Eisrezept: Ingwer-Eis mit Sojasauce

Mal ganz ehr­lich: Wer hat sich alles gewun­dert, als Ihr die­sen Titel gele­sen habt? Zuge­ge­ben, die­se Krea­ti­on gehört zu den aus­ge­fal­le­ne­ren Sor­ten, ist aber eine, die schmeckt.

Neu­lich habe ich in einer Koch­zeit­schrift ein ähn­li­ches Rezept gele­sen und fand es so inter­es­sant, dass ich es gleich nach­ma­chen muss­te. Ursprüng­lich war es eine Art Vanil­le-Eis mit etwas Soja­sauce. Ich fand aber, dass der Ing­wer super zu die­ser Krea­ti­on pas­sen könn­te. Nach etwas Rum­tüf­teln gelang mir die­ses Ing­wer-Eis mit Soja­sauce.

Ing­wer, denkt Ihr, kann man sich noch vor­stel­len. Man kennt ja das Soft­ge­tränk: Gin­ger Ale. Aber Soja­sauce? Wegen des Salz­ge­halts darf man nicht zuviel davon rein­kip­pen, dann ist das tat­säch­lich nichts, womit man einen Blu­men­topf gewin­nen könn­te. Wenn man aber aus den unzäh­li­gen ver­schie­de­nen Sau­cen die süßes­te rau­s­pickt und nur etwa einen Tee­löf­fel in das fast fer­ti­ge Eis gibt, dann schmeckt es aus­ge­zeich­net.

Ingwer-Eis mit Sojasauce

Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel
Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis

  • 1.5 dl Sah­ne
  • 2.5 dl Milch
  • 1 Pri­se Salz
  • 5–7 g fri­scher Ing­wer
  • 1 Eigelb
  • 110 g Zucker
  • 1 TL süs­se Soja­sauce (sie ist etwas dick­flüs­si­ger und ist in Asi­a­shops oder in einer gut geführ­ten Deli­ka­tess-Abtei­lung erhält­lich)

Zube­rei­tung:

  1. Den Ing­wer waschen und unge­schält in fei­ne Schei­ben schnei­den.
  2. Sah­ne, Milch, Salz und Ing­wer in einer Pfan­ne zum Kochen brin­gen.
  3. In einer wei­te­ren Schüs­sel das Eigelb und den Zucker schau­mig schla­gen.
  4. Die hei­ße Sah­ne-Milch-Ing­wer-Mischung lang­sam unter das Eigelb-Zucker-Gemisch rüh­ren.
  5. Alles zurück in die Pfan­ne lee­ren und zur „Rose abko­chen“ (sim­mern)
  6. Durch ein Sieb in die Schüs­sel gie­ßen und dar­auf ach­ten, dass der gan­ze Ing­wer weg ist.
  7. Etwas abküh­len las­sen und in der Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann die­ser Anlei­tung fol­gen.
  8. Kurz bevor das Eis fer­tig ist, die Soja­sauce dar­un­ter gie­ßen. Es soll­ten nicht mehr als 2–3 Umdre­hun­gen sein.

Was hal­tet Ihr von die­sem Rezept? Mögt Ihr aus­ge­fal­le­ne Krea­tio­nen oder steht Ihr eher auf klas­si­sche Rezep­te?

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Kohrs

    Hal­lo,

    ich habe das Ing­wer Eis pro­biert und es hat nicht so wirk­lich funk­tio­niert.
    Die Zuta­ten habe ich laut Rezept zusam­men­grührt. Das mit der Rose hat auch funk­tio­niert. Es war anschlie­ßend eine sehr schau­mi­ge cre­mi­ge Mas­se. Nach dem abküh­len habe ich sie in die Eis­ma­schi­ne gefühlt (Unholt Maschi­ne). Nach kur­zer Zeit hat es die Eis­ma­schi­ne nicht mehr geschaft. Die Eis­mas­se war wie Soft­eis, ist aber nicht rich­tig hart gewor­den. Ich habe sie dann in das Gefi­erfach des Kühl­schran­kes gestellt. Heu­te Mor­gen war sie wie eine fla­che, zähe Mas­se. Kein schim­mer von Luf­tig. Wei­ter ist in dem Rezept nicht beschrie­ben was mit dem Eiweis pas­sie­ren soll?
    Kann es sein das die Mas­se (Rose) zu sehr fest war?
    Oder sind 110g Zucker zuviel?

    Über eine Ant­wort wäre ich sehr dank­bar.

    Mit freund­li­chen Grü­ßen
    Wolf­ram

    1. E. Eggimann

      @Kohrs: Ich ver­su­che dei­ne Fra­gen so gut wie mög­lich zu beant­wor­ten. Per Fern­dia­gno­se ist das nicht ein­fach. Aber das mit dem Eiweiss kann ich dir mit Sicher­heit sagen. Dort müss­te es geschla­gen unter die abge­kühl­te Mas­se gezo­gen wer­den. Jedoch dies kann nicht der Grund sein, dass es nicht fun­ki­to­niert hat. Ich woll­te nur das rest­li­che Eiweiss ver­ar­bei­ten, damit ich es nicht weg wefen muss.
      Bit­te beant­wor­te mir fol­gen­de Fra­gen:
      ‑Nach dem „zur Rose abko­chen“ war die Mas­se flo­ckig oder glatt wie eine Vanil­le-Creme?
      ‑Kühlt dei­ne Unold sel­ber oder musst du einen Kühl­ak­ku im Tief­küh­ler vor­ge­frie­ren?
      ‑Hast du die Mas­se heiss oder kalt in die Eis­ma­schi­ne gefüllt?
      ‑Woll­test du das Eis direkt aus dem Tief­küh­ler ver­zeh­ren?
      ‑Auch hast du geschrie­ben, die Mas­se wur­de nach kur­zer Zeit ganz hart, aber nach dem gefrie­ren war sie wie Sof­ti­ce. Kannst du mir­das bes­ser beschrei­ben?
      Ger­ne war­te ich auf dei­ne Ant­wor­ten.
      Gruss Erich

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