Eis-Rezept: Schokoladeneis selbst machen (Variante 1)

Neben Erd­beer- und Vanil­le­eis ist das dunk­le Scho­ko­la­den­eis seit Ewig­kei­ten auf der Hit­lis­te der Lieb­lings­sor­ten ganz weit oben. Außer­dem gibt es vie­le ver­schie­de­ne Wege, um zu einem lecke­ren Scho­ko­eis zu kom­men. Des­we­gen möch­te ich euch heu­te die ers­te Vari­an­te vor­stel­len.


Die meis­ten Rezep­te unter­schei­den sich dar­in, ob Kakao oder geschmol­ze­ne Scho­ko­la­de als Basis genom­men wer­den soll. Bei die­sem Rezept habe ich mich für Kakao ent­schie­den, weil die Ver­sio­nen mit der Scho­ko­la­de meist mat­schi­ger in der Zube­rei­tung sind.

Das Scho­ko­la­den­eis nach die­sem Rezept ist sehr schwer, dun­kel und eher etwas für die Freun­de von Zart­bit­ter­scho­ko­la­de.

Schokoladeneis-Rezept

Schwie­rig­keits­grad: Ein­fach
Eis-Vari­an­te: Sah­ne­eis

Zuta­ten:

Zube­rei­tung:

  1. Den Zucker mit den Eigel­ben in einer gro­ßen Schüs­sel gut ver­rüh­ren, bis eine wei­che Mas­se ent­steht.
  2. Die Milch in einem Topf auf­ko­chen und den Kakao mit einem Schnee­be­sen ein­rüh­ren.
  3. Die (nicht mehr kochen­de) Milch lang­sam nach und nach zur Zucker-Ei-Mas­se geben (auf­pas­sen, dass die Schüs­sel die Tem­pe­ra­tur aus­hält).
  4. Die Mas­se ca. 10 Minu­ten in einem Topf sim­mern (nicht kochen), bis die Kon­sis­tenz fes­ter wird.
  5. Vom Herd neh­men, Salz, Vanil­le­ex­trakt und Sah­ne hin­zu­ge­ben, abküh­len las­sen und in die Eis­ma­schi­ne fül­len.
  6. Wer kei­ne Eis­ma­schi­ne hat, kann die­ser Anlei­tung fol­gen.

Tipps:

  • Wer die Ei-Mas­se gleich in einem Topf rührt, der spä­ter auf den Herd kann, spart etwas Abwasch.
  • Zu die­sem Eis passt sehr gut eine Vanil­le­sauce oder Frucht­sauce.

Vari­an­ten:

  • Die­ses Eis ist wirk­lich sehr scho­ko­la­dig. Wer es etwas leich­ter mag, kann 10 g Kakao weg­las­sen und dafür 100 ml mehr Milch neh­men. Noch leich­ter wird das Eis mit 20 g weni­ger Kakao und 200 ml mehr Milch.
  • Kurz vor Ende der Gefrier­zeit kön­nen geras­pel­te Scho­ko­stück­chen ins Eis gege­ben wer­den.

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Dieser Beitrag hat 43 Kommentare

  1. N

    Habs nu das drit­te Mal gemacht und bin echt begeis­tert, schnell und ein­fach und saul­ecker…

    1. Wolly

      Heißt Sah­ne „geschla­ge­ne“ Sah­ne oder ein­fach „flüs­si­ge“ Sah­ne aus dem Becher?

      1. R. Kneschke

        @Wolly: Wenn in unse­ren Rezep­ten nicht anders ange­ge­ben, bedeu­tet „Sah­ne“ erst mal die „flüs­si­ge Sah­ne“, wenn die­se geschla­gen wer­den soll, wird das extra noch mal erwähnt.

  2. Funkelband

    Das ers­te mal, dass ich Eis gemacht habe. Wirk­lich sehr lecker. Aller­dings ziem­lich süß. Nächs­tes Mal neh­me ich weni­ger Zucker.
    Schön das es die­se Sei­te gibt 🙂
    lg Fun­kel­band

  3. Bianca

    Nun habe ich mich nach lan­ger Zeit dank eurer Sei­te doch dazu durch­ge­run­gen, Eis mit Eiern zu machen. Die­ses Scho­ko­eis ist echt megale­cker! Vie­len Dank!

