Eis-Rezept: Veganes Kokos-Vanille-Eis mit Amarenakirschen

Es ist schon depri­mie­rend, stän­dig die­se lecke­ren Eis­fo­tos in unse­rem Blog zu sehen, aber nicht naschen zu dür­fen. Ent­we­der, weil jemand eine Lak­to­se­into­le­ranz hat oder sich aus mora­li­schen oder gesund­heit­li­chen Grün­den vegan ernährt, das heißt, kom­plett auf tie­ri­sche Pro­duk­te ver­zich­tet.

Für bei­de Grup­pen habe ich heu­te die Eis­ma­schi­ne ange­schmis­sen und ein cre­mi­ges, vega­nes Kokos-Vanil­le-Eis mit Ama­rena­kir­schen kre­iert, wel­ches ohne Lak­to­se und tie­ri­sche Zuta­ten aus­kommt. Wür­det ihr es kei­nem ver­ra­ten, wür­de kei­ner dar­auf kom­men, dass das Eis vegan ist.


Veganes Kokos-Vanille-Eis mit Amarenakirschen

Schwie­rig­keits­grad: Leicht
Eis-Vari­an­te: Vega­nes Sah­ne­eis

Zuta­ten:

Zube­rei­tung:

  1. Die Vanil­le­scho­te längs auf­schnei­den und mit einer Mes­ser­spit­ze das Vanil­le­mark raus­krat­zen.
  2. Den Zucker in die Kokos­milch geben und zusam­men mit dem Vanil­le­mark und der ent­leer­ten Vanil­le­scho­te erhit­zen.
  3. Nach­dem die Kokos­milch kurz gekocht hat, den Topg vom Herd neh­men, die Vanil­le­scho­te ent­neh­men und die Soja­sah­ne hin­zu­ge­ben.
  4. Das Gan­ze in eine Eis­ma­schi­ne geben oder nach die­ser Anlei­tung ohne Eis­ma­schi­ne gefrie­ren las­sen.
  5. Das fer­ti­ge Eis zusam­men mit selbst­ge­mach­ten Ama­rena­kir­schen ser­vie­ren.

Hin­wei­se:

  • Ich schrei­be hier „Kokos­milch“, weil das im Sprach­ge­brauch üblich ist, streng genom­men wird das aber nur als „Kokos-Drink“ ver­kauft, denn nach dem deut­schen Lebens­mit­tel­recht darf „Milch“ nur von Säu­ge­tie­ren stam­men. Des­we­gen sucht im Bio­la­den nicht krampf­haft nach Kokos­milch, son­dern kauft ein­fach den „Kokos-Drink“. Je nach Qua­li­tät ist der Anteil der Kokos­nüs­se unter­schied­lich hoch. Ver­mei­det auch „Kokos-Drinks“, die schon gezu­ckert wur­den oder redu­ziert dann den Zucker­ge­halt im Rezept.
  • Wer nicht bis über­nächs­te Woche auf das Rezept für die selbst­ge­mach­ten Ama­rena­kir­schen war­ten will, kann auch gekauf­te neh­men oder sich mit einer gekauf­ten Frucht­sauce zufrie­den geben.
  • Wer sich wun­dert, war­um in die­sem Rezept die Emul­ga­to­ren feh­len, fin­det die Ant­wort in der Soja­sah­ne (und manch­mal auch dem Kokos-Drink). Dort wer­den schon pflanz­li­che Emul­ga­to­ren ein­ge­setzt, um das Fett mit dem Was­ser zu bin­den, wes­halb wir hier auf die Zuga­be von Ei oder ähn­li­chem ver­zich­ten kön­nen.

Wollt ihr mehr Eis-Rezep­te, die vegan oder lak­to­se­frei sind oder lie­ber klas­si­sche­re Rezep­te mit Ei und Milch?

Dieser Beitrag hat 17 Kommentare

  1. Kristina

    Für mich als Vega­ne­rin und Kokos‑, sowie Kirsch­fan, klingt dein Eis mal super lecker!! Freue mich schon dar­auf, das Rezept aus­zu­pro­bie­ren, sobald ich mir eine neue Eis­ma­schi­ne geholt habe 🙂

  2. Amadeus

    dan­ke für das tol­le Rezept.
    Mei­ne Kin­der ver­tra­gen bei­de kein Milch­ei­weiß und kein Ei, des­halb bin ich über vega­ne Rezep­te sehr froh.
    Vie­le Grü­ße!

