Eis-Rezept: Honig-Parfait mit Zimt ohne Eismaschine machen

Heu­te gibt es eine klas­si­sche Vari­an­te, Eis ohne Eis­ma­schi­ne hers­zu­stel­len. Man berei­tet die Mas­se zu und gießt sie in eine Form, die man ohne stän­di­ges Rüh­ren im Tief­küh­ler gefrie­ren lässt.

Als Form eig­nen sich am bes­ten Gefäs­se ohne vie­le Ecken und Kan­ten. Eine Kuchen­form zum Bei­spiel oder ein ähn­li­ches Behält­nis eig­ne­nen sich sehr gut. Man kann die­ses Eis auch por­ti­ons­wei­se her­stel­len, zum Bei­spiel in Kaf­fee­tas­sen oder ähn­li­chen klei­nen Schäl­chen, die man gut stür­zen kann.

Die heu­ti­ge Geschmacks­rich­tung schmeckt so rich­tig nach Win­ter, denn die kal­ten Tage sol­len ja erst kom­men.

Honig und Zimt pas­sen ide­al zu die­sen kal­ten Tagen. Zum Ser­vie­ren eig­nen sich war­me Bee­ren oder Zwetsch­gen. Ich rich­te Par­faits immer auf einem vor­ge­kühl­tem Tel­ler an, den ich dann nach Belie­ben gar­nie­ren kann.

Honig-Parfait mit Zimt

Schwie­rig­keits­grad: mit­tel
Eis­va­ri­an­te: Sahnei­es / Par­fait

Zuta­ten:

  • 3 Eigel­be
  • 100 g Honig *
  • 1.5 dl / 150 ml Milch
  • 2 dl / 200 ml Rahm/Sahne
  • 1 Zimt­stän­gel *
  • 1 Pri­se Salz

Zube­rei­tung:

  1. Eigel­be und Honig in einer Schüs­sel cre­mig, aber nicht schau­mig rüh­ren.
  2. In einer Pfan­ne die Milch mit dem Zimt­stän­gel und der Pri­se Salz auf­ko­chen. Eini­ge Minu­ten zie­hen las­sen.
  3. Den Zimt­stän­gel aus der Milch ent­fer­nen und unter ste­tem Rüh­ren zur Eimas­se gie­ßen.
  4. Alles wie­der zurück in die Pfan­ne gie­ßen und zur „Rose abko­chen“. Die Mas­se wird vor­sich­tig erhitzt, bis sie leicht ange­dickt am Koch­löf­fel lie­gen bleibt. Die Mas­se darf kei­nes­falls kochen!
  5. Vom Herd neh­men und durch ein fei­nes Sieb pas­sie­ren.
  6. Mit einem Hand­rühr­ge­rät kalt­schla­gen.
  7. Die Sah­ne steif­schla­gen, unter die kal­te Creme rüh­ren und die Mas­se in eine pas­sen­de Form, wie z.B. eine Kuchen­form gies­sen.  (Sie­he Tipp)
  8. Über Nacht in ein Gefrier­ge­rät stel­len und tief­küh­len las­sen.

Tipp:

So kann man ein Par­fait pro­blem­los stür­zen:

  • Die Form, in die man die Mas­se gefrie­ren will, mit Klar­sicht­fo­lie aus­klei­den.
  • Dar­auf ach­ten, dass die gan­ze Form voll Plas­tik ist.
  • bis zu 3/4 mit kal­tem Was­ser auf­fül­len. Dadurch kann man gut an den Ecken zie­hen und über­flüs­si­ge Fal­ten ent­fer­nen.
  • Wenn die Folie eini­ger­mas­sen glatt liegt, das Was­ser aus­gies­sen.
  • Mit der Mas­se fül­len und tief­küh­len.

Nun bin ich gespannt, was ihr zu die­sem Eis sagt.

Habt ihr schon mal ein Par­fait geges­sen? Schmeckt euch die­ses Eis?

* Affi­lia­te-Link

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Isabell von Küchenplausch

    Hal­lo,

    ich lie­be Eis zu jeder Jah­res­zeit und ein­fach immer 🙂 und die­ses Rezept passt ein­fach super zu der Jah­res­zeit mit dem Honig und Zimt. Par­fait habe ich auch schon geges­sen und mag es ger­ne 🙂

    Lie­be Grü­ße
    Isa­bell

  2. Gero

    Hal­lo, die­ses Par­fait ist ein Traum! Ich hat­te etwas Bam­mel vor dem Abzie­hen zur Rose, aber es hat beim ers­ten Mal wun­der­bar geklappt. Dan­ke für das Rezept. Gero

Schreibe einen Kommentar zu Isabell von Küchenplausch Antworten abbrechen