  4. Marcus

    Wow ich habe das Scho­ko­la­den­eis heu­te mor­gen gemacht und gera­de aus der Tru­he geholt und pro­biert. Wirk­lich toll. Ich habe noch 30g gehack­te 85% Scho­ko­la­de kurz vor Fer­tig­stel­lung hin­zu­ge­ge­ben. 😉
    Es hat wirk­lich einen sehr run­den Geschmack.

    Durch das Sim­mern habe ich im Gegen­satz zu mei­nem ers­ten Eis (da kann­te ich die­se Sei­te noch nicht) über­haupt kei­ne Kris­tall­bil­dung bekom­men.
    Ich wür­de nur mal ger­ne wis­sen, ob es nor­mal ist, dass das Eis in der Tru­he ziem­lich fest und dicht wird. Ist das ein­fach der Unter­schied zu Indus­trie­eis mit jeder Men­ge Sta­bi­li­sa­to­ren und einem rie­sen Luft­auf­schlag?

    Bes­te Grü­ße und Dan­ke für das tol­le Rezept.

  5. lisa schmidmeier

    was ist vanil­le­ex­trakt

    1. R. Kneschke

      @Lisa: Vanil­le­ex­trakt ist ein flüs­si­ger Aus­zug aus Vanil­le­scho­ten mit Zucker. Fol­ge dazu ein­fach dem Link im Arti­kel.

  6. ozan

    kann man auch ohne vani­le­ex­trakt

    1. R. Kneschke

      @ozan: Ja, du kannst das Eis auch ohne Vanil­le­ex­trakt machen oder statt Vanil­le­ex­trakt eine rich­ti­ge Vanil­le­scho­te neh­men.

  7. lorena

    voll geil ei ich wür­de ger­ne kir­sch­eis machen denkt euch bit­te ein rezept aus dan­ke!!!!!!!!!!!!!

  8. lorena

    kann man auch weni­ger zucker neh­men

    1. R. Kneschke

      @Lorena: Ja, man kann natür­lich auch weni­ger Zucker neh­men, aber irgend­wann „kippt“ das Ver­hält­nis von Zucker, Fett, Was­ser etc. und die Kon­sis­tenz vom Eis wird nicht mehr so schön.

  9. m

    Ich habe das eis heu­te mor­gen gemacht und es müss­te eigent­lich fer­tig sein. Ich habe kei­ne eis­ma­schi­ne. Das eis ist immer­noch sehr flüs­sig, hab ich irgend­was falsch gemacht oder ist das nor­mal?

    1. R. Kneschke

      @m: Von heu­te mor­gen bis zum Kom­men­tar sind schät­zungs­wei­se ca. 8 Stun­den ver­gan­gen. Da soll­te das Eis lang­sam fes­ter wer­den. Wie sieht es denn mitt­ler­wei­le aus?

  10. S.

    Es ist gar nicht not­wen­dig bei selbst gemach­tem Eis immer Ei zu nehmen.In mei­ne Küche kommt kein rohes Ei, daher neh­me ich Guark­ern­mehl, das Eis wird auch damit schön cre­mig.

  11. amazon.de

    Ja ich habe vani­le Zucker genom­men

  12. swanni

    Muss man die Mas­se 12–24 Stun­den in den Kühl­schrank stel­len wenn man die Mas­se mit der Eis­ma­schi­ne machen will?

    1. R. Kneschke

      @swanni: Nein, ide­al ist es aber, wenn die Eis­mas­se Kühl­schrank­tem­pe­ra­tur hat. Die Dau­er hängt also davon ab, wie schnell dein Kühl­schrank die Eis­mas­se küh­len kann. Bei akti­ven Eis­ma­schi­nen ist das aber nicht so wich­tig wie bei pas­si­ven Eis­ma­schi­nen.

    2. Swanni

      Vie­len Dank für die schnel­le Ant­wort. Ich bin am über­le­gen mir trotz Eis­ma­schi­ne die­ses „Eis­zau­ber“ Pul­ver zu kau­fen. Ges­tern habe ich Erd­beer Eis gemacht und es war am Anfang sehr cre­mig. Heu­te mor­gen ist es sehr hart aus dem Gefrier­fach. Hilft das Pul­ver es cre­mig zu behal­ten oder liegt es am Rezept?

