joghurt Maschi­ne gekauft und bin momen­tan auch viel am aus­pro­bie­ren. Ich kann nur eins emp­feh­len: Einen Fro­zen Joghurt Maker mit inte­grier­te Küh­lung kau­fen. So kann man schnell & ein­fach spon­tan Fro­zen Joghurt machen.

    Dan­ke für dein Rezept! Ich wer­de gleich mal ein wenig her­um­stö­bern. Habe schon ande­re tol­le Din­ge ent­deckt.

    Grü­ße,
    Rolf

  26. Dominik Lechner

    Dan­ke für das Rezept.Den rich­tig guten Geschmack bekommt ein Fro­zen Jooghurt Eis dann durch die Zuta­ten wie Scho­ko­streu­sel oder bun­te Streu­sel. Ich kann auch noch eine Scho­ko­gla­sur emp­feh­len oder even­tu­ell ein paar Früch­te dazu geben. Natür­lich schmeckt Joghurt pur beson­ders im Som­mer erfri­schend.

  27. Uta

    Hal­lo,
    Ich möch­te auf Zucker ver­zich­ten, kann ich ohne Zucker Eis machen? ZB Fro­zen Yoghurt?
    Oder brau­che ich immer Zucker o glu­ko­se­si­rup oä? Kokos­blü­ten­zu­cker als alter­na­ti­ve?
    Was bewirkt der Zucker im Eis? Cre­mi­ger?
    Vie­le Grüs­se
    Uta

  28. Marc Kaplan

    Moin Moin
    Hat jemand das Rezept in einer Fro­zen Joghurt (Slus­hi­ce) Maschi­ne getes­tet ?Mich Inter­ress­siert ob das auch funk­tio­niert ?

    Mfg Marc

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