  3. Wiebke

    Ich hab statt Soja­sah­ne Hafer­sah­ne benutzt. Der Eigen­ge­schmack der Hafer­sah­ne passt per­fekt zur Kokos­milch. Dann noch ne Pri­se Zimt.…mmmmmh leg­ger!!!

  4. Corinna

    Vie­len Dank für das Rezept. Ich ver­tra­ge lei­der kei­ner­lei Milch, auch kei­ne lak­to­se­freie und bin des­we­gen sehr dank­bar, wenn ich trotz­dem hin und wie­der ein Eis schle­cken kann! Bit­te mehr Rezep­te mit Soja oder Kokos­milch. Dan­ke!!

  5. Tasmanian

    Ist denn eine auf­schlag­ba­re Soja­sah­ne gemeint oder die Soja­cui­sine die man auch zum Kochen nimmt?

    1. R. Kneschke

      @Tasmanian: Ich habe die auf­schlag­ba­re Soja­sah­ne benutzt. Theo­re­tisch soll­te auch Soja­cui­sine funk­tio­nie­ren, aber da die­se oft viel weni­ger Fett ent­hält, kann das etwas nach­tei­lig für die Kon­sis­tenz sein.

  6. Malte

    Dan­ke für das Rezept,

    kann ich den Zucker durch Ery­thrit erset­zen?
    Ich suche ein Rezept ohne Zucker und Sah­ne.

    Mal­te

    1. R. Kneschke

      @Malte: Eythrit habe ich noch nicht aus­pro­biert, da kann ich dir lei­der kei­ne Tipps geben.

  7. Ich bin ein abso­lu­ter Fan dei­nes Blogs und wür­de mich auch über wei­te­re vega­ne Eis­re­zep­te sehr freu­en! 🙂

  8. laura

    hi, jetzt bin ich etwas ver­wirrt. wegen der kokos­milch, meinst du kokos drink oder kokos­milch. weil, ich ken­ne als kokos­milch, die pure kokos­milch aus der kokos­nuss, die hart wird wenn mann sie län­ger lagert…und da is nix ande­res drin­ne, und auf der dose steht kokos­milch drauf.…

    1. R. Kneschke

      @Laura: Bit­te sie­he mei­ne Anmer­kun­gen unter dem Rezept, ich habe „Kokos-Drink“ ver­wen­det, der umgangs­sprach­lich oft Kokos­milch genannt wird.

  9. Regina

    Wie lang muss denn das Eis in der Eis­ma­schi­ne gerührt wer­den? Bei mir rührt es schon ca. 30 Minu­ten und is noch recht flüs­sig.

    1. R. Kneschke

      @Regina: Das hängt immer von der Eis­ma­schi­ne ab, in mei­ner braucht es ca. 40–50 Minu­ten…

    2. Regina

      Dan­ke­schön.
      Dann hät­te ich doch gleich noch eine Fra­ge, die Mas­se kommt ziem­lich direkt in die Eis­ma­schi­ne, oder soll­te die Mas­se erst noch­mal abküh­len, damit sie nicht warm in die Eis­ma­schi­ne kommt?

  10. Lisa

    … und dann stell dir mal vor, jemand ver­trägt kei­nen Zucker. =( Ich bin lei­der Fruk­to­se­mal­ab­sor­be­rin und ver­tra­ge des­halb Frucht­zu­cker und Zucker qua­si nur im homöo­pa­thi­schen Dosen. Hast du viel­leicht auch ein Rezept nur mit Trau­ben­zu­cker (und/oder Reis­si­rup, Stevia oder so) im Pet­to? Alles was ich bis­her aus­pro­biert habe wur­de lei­der spä­tes­tens im Gefrier­fach zu einem har­ten Eis­bro­cken, der auch nach einer hal­ben Stun­de auf­tau­en noch hart ist und nicht mehr wirk­lich Eis­kon­sis­tenz erreicht.

    1. R. Kneschke

      @Lisa: Lei­der nicht, aber Du kannst mit Eis-Bilan­zie­run­sg­pro­gram­men wie eisapp24.de selbst ver­su­chen, eine mög­lichst opti­ma­le Kon­sis­tenz bei Ver­zicht auf bestimm­te Zuta­ten zu erhal­ten.

    2. Jesse-Gabriel

      sugarfree-naturally.de/stracciatella-eis
      Viel­leicht ist das ein Rezept für dich?
      oder das hie
      sugarfree-naturally.de/dunkles-schokoladeneis

      Ich hof­fe es ist in Ord­nung das ich die Rezep­te tei­le!?
      Grü­ße und dan­ke für dei­ne Rezep­te

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