      LG

  13. Lena

    Ich habe schon ver­schie­de­ne Rezep­te pro­biert aber dies hier ist mit Abstand das cre­migs­te und leckers­te Scho­ko­la­den­eis über­haupt!
    Ich habe vor kur­zem eine Por­ti­on mit Oran­gen­scha­le und eine mit ein wenig Chi­li aro­ma­ti­siert! Lecker! 🙂

  14. Doreen Osmani

    hal­lo habe auch gera­de die mas­se für die­ses scho­ko­eis ange­rührt . nun mei­ne fra­ge : kann ich dar­aus eis am stiel machen ? habe mir ges­tern so eis­for­men mit stiel gekauft und nun über­le­ge ich ob ich die mas­se wenn sie abge­kühlt ist auch da hin­ein tun kann weil ich habe kei­ne eis­ma­schi­ne und woll­te es eigent­lich mit der anle­tung ohne maschi­ne pro­bie­ren aber mit den for­men müß­te es doch auch gehen oder dann muß ich ja auch nicht rüh­ren aber ob es dann auch so cre­mig wird weiß ich eben nicht. wür­de mich sehr über ant­wort freu­en . lie­be grü­ße doreen

    1. R. Kneschke

      @Doreen: Wenn Du die Eis­mas­se OHNE vor­her zu Rüh­ren in die Stiel­eis­for­men füllst, wird das Eis in der Regel zu hart, weil kei­ne Luft unter­ge­rührt wird. Geht auch, aber ist dann nicht mit der Kon­sis­tenz von Stiel­eis ver­gleich­bar, wie Du es gewohnt bist.

  15. Christian

    Zuerst mal vie­len Dank für das Rezept. Ich habe heu­te das Eis nach eurem Rezept gemacht, als es fer­tig war, habe ich auch davon geges­sen und mor­gen wer­de ich mal mei­nen Haus­arzt auf­su­chen und über­prü­fen las­sen, ob ich jetzt zucker­krank bin.
    Ich bin der fes­ten Über­zeu­gung, dass bei die­sem grund­sätz­lich geschmack­lich sehr her­ben Scho­ko-Eis die Hälf­te Zucker aus­rei­chend ist. Statt des vie­len Zuckers hät­te ich wohl bes­ser einen Hauch Chi­li in die Eis­mas­se gerührt.
    Seid mir nicht böse, aber noch­mal wer­de ich die­ses Scho­ko-Eis nach Eurem Rezept nicht machen.

    1. R. Kneschke

      @Christian: Sor­ry, Eis ent­hält nun mal Zucker und schmeckt süß. Natür­lich kannst Du Dein Eis auch ganz ohne Zucker her­stel­len, dann wird die Kon­sis­tenz jedoch nie so, wie Du sie von „nor­ma­lem“ Eis kennst. Dass das Eis „schwer“ und „scho­ko­la­dig“ sein wird, habe ich im Rezept erwähnt. Oft gilt auch: „Die Men­ge macht das Gift“. Des­halb im Zwei­fel halt klei­ne Por­tio­nen essen, Eis soll­te ja das Des­sert sein, nie der Haupt­gang.

  16. Luciana

    Kann man das gan­ze auch nur mit 2 Eigelb machen? Wenn ja, muss man dann an den ande­ren Men­gen­an­ga­ben auch etwas ändern, wenn ja was?

    1. R. Kneschke

      @Luciana: Klar, geht auch z.B. mit zwei Eigelb (Grö­ße L) oder not­falls auch Grö­ße M, bin­det dann nur nicht ganz so gut, der Unter­schied ist in der Pra­xis aber gering.

  17. Nimmersatt

    Hal­lo, das Scho­ko­la­den­eis ist super. Habe es zum ers­ten Mal gemacht. Eure Tips sind sehr hilf­reich. Dan­ke😀

  18. Sandra

    Hal­lo, kürz­lich ist bei uns eine Eis­ma­schi­ne „ein­ge­zo­gen“ und wir haben schon ein paar Rezep­te pro­biert. Scho­ko­la­den­eis war bei unse­ren bis­he­ri­gen Veru­schen (3 an der Zahl) nicht so „doll“.
    Ges­tern die­ses Rezept pro­biert und es hat uns umge­hau­en – super, echt lecker und total cre­mig. Die Eis­ma­schi­ne hat gut 45 min gebraucht, da die Mas­se ja „nur“ abge­kühlt und nicht aus dem Kühl­schrank kam.
    Könn­te ich die Mas­se auch vor­be­rei­ten, über Nacht in den Kühl­schrank stel­len und die Ei-Zucker Mas­se erst spä­ter dazu geben?

