Eis-Rezept: Jamaika-Sahne-Eis mit Rum

Heu­te gibt es etwas beson­ders Köst­li­ches. Wenn ich an einer Eis­die­le bin, kann ich nicht an die­sem Eis vor­bei. Es gehört zu mei­nen Lieb­lings­eis-Sor­ten: Ein Sah­ne-Eis mit Rum-Wein­bee­ren.


Ich habe die­ses Rezept beim Schwie­rig­keits­grad als „mit­tel“ ein­ge­stuft, weil wie­der ein­mal das „zur Rose abko­chen“ oder  „sim­mern“ zum Zuge kommt. Für die Geüb­ten unter euch ist es aber bestimmt kein Pro­blem mehr. Die ande­ren sol­len sich nicht ein­schüch­tern las­sen und sich an unse­re Anlei­tung hal­ten. Etwas anders ist es die­ses Mal aber schon, denn hier ver­wen­de ich nicht wie gewohnt 2–3 Eigelb, son­dern ein gan­zes Ei. So wird die Mas­se nicht zu gelb. Man muss des­halb mehr auf­pas­sen, da das Eiweiss schnel­ler flockt, wenn es zu heiß wird.

Bei die­sem Eis ist mir etwas auf­ge­fal­len: Zwar schmeckt es Gleich nach dem Gefrie­ren gut, aber das rich­ti­ge Aro­ma ent­fal­tet sich erst etwa nach 24 Stun­den.

Jamaika-Sahne-Eis

Eis­va­ri­an­te: Sah­ne­eis mit Alko­hol
Schwie­rig­keits­grad: Mit­tel

Zuta­ten:

  • 75 g Rosi­nen
  • 8 cl / 80 ml brau­ner Rum *
  • 120 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Sah­ne
  • 1 Ei

Zube­rei­tung:

  1. Die Rosi­nen waschen und in einem pas­sen­dem Gefäss mit dem Rum mischen.
  2. Eini­ge Stun­den zie­hen las­sen, am bes­ten über Nacht.
  3. Die Milch und die Sah­ne in einer Pfan­ne erhit­zen.
  4. Den Zucker und das Ei kräf­tig auf­schla­gen, bis sich der Zucker auf­ge­löst hat.
  5. Die hei­ße Sah­ne-/Milch-Mischung vor­sich­tig unter die Eimas­se rüh­ren.
  6. Alles zusam­men in die Pfan­ne zurück gies­sen und zur „Rose“ abko­chen.
  7. Abküh­len las­sen.
  8. Alles in eine Eis­ma­schi­ne geben oder das Gan­ze ohne Eis­ma­schi­ne zube­rei­ten.
  9. Die Rosi­nen gut abtrop­fen und­mit einem Mes­ser grob zer­klei­nern. Den Rum auf­be­wah­ren.
  10. Wenn das Eis lang­sam gefriert, die Rosi­nen bei­geben.
  11. Nach und nach den Rum dazu gie­ßen.
  12. War­ten, bis es ganz gefro­ren ist.

Tipps:

  • Die Rosi­nen kann man auch eini­ge Tage im vor­aus mit dem Rum mischen und im Kühl­schrank zie­hen las­sen.
  • Die­ses Eis schmeckt nach 24 Stun­den am bes­ten, da es sein gan­zes Aro­ma ent­fal­ten kann.
  • Wer kei­nen Alko­hol im Eis mag, aber nicht auf das spe­zi­el­le Rum-Aro­ma ver­zich­ten will, kann ein Rum-Aro­ma ver­wen­den.

Schmeckt Euch die­ses Eis? Habt Ihr auch fest­stel­len kön­nen, dass es nach 24 Stun­den bes­ser schmeckt?

*Affi­lia­te-Link

Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

  1. N

    Die Milch und Sah­ne Anga­ben feh­len lei­der noch, zwar kann sich der geüb­te Eis-Dea­ler sich das schon den­ken aber wenn Du schon ein paar ml Anga­ben hät­test 😉 Ich tip­pe auf 250 Sah­ne und 150 Milch.

    1. R. Kneschke

      @N: Fast rich­tig und dan­ke für den Hin­weis. Die Anga­ben haben wir jetzt ergänzt.

    2. N

      ach so, mehr Milch als Sah­ne, da der Rum ja schon der Fes­tig­keit ent­ge­gen­wirkt…

  2. N

    mein Eis wur­de lei­der nicht fest, wor­an liegts? zu schnell den Alko­hol rein­ge­tan? Ansons­ten ist mir gera­de bei dem Eis auf­ge­fal­len, dass rela­tiv viel an der Wand der Eis­ma­schi­ne hän­gen­ge­blie­ben ist, ich neh­me mal an Fett. Ist das bei euch auch so?

    1. E. Eggimann

      @N: Nein. Bei mir war das nicht so. Was hast Du denn für eine Eis­ma­schi­ne? Mit inte­grier­tem Kom­pres­sor, oder mit einem Kühl-Elemnt, das Du zuerst im Tief­küh­ler gefrie­ren musst? Beim letz­te­ren kann es dar­an lie­gen, dass die Kühl­kraft zu wenig stark ist, für die­ses Alko­hol­hal­ti­ge Eis. Fett oder ähn­li­ches ist bei mir kei­nes aus­ge­tre­ten.

    2. N

      Ich habe eine Gag­gia Gela­tie­ra, also eine mit Kom­pres­sor, daher bin ich auch so fleis­sig, weil ich sie erst 3 Mona­te habe 😉 Ist ein Unter­schied wie Tag und Nacht, naja und das Eis hier ist lei­der nicht fest gewor­den.
      Noch ne ande­re Fra­ge, was für Milch nehmt ihr? 1,5, 3,5, 3,8, Voll­milch, H‑Milch? Gibts gro­ße Unter­schie­de im Ergeb­nis? Ich neh­me immer H‑Milch 3,5%.

Schreibe einen Kommentar zu E. Eggimann Antworten abbrechen