    1. R. Kneschke

      @Sandra: Wenn Du bei Schritt 5 ange­langt bist, kannst Du die Eis­mas­se auch erst eine Nacht im Kühl­schrank war­ten las­sen, bevor Du sie in die Eis­ma­schi­ne gibst. Eigelb und Zucker soll­ten dann aber schon in der Eis­mas­se sein.

  19. Karina

    Mmh, lecker. Wir fan­den es cre­mig und nicht zu süß. Tol­les Rezept und ein­fach her­zu­stel­len. Dan­ke.

  20. Katja van Rhee

    Hal­lo, ich habe das Eis gera­de in der Eis­ma­schi­ne (Kom­pres­sor) gemacht. Die ist neu und daher hab ich noch fast kei­ne Erfah­rung. Als der Motor den Rüh­rer nicht mehr gepackt hat, war das Eis noch sehr weich (aber sehr lecker 😉 ). Habe jetzt alles in die Tief­kühl­tru­he ver­frach­tet. Ist es nor­mal, dass es so weich ist, oder soll­te man es in der Maschi­ne las­sen, sie hat ein Nach­kühl­pro­gramm von 60 min?

    1. R. Kneschke

      @Katja: Ob das Eis nun im Tief­küh­ler oder in der Maschi­ne nach­kühlt, soll­te kaum einen Unter­schied machen. Aber wenn Du es vor­her umfüllst, ist es sicher leich­ter als wenn es im Behäl­ter fest­friert.

  21. Maren

    Oh, ist das lecker! Ges­tern das Coo­kie Dough Eis für die „Süßen“ gemacht, heu­te die­ses Scho­ko­la­den­eis. Das trifft genau mei­nen Geschmack. Vie­len Dank für die tol­len Rezep­te und Infor­ma­tio­nen auf Eurer Sei­te!!!

  22. Linda

    Sel­ten so ein lecke­res Eis geges­sen. Tschüß Ben&Jerry´s.….
    Dan­ke. Wer­de noch wei­te­re Rezep­te von dir aus­pro­bie­ren.

  23. Julia

    Ges­tern habe ich zum ers­ten mal Scho­ko-Eis gemacht (bis­her hat­te ich von euch schon Erd­beer, Vanil­le und Johan­nis­beer). Ich muss sagen es ist sehr sehr lecker!!!!! Ich bin sonst nicht so der Scho­ko-Eis Fan und habe es eher für die Kin­der gemacht, aber das Ergeb­nis lässt auch mich ein­mal mehr zum Eis­schrank lau­fen um zu naschen!!
    Bei der Her­stel­lung dacht ich man­no­mann, das ist ne Men­ge Back-Kakao, die Milch ließ sich kaum noch umrüh­ren 😀 und die fer­ti­ge Mas­se war natür­lich hef­tig süß, wie das halt so ist bei unge­fro­re­ner Eis­mas­se, aber im rich­ti­gen Aggre­gat­zu­stand war es ein­fach Per­fekt!!! Cre­mig, scho­ko­la­dig, süß, schwer und ein­fach zum dahin schmel­zen!!!
    Vie­len Dank für die vie­len tol­len Rezep­te und wei­ter so!!!

  24. Chris

    Ich ver­ste­he die Vari­an­ten nicht: wenn ich Kakao­pul­ver weg­neh­me und statt­des­sen Milch zufü­ge, dann passt doch die Bilanz Was­ser-Tro­cken­mas­se nicht mehr…??

    1. R. Kneschke

      @Chris: Das ist rich­tig, aber das Rezept ist stark am obe­ren Ende der emp­foh­le­nen Tro­cken­mas­se, daher ist es laut klas­si­scher Bilan­zie­rung sogar bes­ser, 10g vom Kakao mit 100ml Voll­milch zu erset­zen.

      1. Chris

        Vie­len Dank für die Ant­wort!

  25. Biggi

    Hi, vie­len Dank für das lecke­re Eis­re­zept. Mein Mann und ich leben zucker­frei und haben Eis­essen schon sehr ver­misst. Aber mit unse­rer neu­en Eis­ma­schi­ne und Euren tol­len Rezep­ten lässt sich der Som­mer aus­hal­ten. Ich habe den Zucker durch eine zu Puder gemah­le­ne Erythrit/Stevia Mischung ersetzt und noch aus selbst­ge­mach­ter (zucker­frei­er) Scho­ko­la­de klei­ne Stück­chen rein getan. Sooooo lecker!

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